руб

Новую Голландию могут застроить жильем

Развитие территории острова Новая Голландия будет проводиться в рамках временного регламента застройки, который 12 мая был представлен на общественных слушаниях. Как рассказал исполняющий обязанности председателя комитета по инвестициям и стратегическим проектам Николай Асаул, временный регламент застройки не ограничивает деятельность инвесторов на этой территории, а лишь определяет элементы, которые должны быть обязательно включены в проект.


Разработчиком временного регламента является ГУ «Научно-исследовательский центр генерального плана Санкт-Петербурга». НИИ «Спецпроектреставрация» заканчивает проведение историко-культурной и технической экспертизы объектов, находящихся на острове.


С учетом временного регламента застройки будет проводиться международный инвестиционно-архитектурный конкурс, который ориентировочно будет объявлен в мае-июне, а проведен до сентября 2005-го года. Проведение инвестиционного конкурса связано с тем, что бюджетные средства на развитие территории Новой Голландии выделяться не будут, поэтому придется искать частных инвесторов для реализации этого проекта. Николай Асаул сообщил, что к конкурсу будут допускаться консорциумы, состоящие из инвестора, архитектора и девелопера. Причем архитектор должен иметь опыт работы с крупными проектами. Сейчас компания Ernst&Young разрабатывает модель, по которой будет определен победитель конкурса.


Перед участниками конкурса стоит непростая задача. На территории острова сейчас находится 20 зданий общей площадью около 70-ти тысяч квадратных метров. Пять из них являются памятниками архитектуры федерального значения – это лесные склады, тюрьма и кузница, и их инвестор должен будет отреставрировать. Охране подлежит также конфигурация внутреннего ковша. Для реализации грандиозных проектов по строительству гостиниц, офисных, торговых и развлекательных центров остается лакуна, где располагаются стихийно построенные здания, не представляющие ценности. Новые здания не должны нарушить исторический облик комплекса, а по высоте все объекты не должны быть выше 23 метров. После окончания работ общая площадь зданий должна увеличиться до 220 тысяч квадратных метров.


На острове, по мнению разработчиков, можно будет строить и жилые здания, но только в том случае, если будут изменены границы санитарной зоны Адмиралтейских верфей. Николай Асаул сообщил, что на острове должен появиться Дворец фестивалей площадью около 10-15 тысяч квадратных метров. Если все проекты будут реализованы, то Новая Голландия станет центром притяжения для горожан и туристов.


Николай Асаул заявил, что на острове обнаружено несколько источников загрязнения, которые будут устранены до того, как территория будет передана инвестору.


Обязательным условием для проектов развития Новой Голландии, которые будут представлены на конкурс, является повышение его доступности для горожан, так как сейчас он практически оторван от города. Предполагается, что остров будет связан с материком новыми мостами. Их точное место пока не определено, но в регламенте предусмотрены места для их строительства. Так, со стороны Мариинского театра и площади Труда планируется построить пешеходные мосты, возможно появление пешеходных мостов и со стороны Мойки рядом с Академией физической культуры имени Лесгафта и со стороны Поцелуева моста.


Временный регламент застройки лишь незначительно ограничивает фантазию инвесторов и архитекторов, которые пожелают участвовать в конкурсе, так как не определяет, где конкретно какие объекты должны находиться. Кроме торговых, офисных и развлекательных объектов, на острове обязательно появятся и объекты культурной сферы. Что именно – определится по итогам конкурса. Пока поступают самые разнообразные предложения: это и музей балета, и музей современного искусства, есть обращение от Жореса Алферова по созданию на острове научного центра.


Напомним, что торжественная церемония передачи Петербургу комплекса зданий на острове Новая Голландия от Министерства обороны прошла 28 декабря 2004-го года. В адрес Президента РФ Владимира Путина направлено письмо о передаче федеральных объектов в собственность города. 5 мая 2005-го года были вскрыты конверты с заявками по конкурсу на разработку системы комплексной оценки предложений и сравнение участников конкурса на право заключения инвестиционного договора по комплексной застройке Новой Голландии.


Завершиться все работы по созданию на острове Новая Голландия новой городской достопримечательности планируют к 2008-му году.


