руб

Область позарилась на 7 тысяч гектаров возле кольцевой автодороги

Правительство Ленобласти просит Росимущество передать в региональную собственность часть Ржевского полигона, пишет газета "Деловой Петербург".


Для решения этого вопроса в региональном правительстве создана рабочая группа под руководством вице-губернатора, председателя КУГИ Ленобласти Александра Дрозденко. Планируется провести инвентаризацию полигона, чтобы получить свежие данные о том, что на нем расположено. В КУГИ области заявляют, что о предварительных итогах работы комиссии будет объявлено в феврале 2006 года, хотя, скорее всего, эти сроки будут значительно сдвинуты.


По данным КУМИ Всеволожского района, общая площадь полигона - около 74 тысяч га, из них правительство области предлагает перевести в собственность региона около 7 тысяч, на которых уже давно расположены населенные пункты - Пугарево, Киселево, часть Токсово и Кузьмолово, садоводства. Разрешение на строительство здесь в 1980-х гг. выдавало Министерство обороны РФ.


"Передача части площадей полигона даст дополнительную возможность для развития Токсово, Кузьмолово и других населенных пунктов. Здесь можно будет построить и жилье, и спортивные комплексы", - говорит глава Всеволожского района Игорь Самохин.


Неоднократно ставился вопрос о ликвидации Ржевского полигона, на котором периодически возникают пожары и гремят взрывы. Наиболее близко к цели сторонники передачи были во время проектирования КАД, первоначальный проект которой предполагал, что она будет проходить по территории полигона. Тогда военным удалось отстоять свое имущество, занимающее почти треть Всеволожского района.


Кроме того, полигон - место массовых захоронений, предположительно, здесь был расстрелян Николай Гумилев. За закрытие полигона и создание на его территории мемориального кладбища выступали различные общественные организации. По мнению Ирины Флиге, директора петербургской организации НИЦ "Мемориал", до тех пор пока полигон принадлежит военным, эта проблема не будет решена.


Примечательно, что в войсковой части 33491, которой принадлежит Ржевский полигон, вообще отрицают возможность передачи земель. "Информация о передаче Ржевского полигона является ложной, - утверждает Сергей Мордовский, главный инженер войсковой части 33491, входящий в состав рабочей группы. - Рабочая группа действительно создана, но это может быть и просто так - водки попить".


Тем не менее, по словам заместителя председателя Фонда имущества Ленобласти Михаила Коротова, чтобы оставить полигон себе, военным придется доказать, что он используется по назначению.


Глава Всеволожского района Игорь Самохин надеется использовать часть территории Ржевского полигона под жилищное строительство. Даже при рыночных затратах на перевод земли в собственность региона и переоформление в другую категорию Ленобласть окупит свои затраты.


Ржевский полигон (существует с 1879г.) раньше принадлежал ВМФ СССР. Здесь велись испытания артиллерийских систем, снарядов, брони и железобетонных укреплений. Сейчас объект находится в ведении Минобороны. Запрет на пребывание на территории полигона посторонних лиц был снят только в 2003г. Область ограничена шоссе Девяткино - Матокса с запада, Дорогой жизни с юго-востока, шоссе Ржевка - Девяткино и кольцевой бетонкой Борисова Грива - Матокса. В настоящее время самый крупный объект земель спецназначения Ленобласти находится в упадке, и по нему ходят грибники и охотники за вторсырьем.


Подробности проекта кольцевой дороги, а также хронологию связанных с ним событий см. в специальной рубрике ПРОЕКТЫ ВЕКА: КАД.

05 Декабря 2005

Обсуждение
dimAlex / 06 Декабря 2005
не надо ничего переводить , просто стройте, а потом по домам с жителями снарядами1 вот это будет правильное испытание действия снарядов. только надо за строителями проследить чтоб качественно строили как в европе
/ 05 Декабря 2005
Гнать вояк оттуда, пока не заср..ди всё окончательно!
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Уже года два в Петербурге говорят, что вот-вот начнется строительство тоннеля под Невой. Обсуждают это сооружение много, но толком о нем ничего не известно. Кто же выиграл конкурс и как предполагают строить тоннель? И главный вопрос: где деньги?

05 Декабря 2005
Все новости15980