руб

Областной радужный пейзаж подпортил рухнувший дом в Выборге

Все смешалось в Ленобласти - мечты о своем «лас-вегасе», новые грандиозные проекты, претендующие на средства инвестфонда РФ. Вот только рухнувший в Выборге дом подпортил общую радужную картину.

Довольно-таки благополучный областной пейзаж был омрачен трагедией в Выборге. Даже с учетом того, что погибших могло быть больше, история вышла более чем неприятная. Подобных ветхих строений, находящихся непонятно на чьем балансе, по всей области немало, пишет «Фонтанка». Если не принять меры, подобного рода «сюрпризы» могут происходить и в дальнейшем. Следствием происшедшего, вероятно, станет ужесточение губернаторского контроля за жилищно-коммунальной и строительной сферой.

При этом перспективы строительного комплекса Ленобласти действительно неплохи, особенно с учетом резкого удорожания недвижимости в Петербурге. Очевидно, что наиболее перспективны земли в радиусе 40-50 км вокруг Петербурга, в частности, в зоне восточного полукольца КАД. Вокруг поселка Кудрово в эти дни и разгорелась весьма занятная история.

Как известно, через несколько лет весь игорный бизнес России должен переместиться в четыре резервации. Так вот один такой «лас-вегас» гендиректор ОАО «КАД-Ленобласть» Владимир Рыбальченко предложил разместить в Кудрово. С учетом того, что данное АО полностью принадлежит облправительству, можно предположить, что в своей оригинальной идее г-н Рыбальченко не одинок. Мысль о столице азарта немедленно похоронил председатель СФ Сергей Миронов, но злые языки немедленно вспомнили пресловутое густовское «Возрождение России начнется с Ленобласти» и прочие концептуальные идеи подобного плана. Кудрово прекрасно обойдется без виртуальных казино, поскольку вполне реальные московские инвесторы готовы вложить $250 млн в строительство индустриально-логистического комплекса вблизи КАД.

Нельзя не отметить и одобрение президентом Путиным планов строительства в порту Усть-Луга комплекса по обработке скоропортящихся и лесных грузов, пиломатериалов, контейнеров и автотерминала под общим названием «Юг-2». Шансы получения под проект средств из фединвестфонда заметно возросли. Как известно, среди крупнейших акционеров ОАО «Компания Усть-Луга» числится и областной КУГИ, так что выгода для областных властей очевидна.

Развиваются и инвестиционные инициативы масштабом поменьше. В Сланцах возобновляется производство материала для тепло- и звукоизоляции из вспененного полиэтилена.

В первых числах октября Ленобласть посетила делегация из федеральной земли ФРГ Нижняя Саксония во главе с самим премьер-министром земли Кристианом Вульфом. Темой переговоров стало взаимодействие глубоководного порта в Вильгельмсхафене с портами Ленобласти. Идея перспективная и имеющая все шансы найти позитивный отклик в сердце президента.

Не отстают от северогерманцев и баварские бизнесмены. Речь идет о кооперации в сфере строительных технологий и производства стройматериалов, а их коллеги из Южной Кореи к 2011 году и вовсе собираются построить аквапарк площадью в 30 га.

18 Октября 2006

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16127