руб

Обманутых дольщиков ликвидируют законодательно

В закон «О банкротстве» могут быть внесены поправки, которые позволять защитить права всех частных инвесторов строительства независимо от того, заключали ли они договор  по 214-му закону, сообщает РБК. Соответствующий проект разрабатывают депутаты «Единой России».

Согласно действующему законодательству, претендовать на квадратные метры или на денежную компенсацию в случае несостоятельности застройщика могут только те дольщики, которые подписывали с застройщиков договоры в соответствии с законом «О долевом строительстве».

Поправки же предусматривают возможность предъявить требования к застройщику при наличии договора в любой форме — векселя, подряда на строительство, предварительной купли-продажи или любого другого документа.

Главное, чтобы они позволяли «установить факт передачи денежных средств и (или) иного имущества в целях строительства многоквартирного дома с последующей передачей жилого помещения … в собственность», — говорится в документе.

При этом требования покупателей жилья предлагается удовлетворять за счет передачи им прав на незавершенный дом и на земельный участок под ним. Однако такая передача сможет состояться только в том случае, если и недостроенный объект, и земля не выступают залогом по кредитам застройщика.

Поправки не должны ставить под удар права банков-кредиторов, иначе они могут прекратить финансировать строительную отрасль, отмечает один из авторов законопроекта Александр Коган.

Проект поправок в закон «О банкротстве» может быть принят Госдумой до конца первого полугодия, отмечает издание.

25 Апреля 2011

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Компания «Элис» включала в договоры с дольщиками пункт, ущемляющий их права. К соответствующему выводу по результатам проверки пришла прокуратура Выборгского района Петербурга. Застройщик возводит жилой дом на Выборгском шоссе, 15, лит А.

26 Апреля 2011Элис Стройкорпорация ЖК Ozerki style tower — здание 2

Возле станции метро «Нарвская» демонтируются ларьки — соответствующее решение было принято администрацией Кировского района из-за многочисленных жалоб жителей, сообщает Курьер-Медиа. На месте снесенных ларьков появятся цветники, а собственникам торговых точек будет предложено построить капитальный объект.

26 Апреля 2011

Петербургский парламент отклонил законопроект «Об обеспечении защиты имущественных интересов граждан, связанных с привлечением их денежных средств на строительство жилых помещений в многоквартирных домах».

25 Апреля 2011

В борьбе с хронической нехваткой парковочных мест Смольный готов опробовать нестандартный подход, а именно — строительство автостоянок над дорогами.

25 Апреля 2011
Все новости16032