руб

Новые сети для старого города

ОАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» (ОАО «ФСК ЕЭС») внесет посильную лепту в обновление и развитие энергосистемы города. Как сообщили корреспонденту «Невастройки» в пресс-службе комитета по энергетике и инженерному обеспечению, 25 ноября в Москве на встрече губернатора Петербурга Валентины Матвиенко и председатель правления компании Андрей Раппопорт договорились о реализации совместной программы по модернизации электросетевого хозяйства Петербурга.


Общий объем инвестиций по программе, рассчитанной на 2006-2008-ой годы, составит более 26 миллиардов рублей. Расходы распределятся следующим образом: ОАО «ФСК ЕЭС» вложит порядка 12 миллиардов рублей, «Ленэнерго» - 8,7 миллиардов рублей, остальные средства будут выделены из городского бюджета.


В рамках программы ФСК намерена построить две подстанции мощностью 330 кВ каждая (проектные работы по подстанции «Ржевская» уже завершены, а в ближайшее время начнется проектирование подстанции «Центральная») и реконструировать подстанцию «Восточная». Компания и правительство города подписали соглашение о сотрудничестве в июле 2004-го года, а утверждение программы по модернизации сетей станет новым этапом в его реализации.


За счет средств «Ленэнерго» будет построена подстанция «Лахта» мощностью 110 кВ. Как сообщили «Фонтанке» в пресс-службе энергокомпании, объект сейчас на стадии проекта, средства на его строительство предусмотрены в инвестиционной программе на следующий год, и на тарифах это сказаться не должно.


Городские деньги пойдут на строительство новых подстанций мощностью 110 кВ, в частности, в Петродворце и в Шушарах, сообщают в пресс-службе комитета по энергетике.


Нагрузка на электрические сети города постоянно растет, и строительство новых подстанций городу жизненно необходимо. Как уже писала «Невастройка», по данным проверки прокуратуры, степень износа оборудования в среднем по городу составляет 60-70%, большое количество оборудования и сетей уже отслужили свой нормативный срок. Строители Петербурга неоднократно заявляли о том, что в центре города уже возможности для подключения новых зданий к системе энергоснабжения исчерпаны. Открытая в феврале подстанция 36-А, построенная ОАО «Ленэнерго», не может полностью обеспечить потребности в подключении новых абонентов всего исторического центра. Строительство домов на периферии также может оказаться невозможным из-за нехватки мощностей, - значит, под вопросом оказываются и грандиозные планы городских властей по строительству жилья. Кроме того, перегрузка существующих сетей грозит авариями, подобными той, которая произошла в Москве в мае этого года.


Мария Мокейчева

28 Ноября 2005

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Немного запоздав к началу горнолыжного сезона, новый курорт «Игора» в Приозерском районе спешно готовится к запуску. В декабре 2005 ожидается официальное его открытие. Здесь уже установлены подъемники и закончены все работы по созданию и обустройству горнолыжных склонов.

28 Ноября 2005
Все новости15934