руб

Новую Голландию перестроит Норманн Фостер

Во вторник в Смольном жюри подвело итоги инвестиционно-архитектурного конкурса на развитие территории острова Новая Голландия. Как сообщает корреспондент "Невастройки", победителем конкурса стала компания «СТ-Новая Голландия», которая готова вложить в остров 319 миллионов долларов. Проект был разработан выдающимся архитектором Норманном Фостером.


Кстати, в опросе, проведенном "Невастройкой", именно идея Фостера завоевала наибольшую популярность. И во время работы экспозиции, где были представлены все три проекта, большинство горожан высказались в пользу этих архитектурных решений.


Генеральный директор ООО «СТ Новая Голландия» Шалва Чигиринский заявил в беседе с корреспондентом «Невастройки», что, хотя проектный срок составляет 4 года, собственно строительные работы могут занять всего 30 месяцев. По его словам, компания будет использовать для реализации проекта собственные и заемные средства в пропорции 30 к 70. Гонорар архитектора может составить до 15 процентов от общей инвестиционной стоимости в 320 миллионов.


При оглашении результатов конкурса губернатор Петербурга Валентина Матвиенко с одобрением отозвалась обо всех проектах и сообщила, что было очень трудно выбрать лучший. По ее словам, самым главным критерием выбора было сохранение памятника истории и бережное отношение к архитектуре. Немаловажной была и финансовая сторона, однако, несмотря на это, победил наименее затратный проект.


Валентина Матвиенко обещала, что предоставит компании возможность участвовать и в других городских проектах. Шалва Чигиринский заявил, что в ближайшем будущем компания откроет офис в Петербурге. По его словам, работа компании в северной столице не будет связана со строительством жилья. Он намекал на то, что «СТ Новая Голландия» примет участие в реализации крайне значимых для города объектов, но не назвал, каких именно.


Напомним, что бюро Фостера предлагает разместить на острове крытый амфитеатр на 3000 мест, в середине которого будет располагаться ковш со сценой-островом в центре. Если сейчас на остров ведут два моста, то после реконструкции их должно стать восемь.

Здания, не представляющие исторической ценности (в основном, они находятся со стороны Адмиралтейского канала), предполагается снести, а на их месте возвести здание гостиницы и офисов. В зданиях старых складов появятся кафе, магазины, галереи и гостиница со стеклянной крышей (всего гостиниц будет три – одна пятизвездочная, две четырехзвездочные). Часть склада сохранят в первоначальном состоянии и превратят в исторический музей. Похожая судьба ждет кузницу, где после реконструкции начнут проводить художественные выставки.

В самом сердце острова, на берегу ковша, появится Дворец фестивалей на 2000 мест с современным амфитеатром и специальной формой интерьера для улучшения акустики, где можно будет проводить и поп-концерты, и конгрессы, и концерты классической музыки.


Напомним, что на победу претендовали три компании - ООО «СТ Новая Голландия», ООО «Эн Эйч Ай Групп» и ООО «Строй Холдинг». Согласно условиям конкурса, на острове инвестор должен возвести Дворец фестивалей, деловой комплекс, подземную парковку не менее, чем на тысячу машин. Реконструкция Новой Голландии должна занять не более 7 лет.


Главная задача, которую поставили перед инвесторами городские власти, - это сохранение исторического облика острова. Согласно регламенту, там нельзя нарушать даже рисунки фасадов. В то же время все строения советских времен разрешили снести. На территории новой Голландии сейчас 20 зданий. При этом пять из них - памятники архитектуры федерального значения, в том числе знаменитая арка Жана Батиста Валена-Деламота. Она охраняется ЮНЕСКО.


Надежда Зайцева

14 Февраля 2006

Обсуждение
/ 15 Февраля 2006
Распилят бюджет, а отом выяснится, что там тоже плохие почвы, да? Как в случае с новой Мариинкой?
Кочегаро / 14 Февраля 2006
Глядя на макет, выставленный на экспозиции, было понятно одно - у него есть хоть какие то шансы перед остальными. Не так било по глазам заполнение "а ля Сидней" внутренним сожержимым в стиле футуристичные стекло и бетон в скорлупе исторического фасада. Лично меня победивший проект не особо вдохновил, поскольку исторический облик города и данный проект не совсем вяжутся в моем понимании воедино. Тем не менее, выбор был невелик - при прочих условиях альтернативы нео стававлось....
Шапито / 14 Февраля 2006
мы откатов не берем
АСК / 14 Февраля 2006
"Немаловажной была и финансовая сторона, однако, несмотря на это, победил наименее затратный проект." Действительно, удивительно. Ведь больше затрат - больше откат...
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16127