руб

OBI породнится с “Искрасофтом”

Немецкая сеть OBI создает в Санкт-Петербурге совместное предприятие с местным оператором магазинов стройтоваров — компанией “Искрасофт”. Уже в 2006 году усилиями партнеров в городе могут открыться два торговых центра сети. Стратегия OBI в России предусматривает создание СП с местными бизнесменами в каждом из регионов присутствия — такие компании уже работают в Москве и Казани, пишут "Ведомости".


Первые два OBI в России открылись в ноябре 2003 г. — по соседству с магазинами IKEA в подмосковных Коммунарке и Химках. А в декабре 2005 г. на Варшавском шоссе в Москве открылся еще один торговый центр OBI. В столичном регионе сеть развивает компания ООО “Сделай своими руками” — СП немецкой OBI с предпринимателем Игорем Сосиным (основатель магазинов “Старик Хоттабыч”, бельевой сети Linvosges и проч.), которому принадлежит 49% компании.


В прошлом году OBI создала СП с казанской компанией “Евроинтерьер” — ООО “Сделай своими руками — Казань”. Новый оператор открыл в декабре 2005 г. четвертый OBI рядом с торгцентром “Мега” в Казани. По словам главы OBI в России Романо Квинци, возможно создание новых совместных предприятий и в других регионах России. Вновь образованные СП заключают договор субфранчайзинга с компанией “OBI франчайзинговый центр”, которой принадлежит лицензия на Россию и СНГ.


Как стало известно “Ведомостям”, сейчас OBI создает СП в Петербурге с компанией “Искрасофт”. Эту информацию подтвердил источник, близкий к “OBI франчайзинговый центр”, и сотрудник питерской компании “Лавента” (гипермаркеты товаров для дома “Санта-Хаус”). Председатель совета директоров “Искрасофта” Владимир Неровный отказался комментировать отношения с OBI. В 2004 г. “Искрасофт” вынашивал амбициозные планы по развитию сети гипермаркетов “Стройбург” площадью 13 000 кв. м каждый, похожих по формату на OBI. Компания рассчитывала построить до 30 таких магазинов, но ни один “Стройбург” так и не открылся.


Зато уже в этом году в Санкт-Петербурге могут начать работу два центра OBI. Шведская компания IKEA предполагает открыть в октябре два торговых комплекса “Мега-Дыбенко” на юго-востоке и “Мега-Парнас” на севере города. Пресс-секретарь IKEA в России Ирина Ваненкова подтвердила, что OBI станет якорным арендатором в питерских “Мегах”.


Исполнительный директор компании “СТД "Петрович" (специализируется на оптовой и розничной торговле стройматериалами) Виктор Адамов отмечает, что их сегмент "высококонкурентный", а "Искрасофт" уже пару лет не открывает новых магазинов. "Сотрудничество с OBI станет для них возможностью выйти в новый сегмент", — рассуждает он. "Искрасофт" должен радоваться тому, что OBI обратила на него внимание”, — признает один из бывших сотрудников “Искрасофта”. В конце 90-х, по его словам, “Искрасофт” стал одним из первых петербургских ритейлоров, специализирующихся на отделочных материалах, но появившиеся позже “Лаверна” и “Максидом” обошли конкурента.


OBI, по словам Адамова, заинтересована в российском партнере, в задачи которого, “скорее всего, будет входить адаптация проекта к местным условиям рынка”. А по словам директора петербургского офиса Colliers International Бориса Юшенкова, OBI интересны партнеры, “в активе которых уже есть магазины, склады, отработанная система логистики”.

10 Февраля 2006

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Несколько сотен жителей Фрунзенского района обнаружили, что в их домах созданы ТСЖ, члены правления которых заключили договоры на обслуживание жилья с управляющей компанией (УК) "Стакс".

10 Февраля 2006
Все новости15984