руб

Новый главный художник объявит войну рекламе

В четверг конкурсная комиссия комитета по градостроительству и архитектуре (КГА) огласила имя нового главного художника Петербурга. Определять эстетику городской среды станет Георгий Шереметьев, директор службы заказчика ЗАО «Прагма». Шереметьев пообещал «разобраться» с засильем наружной рекламы в городе» и, прежде всего, поставил перед собой задачу победить «крупноформат». Напомним, что, несмотря на многократные заявления, сделать этого КГА до сих пор не удавалось. «Я думаю, что мне удастся улучшить эту ситуацию», - сообщил журналистам Шереметьев. И добавил: «Буду бороться до тех пор, пока меня не уволят».


Как сообщил корреспондент «Фонтанки», на должность главного художника и заместителя руководителя КГА претендовали и.о. главного художника Петербурга Сергей Петченко, Азат Мамединов из КГА, Николай Елгазин из КГИОПа, художник Василий Коноплев, руководитель архитектурного бюро Виктор Сахновский и советник по рекламе ООО «НПО Дизайн» Александр Голубин. Однако, по словам главы КГА Александра Викторова, Шереметьев «сумел наиболее интересно рассказать о своих представлениях и наиболее четко сформулировать свою позицию относительно того, каким он видит город».


Георгий Шереметьев родился в 1956 году и закончил архитектурный факультет Санкт-Петербургского государственного университета. До последнего времени он работал в строительной компании «Прагма», а до этого 10 лет был сотрудником КГИОПа. Шереметьев сообщил, что, поработав несколько лет в строительном бизнесе, он успел «решить свои проблемы» и теперь снова готов вернуться в администрацию. Отметим, что в конце 2004 года Шереметьев участвовал в конкурсе на замещение должности председателя комитета по культуре Петербурга. Тогда победил председатель Союза театральных деятелей Николай Буров. Из последних проектов Георгия Шереметьева – воссоздание колонны воинской славы рядом с Троицким собором. Колонна была воздвигнута в 1886 году в честь русских воинов, освободивших в 1878 году Балканские страны от османского нашествия. В 1928 году памятник был уничтожен. При воссоздании монумента Шереметьев выступил главным архитектором проекта. Автором макета статуи богини победы Ники, венчающей колонну, является Зураб Церетели.


Напомним, что последний главный художник города Иван Уралов, сохранявший этот пост в течение десяти лет, был отправлен в отставку в конце 2004-го года. После этого в КГА долгое время не могли четко сформулировать, «каким критериям» должен соответствовать главный художник, – этим и объясняются затянувшиеся выборы преемника Уралова.


Как пояснил сегодня руководитель КГА Александр Викторов, главный художник города будет нести ответственность за оформление наружной рекламы (ожидается, что в ближайшее время будет подготовлен новый регламент ее размещения) и временных сооружений до 30 метров (торговых павильонов). Кроме того, в ведении Шереметьева будет праздничное оформление города. На все эти нужды со следующего года в бюджете будет предусмотрена отдельная статья расходов.


Кроме борьбы с рекламой, Георгий Шереметьев также пообещал «сделать город цветным». По его словам, он хотел бы значительно расширить гамму цветов, в которые выкрашены фасады - с 40 до 400 цветов. Именно такой спектр оттенков в расцветке Петербурга наблюдался в городе в начале прошлого века.


Впрочем, высказывать собственную позицию относительно отдельных архитектурных «шедевров» Петербурга новый главный художник пока не спешит. Так, по поводу возможности сноса стелы на площади Восстания Шереметьев заявил, что это может решить только общественность. «Это этический вопрос. Стела воздвигалась в память о войне и, поскольку живы люди, которые участвовали в ней, такие вопросы нужно обсуждать с горожанами», - считает Шереметьев. – Если они решат ее убрать, то я буду «за».


А появление скандальной башни Мира на Сенной площади главный художник назвал «компромиссом» и заявил, что в городе есть много других проблем по части оформления. А поэтому улучшать облик Сенной площади он пока не видит смысла.


Надежда Зайцева

Фонтанка.ру

07 Апреля 2006Прагма

Обсуждение
Володя Трынкин / 10 Апреля 2006
Подписавшемуся "FrogFish" на сообщение от 09.04.2006 09:42: Есть только в СПбГАСУ - ЛИСИ (готовит просто архитекторов) и Академии художеств (готовит художников-архитекторов). Еще в Мухе есть отделение интерьеров, а в Лесотехнической академии - отделение ландшафтных архитекторов. Вроде как все. А зачем в ЛГУ аргитектурный факультет?
/ 10 Апреля 2006
Подписавшемуся "FrogFish" на сообщение от 09.04.2006 09:42: Архитектурный в Универе? Что-то не припоминается...
FrogFish / 09 Апреля 2006
В Санкт-Петербургском государственном университете есть факультет архитектуры? Или был?
Мурло, эстету / 08 Апреля 2006
Он такая же серость-архитектор, как и гл архитектор Викторов который ничего не спроектировал значимого в этом городе .Кроме дачи банкиру Когану и часовни на Карповке.Почему талантливые художники .дизайнеры или скульпторы не пришли на конкурс??Талант не может существовать в коррупционной чиновничей среде. Этот решил свои проблемы в бизнесе, теперь пришёл решать свои другие проблемы.
/ 07 Апреля 2006
Я вот тоже художник. И тоже ни одной картины не написал. Только что у меня закончилась кратковременная персональная выставка одной инсталляции. На ней было представлено концептуальное произведение "Г..вно в унитазе". Tак как я считаю этот факт событием современной культуры и сообщаю об этом здесь, в СМИ, инсталляцию можно считать состоявшейся. А меня можно считать художником-концептуалистом. Вот так вот.
эстет / 07 Апреля 2006
художник....он хоть одну картину написал?
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15962