Мария Мокейчева

13 Мая 2005

Обсуждение
volchok / 16 Мая 2005
Подписавшемуся "Рядом живущий" на сообщение от 13.05.2005 14:36: Я имел ввиду не магазин Ymaha, далее по галерной есть еще один продовольственный магазин, цены в Сезоне достаточно приемлемые-как везде в этом районе. И еще что вы хотите? "Ленту" на острове Н. Голландия гипермаркет "О'Кей"?И еще что Вам может понодобиться после 20-00? Пиво,чипсы, хлеб? Это можно купить даже в гадюшниках. А основной пакут продуктов можно покупать и в пятерочке, тенте, дикси и т.п. 1-2 раза в неделю.
Юстас / 16 Мая 2005
Слыша, русский казнокрад пугчев и потанин уже дали денег из ворованных у вас с нами и вложились в эту голандию. Так или нет? Пора бы с этими русскими казнокрадами заканчивать...
Сергей / 14 Мая 2005
Вот уж чего там точно не будет так это недорогих продуктов, товаров и услуг (гостиничных), ибо не надо быть министром финансов, чтобы знать, что строиться будут только экономически выгодные объекты.
Мизантропище / 14 Мая 2005
Ну, не сволочи ли наши предки! Даже раствор для кладки украсть не смогли. Или у них не было "передовых" строительных технологий? Вот и не занялось???
Наблюдатель / 13 Мая 2005
"Новую Голландию могут застроить жильем" - не могут, а застроят - отнюдь не для воссоздания памятника её жгли по всем правилам пиротехнического искусства!!! Но тогда строили не так говёно как сейчас - и вот незадача почти всё уцелело - Сопрмадзы, Капланы и пр. кусают локти
Злец / 13 Мая 2005
Не-еее, военных в Гл. штабе надо оставить, а то куда девочки из Зимнего ходить будут?
/ 13 Мая 2005
Во! Во! О чем ниже и говорилось - добрались до Генштаба! Даешь элитное жилье с видом на Эрмитаж! А то, что военных туда при Павле Петровиче поместили - это старина глухая...
/ 13 Мая 2005
2Рядом живущий Военная часть рядом с музеем связи удивдяет? А про дворцовую площадь забыли? Одни военные и их архивы.
Злец / 13 Мая 2005
Но ведь еще плебс требовал: "Хлеба и зрелищ!" Вот теперь это все и будет в Новой Голландии! Или не будет? Или не для плебса?
Петербургский наблюдатель / 13 Мая 2005
Действительно в городе есть целые районы без продовольственных магазинов и супермаркетов: Большой П.С., Московский пр., весь Староневский, у Смольного. Но, появление торговых центров - это вовсе не панацея, цены в них будут такие, что товар просто будет залеживаться (примеров много). А все эти бутики, непонятно на кого рассчитанные, будут пустовать. Пример - "воссозданные" Перинные ряды, со скучающими девицами-продавщицами и охранниками. И потом, так ли уж часто надо "развлекаться"? А то прямо как у классиков - "побриться и умереть" или "поторговать и поразвлекаться"...
Мизантропище / 13 Мая 2005
Я бы уточнил название статьи: ОБНУЛЕНИЕ НОВОЙ ГОЛЛАНДИИ.
Аноним-с / 13 Мая 2005
Нет, а ведь тут правильно поставлен глобальный для Питера вопрос. Господа! ведь уже сеть места, где просто нет ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ магазинов - одни бутики, салоны и рестораны. Московский проспект, к примеру. Ведь на магистрали практически негде ни мяса, ни молока купить. Все поборола "вещевка". Тоже - Большой проспект Петроградской. И что? Случай с Пятерочкой показал - случись чего, и микрорайоны с десятками тысяч жителей, включая маленьких детей и трудноходящих пенсионеров поимеют ситуацию не с голодом, конечно, но с искусственным и болезненным дефицитом...
Злец / 13 Мая 2005
2 Сергей: Вы забыли главную "прелесть" - реконструкцию мостика через Неву!
Сергей / 13 Мая 2005
Оценить Реконструкцию Новой Голландии можно будет только по факту, я живу напротив, если на острове появяться бизнес центр, супермаркеты и кафе буду только рад, на сегодня инфраструктура района не очень развита. ни одного крупного супермаркета рядом с новой голландией нет. Ближайший на сенной пл. А если сделают красиво и можно будет свободно по острову гулять и дышать будет не плохо. Пугает стройка. На декабристов начинает строиться вторая сцена мариинского театра, через 500 метров новая голландия. Крепись житель района!
Рядом живущий / 13 Мая 2005
2Аполлон Аблеухов Молодец! Вот еще возле Почтамта стоит какая то в. часть. Не маразм ли в самаом центре города вояки!
* / 13 Мая 2005
да уж, вояки хоть не берутся внешний вид улучшать :) Привет сопромадзам !
Злец / 13 Мая 2005
Выселение военных то же не панацея. Сидят они на Садовой, и хорошо. А то придут новые и... Что-то у нас почти всегда НОВОЕ хуже СТАРОГО. Кстати, вы проекты по Главному штабу видели. Лувр отдыхает!..
