руб

Общественному совету Петербурга показали прошлое и будущее Охты

Более 250 тысяч находок. Столько удалось раскопать археологам на месте будущего «Охта центра». От золотых перстней и монет до рыболовецких снастей, которым несколько тысяч лет. Все это в будущем будет выставлено в музее. Как ищут для него экспонаты, показали членам общественного совета Петербурга.

Известным петербуржцам провел экскурсию по раскопу российский археолог Александр Суворов. Первым местом остановки стал названный в честь Карла XII Карлов бастион крепости Ниеншанц. Или точнее то, что от него осталось.

«Когда в 1703 году Ниеншанц был взят, Петр Первый приказал его полностью уничтожить. Выполнен его приказ был на совесть, - рассказал Александр Суворов. - Бастионы крепости, которые были высотой 6-7 метров, оказались полностью разрушены. В императорской России указания выполняли всерьез». До Петра разрушали здесь все шведы. Сначала снесли Ландскрону, чтобы построить Ниеншанц, потом и его перестроили.

Дело разрушения продолжили строители «Петрозавода» - фундаменты зданий конца XIX — начала XX веков (очень хорошие инженерные сооружения, с уважением отмечают археологи) проходят прямо по остаткам рвов и крепостных стен. «В итоге все слои перемешаны, и сейчас мы разбираем находки по векам — к какому времени какая относится, — поясняет Суворов.

Членам общественного совета показали и то, что осталось от бастиона мертвых. Он назван был так шведами потому, что был построен на месте русского кладбища. «Мы остатки этого кладбища обнаружили», — пояснил археолог, отметив, что сейчас решается, что делать с этими захоронениями.

Как отмечают специалисты, освоение Охтинских земель началось более пяти тысяч лет назад. Сейчас можно только предполагать, как именно выглядела эта местность. На месте Охтинского мыса, как предполагают ученые, была река. На ее берегу — рыбацкое поселение. Памятник же, по словам археологов, очень яркий. «Здесь в те времена еще было побережье Финского залива, — объяснил Суворов. — Еще не существовала Нева — вместо нее протекала совсем другая река, было иным русло Охты, а рыболовецкое поселение уже появилось, были найдены даже погребения каменного века».

Вообще, к сегодняшнему дню обнаружено более 250 тысяч находок, относящихся к самым разным временам. Например, золотой перстень-печатка с изображением совы в плюмаже датируется девятнадцатым веком, вилка с костяной ручкой относится к эпохе средневековья, монеты охватывают времена от русских «чешуек» до императора Павла I. К эпохе неолита относятся берестяные короба, абсолютно целая рыболовная сеть — сохранились даже волокна, наконечники каменных орудий, остатки керамики. Вообще, в районе будущего «Охта центра» тесно переплетена история. В радиусе одного квадратного метра можно увидеть колья Ниеншанца и сваи Петрозавода. «Эстафета поколений. Этот кол был вбит в каменном веке. Он обработан каменными орудиями. Эта свая была вбита в конце 20-го века при реконструкции Петрозавода», — проводя экскурсию по раскопу, рассказал членам общественного совета Александр Суворов.

«По всем нашим находкам можно будет полностью восстановить историю жизни на Охтинском мысу», — пояснил Суворов. Кстати, возможно, находки с Охтинского мыса продемонстрируют петербуржцам еще до окончания строительства «Охта центра». Члены Совета предложили, чтобы до того, как будет решен вопрос о том, какие именно находки подлежат музеефикации, на них могли бы взглянуть все жители Петербурга.

Председатель Совета Николай Буров сообщил, что ему очень нравится эта идея, он считает ее вполне выполнимой и собирается в ближайшее время решить вопрос с местом проведения подобной выставки. С его точки зрения оптимальное место для подобной экспозиции — Центральный выставочный зал «Манеж».

Спиридон Потапов

24 Сентября 2010

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Может ли Петербург вернуть себе статус европейской столицы, «нагнав» вековое отставание? Эта проблема волнует не только российских специалистов в области градостроительства, но и их зарубежных коллег. О том, как Петербург может преодолеть исторически сложившиеся градостроительные парадоксы, рассуждает Фади Джамбри, генеральный директор, архитектор Дубайского представительства Nikken Sekkei (Объединенные Арабские Эмираты).

29 Сентября 2010

Председатель комиссии Законодательного собрания Петербурга по городскому хозяйству Сергей Никешин предлагает штрафовать за организацию самовольных парковок на внутриквартальных дорогах и территориях общего пользования. Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение городского парламента.

29 Сентября 2010

ЗАО «Банк ВТБ 24» аккредитовало объект «Новый Оккервиль», строящийся на пересечении ул. Дыбенко и пр. Солидарности. Теперь покупатели квартир в «Доме у Березовой аллеи» (первая очередь жилого массива) могут воспользоваться ипотечным кредитом.

28 Сентября 2010Отделстрой

Дом на Ярославском проспекте, 78 будет достраивать компания «Лемминкяйнен рус», дочернее предприятие финских концернов Oka Oy и Lemcon Oy. Дом не удалось достроить из-за изменения градостроительного законодательства, так как согласно первоначальному проекту здание оказалось слишком высоким.

23 Сентября 2010Лемминкяйнен Рус

Квартиры в некоторых объектах компании ЛЭК предлагаются с бесплатной чистовой отделкой. Акция распространяется на студии, одно- и двухкомнатные квартиры и продлится до конца осени.

23 Сентября 2010Л1
Все новости16030