руб

Новые ТСЖ регистрируются месяц. Тяжело и медленно

Регистрация вновь создаваемых ТСЖ в Петербурге идет с серьезными проблемами. Федеральная регистрационная служба вынуждена отказывать многим ТСЖ. В городе сейчас насчитывается около 6 тысяч товариществ – их деятельность тоже предстоит проверить, сообщает «Фонтанка».

В этом году только в период с апреля по ноябрь ФРС отказала в регистрации ТСЖ в 64% случаев. Как отмечает замруководителя ФРС по Петербургу и Ленинградской области Мария Мельникова, зачастую при создании ТСЖ не соблюдается законодательство, установленные процедуры нарушаются – но эту ситуацию можно изменить. Помочь всем желающим должны организованные совместно с жилищным комитетом консультации.

Как сообщил сегодня председатель жилищного комитета Юнис Лукманов, в рамках соглашения, заключенного между двумя ведомствами, сотрудники жилищного комитета и регистрационной службы по вторникам в помещении комитета будут проводить прием с 10 до 13 часов. Кроме того, разработан пакет типовой документации, включающий все основополагающие бумаги: устав ТСЖ, Договор управления многоквартирным домом, протоколы общих собраний, различные уведомления. Впрочем, если кому-то потребуется помощь на месте, специалисты готовы провести выездные консультации.

Такое пристальное внимание к правовой стороне вопроса связано в первую очередь с тем, что с 18 апреля функции регистрации некоммерческих организаций перешли от налоговой службы к службе собственно регистрационной. Реестр находится у налоговиков, а вот окончательное решение о регистрации принимает ФРС. Из-за этих нововведений серьезно скорректированы сроки оформления документации. Теперь на регистрацию НКО, которой и является ТСЖ, придется потратить месяц. Такой период оправдан: две недели уходят на правовую проверку представленных к регистрации документов, пять дней на внесение данных в ЕГРЮЛ и еще столько же на окончательное оформление пакета регистрационных бумаг. Если будут выявлены нарушения, процедуру придется проходить заново.

Несмотря на то, что многие говорят о большом числе нелегитимных регистраций ТСЖ в прошлом, к ним применяется презумпция законности. То есть если товарищество было создано до апреля этого года, то априори считается, что нарушений допущено не было. В то же самое время, полагает Мария Мельникова, в любом случае все огрехи будут замечены – при ежегодной проверке деятельности организации.

12 Декабря 2006

Обсуждение
/ 12 Декабря 2006
Сначала регистрация - деньги, потом налог - деньги, ремонт дома за счёт жильцов - экономия денег, сплошное доилово. И снести "для госнужд" не проблема. Выгода "государству" налицо. Ну лесом такой колхоз!
/ 12 Декабря 2006
Все это профанация и очередной "развод на бабки" простых горожан. Когда же, наконец, чиновники начнут работать, а не только воровать?
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15984