руб

Обманутые дольщики создали свой черный список

Обманутые дольщики Петербурга опередили намерение городских властей и составили собственный черный список недобросовестных застройщиков.

Валентина Матвиенко еще в феврале 2006 году поручила председателю Комитета по строительству Роману Филимонову составить список строителей, которые не будут допущены к работе. В августе комитет начал учет инвесторов-дольщиков по обращениям, поступившим после 27 июля 2006 года. Однако этот учет носит скорее формальный характер, так как, по заявлениям представителей комитета, «на федеральном уровне в настоящее время не разработаны нормативные документы, определяющие правила проведения регистрации пострадавших инвесторов-дольщиков», пишет «Деловой Петербург».

На сайте www.durdomstroy.ru вывешен антирейтинг, в который попали 16 компаний. Возглавляют список компании, срок сдачи домов которых задержан на год и более. Другие виды нарушений - двойные и тройные продажи либо отказ от строительства без возврата денег дольщикам - не учитываются. Такого рода информация сгруппирована на отдельных форумах.

Любой посетитель сайта может скорректировать рейтинг, проголосовав за недобросовестную, по его мнению, компанию.

Анна Максимова, руководитель ООО «Консультационный центр по долевому строительству и недвижимости», не доверяет спискам, составленным как властями, так и дольщиками: «В любом публичном списке есть опасность, что отражено субъективное отношение дольщика к компании. Но это не свидетельствует о ее недобросовестности и не значит, что с такой компанией нельзя связываться. С другой стороны, посетители таких сайтов не защищены, если они не нашли в нем название фирмы, в которую собираются обратиться. Возможно, она есть в списке, только под другим именем. Известны случаи, когда строительные организации действуют под двумя или даже тремя именами».

«Правительственный список», о котором было объявлено в феврале, по мнению Анны Максимовой, вряд ли будет создан: «Ситуация на рынке меняется почти ежедневно. Реально составить реестр только на один день».

Отметим, что 10 марта 2006 года мэрия Екатеринбурга обнародовала черный список из 10 компаний-застройщиков, нарушающих закон. Цель акции - привлечь внимание горожан к некорректно работающим организациям, чтобы люди не принимали участия в сомнительных проектах компаний-застройщиков. В октябре 2005 года правительство Москвы объявило о составлении аналогичного списка с целью не допустить недобросовестные компании к конкурсам.

12 Октября 2006

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16036