руб

Область ставит на деревянные дома

В области разворачивается реализация национального проекта « Доступное и комфортное жилье – гражданам России». Готовится соответствующая документация, уже выделены участки земли под строительство новых жилищных массивов, отрабатывается схема эффективного ипотечного кредитования, сообщает пресс-служба правительства Ленинградской области.


Одновременно согласуются проекты жилых домов и архитектурный облик будущих новостроек. Если в Санкт–Петербурге требования к будущему жилью граждан ограничены рамками традиционной городской архитектуры, общим устройством города, то в области возможности в развитии разных типов домостроения значительно шире. Одним из них является деревянное домостроение. Общеизвестно, что значительную часть жилого фонда на ленинградской земле и сегодня составляют деревянные дома. Построенные в большинстве своем в послевоенное время, они продолжают и в наши дни надежно служить жителям края. В этом легко убедиться, приехав в Бокситогорск, Тихвин, Пикалево, Луга, Лодейное Поле, Подпорожье и другие города. В этих населенных пунктах значительная часть граждан проживает в деревянных домах.


Как известно, деревянные дома многие предпочитали каменным и в 18 – 19 веках, и в прошлом столетии. Такие строения не только комфортнее, теплее городских квартир, но и зачастую больше отвечают климатическим, природным условиям региона. Они - неразрывная часть вековых традиций русского народа, который в ходе многовекового опыта выработал и отобрал наиболее оптимальный тип жилого дома для Северо – Западного региона с его суровым климатом. К тому же стоимость одного квадратного метра жилой площади в таких домах может быть ниже.


Если посмотреть на соседнюю Финляндию и другие страны Скандинавии, то можно увидеть, что там деревянные дома являются наиболее распространенным типом жилья для населения. По оценкам специалистов, при применении современных технологий, деревянные дома могут надежно служить своим хозяевам 30 лет и более, не уступая по комфорту городским железобетонным и кирпичным квартирам.

14 Февраля 2006

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15982