Рядом живущий / 13 Мая 2005
2volchok Возле трол. остановки не магазин, а гадюжник, в переходе работает до 20:00, б. Сезон славится не гуманными ценами, до Гепатиточки на Английском идти мин 10-15, булочная тоже до 20:00, на Галерной теперь Yamaha. Вот и приходится на ВО или еще куда.
Аполлон Аблеухов / 13 Мая 2005
Злец, :-( и Аноним-с, я целиком на вашей стороне. Архитектура в городе - на уровне Актюбинска, если не хуже. Мамошин ваяет то "ар-деко" (он так думает), то бредовый "читта идеале" между Восстания и Маяковского, Герасимов - бездарные тяжеловесные коробки с эркерами из пластика, в общем, "жуть и мрак". Действительно, главный риск - утрата Новой Голландии из-за бездарной архитектуры. Отсутствие нормальных дешевых гостиниц - чистейшая правда. Но я ведь не про это. Просто хорошо, что, наконец, попэрли военных из центра города. Пусть тусуются где-нибудь в Шушарах или в Сертолове. Лучшие здания в лучших местах до сих пор заняты никому не нужными училищами, комендатурами, складами и прочими ржавыми обломками советской армии. Вряд ли всю Новую Голландию отдадут под элитарное (элитными бывают пшеница и свиноматки) жилье, там с экологией не ахти и с инфрастуктурой.
volchok / 13 Мая 2005
to Рядом живущий специально для Вас. Продуктовый магазины ест на площади Труда (троллейбусная остановка, торговый комплекс в подземном переходе, булочная,пресловутый "сезон" на сколько я знаю закрываться не собираются), далее продуктовый магазин на Галерной(бывший социальный SOS), опять же "Пятерочка" на Английском куча магазинов на ул. Декабристов. И что же это такое нужно есть, чтобы за этим переться на Покровку или Ваську. А цены, кстати, нормальные. (достаток у меня средний,)
Аноним-с / 13 Мая 2005
Злец прав. Беда в том, что в Питере отсутствует мало-мальски профессиональная (не говорю о современной, этого нет вообще!) архитектурная школа. Убожество идей и полное презрение к существующим традициям и ландшафтам Санкт-Петербурга. Недаром Перро с его дерзкой, наглой, но НАСТОЯЩЕЙ современной Мариинкой смотрится каким-то ошеломительным вызовом для застойного болота здешних "зодчих". Посмотрите, чего еще напланируют на месте ТЮЗа. Будет ширше, выше, стекляннее обязательно, но не лучше. И фонтанчик, фонтанчик обязательно! И квартирки элитные вокруг...
:-( / 13 Мая 2005
Аполлон, протестованть надо против БЕЗДУМНОГО планирования в области застройки. Гостиницы в Питере нужны? Однозначно. Но - 2-3 звездочные, экономкласса. Туристы, и западные в основном жалуются на дороговизну питерских отелей, недаром в сезон Октябрьская и Россия - нарасхват. но унас с упорством, достойным лучшего применения, лепят 4*+, ну, 5* получить - у нас почти недостижимо. А про молодежный туризм типа "переночевал - уехал" у нас и не думают. У нас суперотели с казино подавай! Где логика? А поповоду парков - вообще беда. В Питере они исчезают катастрофически, хотя парковы искусством город славился изначально. Да кстати - тут носятся с идеей открытия ресторана, что ли, в Летнем саду? А значит, пищевые отходы, парковка... Поймите, ведь строятся-то навсегда. Потм уж не вернуть.
Злец / 13 Мая 2005
Качество решений, говорите? Сходите на Гончарную, Гангутскую, к Инжереному замку, сходите, посмотрите, полюбуйтесь. Такое впечатление, что навыки архитекоров остались на уровне уроков черечения (там, правда, еще с циркулем знакомили)! Сходите на Невский к "Невскому паласу", посмотрите на плоды проектировщиков и строителей, которые так усердно ваяли гостиницу, что два соседних дома угробили. И еще. Кто Вам, Аполлон Милейший, даст полюбоваться на лесные склады, если там будет жилье (=частная собственность, шлагбаумы и охрана)?
Аполлон Аблеухов / 13 Мая 2005
Не понимаю людей, протестующих против гостиниц, магазинов и бизнес-центров. Во всех крупных городах мира именно торговля, недвижимость и туризм тянут городскую экономику. То, что из Новой Голландии съехали военные - великое благо. Эта братия не умеет управлять вверенным ей хозяйством, тем более исторически ценным. После них - только разруха.Теперь хоть можно будет посмотреть на деламотово творение изнутри, хотя бы и через витрины бутиков. Главное теперь - качество архитектурного решения.
Аноним / 13 Мая 2005
Классно сделано в Стокгольме: там есть остров, на котором одни музеи... и парк. Только куда нам до них - у нас торговля двигатель прогресса....
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15982