руб

Новый способ покупки жилья за бесценок

Квартиры обменивают на облигации строительных компаний, которые сейчас можно купить со значительной скидкой. По информации ДП, снижение котировок облигационных займов, в том числе и строительных компаний, позволило частным покупателям приобретать квартиры значительно дешевле.

Большинство девелоперов в ответ на эту информацию заявили, что никогда не будут менять свои долги на квадратные метры. Однако факт покупки облигаций с целью обмена на квадратные метры зафиксирован. Об этом рассказал генеральный директор компании "Истленд Кэпитал" Павел Биленко.

В этом году компания "Истленд Кэпитал" провела две сделки на покупку облигаций строительных компаний. "Из разговора с заказчиком вполне было понятно, что бумаги приобретаются с целью обмена их на квартиры", - заявил Биленко. Раскрывать подробности сделки он не стал, заверив, что облигации принадлежали местным девелоперам, а покупали бумаги частные лица.

Стоит отметить, что, по словам Биленко, сегодня многие долги застройщиков котируются от 30 до 60% от номинала. При этом по части этих бумаг предусмотрена оферта в 2009 г. Компания будет обязана погасить облигации - выплатив 100% стоимости предъявленных бумаг. Во время, когда существуют проблемы с ликвидностью, компании могут стать сговорчивыми при переговорах по обмену бумаг на долги.

Заместитель генерального директора компании "М-Индустрия" Денис Тихонов подчеркивает, что, для проведения подобной операции, покупатель должен учесть два условия. Условие первое - достаточно большое предложение квартир у компании. Второе - стоимость предлагаемых облигаций должна находится в диапазоне 20-60% (по отрасли). Тогда это может быть выгодно компании, ведь снижается долговая нагрузка.

"Подобного рода сделки могут быть интересны компаниям, у которых недостаточно хорошо идут продажи квартир. Однако говорить, что такие сделки могут принять массовый характер, было бы неправильно. Спрос на облигации со стороны покупателей жилья спровоцирует рост котировок и сведет на нет весь смысл подобного обмена - прежде всего для самого клиента. Поэтому, если такие сделки и будут иметь место в практике застройщиков, они станут скорей исключениями" - говорит Наталья Царькова, начальник отдела ценных бумаг и аналитики компании "Сэтл Групп".

26 Января 2009

Обсуждение
/ 27 Января 2009
Подписавшемуся "-" на сообщение от 12:20: Пора всех девелоперов распределить по тюрьмам и кладбищам. Город от этого станет чище.
/ 26 Января 2009
Ведь говорили вам что скоро квартиры бесплатно раздавать будут, а глупые все не верят....
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

ООО "Корпорация Строймонтаж" оспаривает в суде договор поручительства за свое дочернее предприятие, ЗАО "Строймонтаж". Соответчиком по делу выступил "Балтийский банк".

27 Января 2009

Схема выделения субсидий от государства в 2009 году изменится. Теперь, дотации из федерального бюджета будут получать не только военнослужащие, уволенные в запас, но и вынужденные переселенцы и ликвидаторы техногенных катастроф в Чернобыле и на ПО "Маяк", переезжающие из районов Крайнего Севера и Байконура.

26 Января 2009
Все новости16036