руб

Областной парламент отверг ипотеку

Вчера областной ЗакС завершил весеннюю сессию. На последнее пленарное заседание было вынесено около десятка целевых программ, определяющих будущие объемы финансирования различных отраслей и социальных программ, без которых правительство Ленобласти не могло приступать к верстке очередного бюджета.


Как пишет «Коммерсант», когда дошел черед до законопроекта о поддержке граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий с использованием элементов ипотечного кредитования, депутаты прервали процесс штампования нормативных актов и развернули дискуссию. Оказалось, что большинство из них не доверяют комитету по строительству, который решил учредить региональную акционерную компанию "Агентство государственного ипотечного кредитования" для того, чтобы она распоряжалась федеральными деньгами - под льготные проценты они должны выделяться жителям ветхого и аварийного жилья, желающим самостоятельно приобрести новые квартиры.


Глава комитета Олег Алимпиев уже пообещал местным строителям недорогого жилья, что такая программа будет принята до конца июня, и призвал активнее участвовать в ней. Как заявил председатель комиссии по законодательству ЗакСа Георгий Смирнов, создание такой коммерческой структуры без соответствующего конкурса можно расценивать как грубое нарушению бюджетного законодательства. Некоторые его коллеги при этом утверждали, что правительство сознательно лоббирует интересы комитета, который через ипотечное агентство хочет подучить доступ к федеральному бюджету.


Олег Алимпиев попытался объяснить, что из-за срыва голосования 50 семей лишатся возможности приобрести новое жилье, но депутаты не стали его слушать и исключили из закона упоминание об агентстве. Несмотря на доводы спикера Законодательного собрания Кирилла Полякова о том, что механизм распределения субвенций на жилищное кредитование очередников утвержден на федеральном уровне и о том, что, переписав закон, депутаты лишили Ленобласть дополнительных средств, народные избранники попытались принять еще несколько дополнительных поправок, но окончательно запутались - новые дополнения противоречили друг другу.


Поняв это, депутаты сняли закон об ипотеке с рассмотрения и отложили "до осени". В итоге, как резюмировал господин Алимпиев, область потеряла около 60 млн руб.: таков был предполагаемый объем программы до конца года.

29 Июня 2005

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15937