руб

Новый генпроектировщик Мариинки-2 будет строить по-особенному

Вторая сцена Мариинского театра приобрела третьего по счёту генпроектировщика - КБ высотных и подземных сооружений.

Напомним, что проект был разработан под авторством французского архитектора Доминика Перро, который стал победителем архитектурного конкурса в 2003 году. Однако бюро французского архитектора так и не получило разрешения от Главгосэкспертизы. Следующим генпроектировщиком стала фирма «Геореконструкция». 30 апреля текущего года был расторгнут договор с ЗАО «НПО «Геореконструкция — Фундаментпроект». В дирекции объясняют этот факт тем, что генпроектировщик не смог справиться с поставленными перед ним задачами.


Как передаёт Фонтанка.Ру, вице-губернатор Александр Вахмистров объяснил, как планируется достроить вторую сцену Мариинского театра. Альтернативный вариант укрепления котлована оказался технически крайне трудно объяснимым для непосвященных. Его на заседании предложил вице-президент Российской академии архитектуры и строительных наук Вячеслав Ильичев.

Оказывается, нужно сделать почти буквально следующее. На нулевой отметке устроить кольцевой диск из части перекрытия с двумя поперечными распорными пролетами. Ширина диска и распорок должна быть порядка 10-12 метров и опираться на сетку временных свай-колонн. «В местах сочленения элементов диска, состоящих из перекрытий на разных отметках (вблизи отметки ±0.00) устраиваются для каждого перекрытия ряд дополнительных свай-колонн с подкосами для передачи распорных усилий с уровня на уровень. Одновременно устраивается «стена в грунте». Затем обе конструкции – стена в грунте и кольцевой диск с распорками - объединяются. Через обширные проемы производится послойная выемка грунта. Затем бетонируются очередные кольцевые диски и распорные участки следующих двух перекрытий. Далее идет выемка грунта только из центральной зоны котлована под защитой берм, которые потом поэтапно убираются. Фундаментная плита бетонируется вплотную к стене. Дополнительно к осуществленной струйной цементации необходимо заполнить по той же технологии грунтоцементом угловые зоны между кольцевой частью и распорными участками, либо все днище котлована», - сообщил А. Вахмистров.

Если попытаться перевести этот технический монолог вице-губернатора на нормальный язык, то котлован будут рыть слоями. Каждый новый участок будут сначала укреплять специальными конструкциями, лишь затем убирать грунт и бетонировать. После того, как будет создана полость, перейдут к другому участку. Так — пока не выроют всю яму. Одновременно укрепят и бетонируют ещё и стенки, и периметр котлована, пишет Фонтанка.Ру.


 

ФОТО корреспондента "Невастройки" Миколы Добровольского

18 Июня 2008 Источник: Соб. инф.

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

ЗАО «Инжиниринговая корпорация «Трансстрой», входящее в холдинг «Проектно-строительная компания «Трансстрой», 10 июня приступила к реконструкции взлётно-посадочной полосы (ВПП) аэродрома «Пулково».

18 Июня 2008

Сегодня, 18 июня, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко провела в Смольном рабочее совещание по вопросу об обеспечении жилой площадью ветеранов Великой Отечественной войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий. По словам В. Матвиенко, в 2008 году около четырёх тысяч семей ветеранов и инвалидов ВОВ смогут улучшить свои жилищные условия. Всего в городе состоит на очереди более 17 тысяч семей.

18 Июня 2008

Сегодня, 17 июня, в Госдуме РФ принято решение внести в Кодекс об административных правонарушениях РФ поправки, касающиеся ужесточения ответственности за незаконное строительство вблизи водоёмов.

17 Июня 2008

Вчера, 16 июня, состоялась торжественная церемония открытия нового здания Петербургской фондовой биржи на 26-й линии Васильевского острова. Общая площадь здания — около 25 000 кв. м. Количество этажей - 18 (из них два технических).

17 Июня 2008

Вчера, 16 июня, строители в третий раз попытались "атаковать" сквер Подводников в Калининском районе. Местные жители и другие защитники сквера вновь перекрыли дорогу и не дали установить строительный забор.

17 Июня 2008
Все новости16030