руб

Новый отель на площади Островского достроят индонезийцы

В минувшую пятницу Градостроительный совет при КГА одобрил проект гостиницы на площади Островского. Инвестором стала индонезийская компания Sampoerna. Архитектор Евгений Герасимов нарисовал эскиз, в котором стилизовал гостиницу под «итальянское палаццо».


Земельный участок рядом с Александринским театром площадью 0,3 га был передан дочерней компании шотландской фирмы «Моррисон Констракшн» - АОЗТ «Ренессанс» - еще в 1994 году распоряжением мэра Петербурга. Будущее здание имеет адрес площадь Островского, 2-а. Из-за проблем с привлечением инвесторов «Моррисон Констракшн» уступила контроль над «Ренессансом» компании «Островский сквер Лимитед». В 2003 году «Ренессанс» привлек в качестве подрядчика компанию «Бэст». Однако срок, отведенный на строительство объекта, истек в декабре 2004 года, а застройщик ограничился нулевым циклом.


Как пишет «Коммерсант», в июле этого года стало известно, что с ЗАО «Ренессанс» договор на финансирование строительства отеля заключила индонезийская компания Sampoerna. Гостиницу стоимостью 80 млн долл. планируется построить к концу 2007 года. Sampoerna позиционирует проект как де-люкс - отель на шесть звезд. Согласно проекту, в гостинице будет 71 номер площадью не менее 70 кв. м, комплекс SPA, бассейн, зимний сад, бизнес-центр и подземный паркинг на 20 машин. Отметим, что система классификации отелей, принятой Федеральным агентством по туризму, «шести звезд» не предусматривает. Четкого определения для шестизвездочного отеля пока не существует, а действующие в Петербурге отели не соответствуют и западным стандартам «пять звезд».


Sampoerna потребовала изменения архитектурного проекта гостиницы. Изначально проект, выполненный мастерской «Евгений Герасимов и партнеры», предполагал строительство восьмиэтажного здания из серого неполированного камня высотой 30 м. Два верхних этажа должны были быть полностью застеклены. Проект вызвал у экспертов массу нареканий. Так, глава Общества охраны памятников истории и культуры Владимир Лисовский назвал его «логическим завершением процесса насильственной деградации системы ансамблей Аничкова дворца и Александринского театра». Однако КГА и КГИОП его утвердили. Но, как сообщил на заседании в КГА в пятницу господин Герасимов, в соответствии с пожеланиями заказчика был разработан другой проект. Семиэтажное здание высотой 28 м архитектор представил как «итальянское палаццо».


Новое творение архитектора вызвало ряд замечаний. Академик архитектуры Татьяна Славина заявила, что членение фасада должно было бы быть мельче - «иначе он спорит с Александринским театром», притом что гостиница будет выше театра. Нескольких экспертов смутил декор фасада. «Эклектический пафос выглядит перебором, есть ощущение не совсем точного попадания в масштаб окружения», - заметил архитектор Юрий Земцов. А бывший главный художник Петербурга Иван Уралов охарактеризовал атлантов и прочие скульптуры как «непонятные произведения, которые не выполнит даже гениальный мастер». «Стилизация не должна превратиться в подделку, иначе гостиница будет как квартира нового русского - много красивого, но все ненастоящее», - подчеркнул он. Но члены Градосовета сошлись на том, что «этот дом вызывает гораздо меньше страданий», а заместитель председателя КГИОПа Алексей Комлев назвал его «безусловным прогрессом» по сравнению с предыдущим проектом. В итоге совет в целом одобрил проект, но с учетом «доработки по небольшим замечаниям». Скорректированный проект Евгений Герасимов должен будет вновь представить в КГА, чтобы получить официальное согласование. Андрей Арминайтс сообщил, что в сентябре правительство Петербурга должно принять решение о продлении сроков строительства гостиницы.

29 Августа 2005

Обсуждение
Ртышка / 30 Августа 2005
А вот об этой МЕЛОЧИ мы будем думать потом. Построили ведь гостиницу на М. Морской без парковки! И на Рижском заканчивают отделку еще одной, опять-таки без парковки!
Газл / 29 Августа 2005
Подписавшемуся "Ртышка" на сообщение от 29.08.2005 13:43: А где парковать машины?
Ртышка / 29 Августа 2005
Обязательно добавьте мансарды и запретите подземную парковку!
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Столичная сеть «Седьмой континент» приобрела в собственность площади под гипермаркеты в двух строящихся в Петербурге торговых комплексах. Интрига в том, что эти помещения уже были предназначены в аренду международным сетевикам.

29 Августа 2005

Правительство Петербурга решило объединить около 40 комитетов и ведомств администрации в единый комплекс, который будет построен на территории бывшего трампарка N4.

29 Августа 2005
Все новости15936