руб

Новый закон зачистит гастарбайтеров до полной легальности

Государственная дума решила ужесточить санкции за нарушение порядка принятия на работу в России иностранных граждан и лиц без гражданства. Также будут увеличены сроки давности за нарушение миграционных правил и правил привлечения иностранных граждан к трудовой деятельности. За усложняющие жизнь нелегальных работников депутаты проголосовали почти единодушно – при необходимых 226 голосах «за» проголосовали 393 депутата, «против» – пять, воздержавшихся не было, сообщает Клерк.ру со ссылкой на Газету.ру.

Для найма мигрантов работодатель должен получить разрешение на привлечение и использование иностранной рабсилы. Сейчас госпошлина составляет 3 тыс. рублей за каждого мигранта. После 15 января 2007 года ситуация изменится в отношении работников из стран СНГ. Получать разрешение придется, лишь если иностранец прибыл из страны, с которой у России установлен визовый режим. От компаний потребуется соблюдение двух условий: мигрант должен иметь разрешение на работу, а работодатель обязан сообщить о его приеме в региональное управление ФМС.

При пересечении границы информацию о мигранте будут вносить в общую базу данных, проверяя въезжающих на наличие административных правонарушений и судимости. Оформление разрешения на трудовую деятельность сократится с одного месяца до десяти дней – необходимо предъявить паспорт, заявление, квитанцию об уплате госпошлины (1000 рублей), заявку от работодателя, медсправка не понадобится.

По новому закону гастарбайтеры могут быть оштрафованы на 20–50 МРОТ (административный МРОТ равен 100 рублей) с депортацией за пределы России. Ответственность принимающей стороны за отсутствие разрешения на привлечение иностранной рабочей силы зависит от юридического статуса: штрафные санкции для физлиц будут варьироваться от 20 до 50 МРОТ, для должностных лиц – от 250 до 500 МРОТ, для юридических лиц – от 2,5 до 8 тысяч МРОТ.

При отсутствии у работника разрешения на трудовую деятельность работодатель также будет оштрафован. Для физических лиц наказание составит от 20 до 50 МРОТ, для юридических лиц – от 2,5 до 8 тыс. МРОТ. Компании-работодателю также грозит приостановление деятельности на срок до 90 суток. Принципиальные новшества закона заключаются не только в увеличении штрафов.

Если ранее юридические лица платили за сам факт привлечения нелегалов к работе, то теперь административная ответственность наступает в отношении каждого нелегального работника в отдельности.

По информации главы ФМС Константина Ромодановского, на данный момент в России находятся около 10 млн иностранцев, из которых официально зарегистрировано около 700 тыс. По словам г-на Ромодановского, такая ситуация выгодна работодателям, чья ежегодная прибыль от использования нелегалов составляет 80–100 млрд рублей.

19 Октября 2006

Обсуждение
/ 19 Октября 2006
Полумеры
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15935