руб

Новость - II. Скандинавы добрались до площади Восстания

В Петербурге создана новая инвестиционная компания, которая намерена специализироваться на крупных и сложных проектах в сфере недвижимости. Первое начинание ООО «Адитум» - освоение подземного пространства под площадью Восстания.

Новую фирму возглавил Александр Дымов, бывший генеральный директор инвестиционной компании «Рюрик Менеджмент». Ее головная структура - Ruric AB - создана в 2004 году в Швеции специально для работы с российской доходной недвижимостью. Среди учредителей - пенсионный фонд «Робур», который управляет активами более Euro 37 млрд, финансовый дом «Оман», существующий свыше 100 лет, пишет «Недвижимость и Строительство Петербурга».

По словам Александра Дымова, необходимость создания новой компании продиктована стремлением заняться масштабными проектами, которые не вполне вписываются в бизнес-модель Ruric AB как более рискованные, менее проработанные с правовой точки зрения и т.п.

Имена акционеров «Адитума» г-н Дымов пока не называет.

Ориентировочная площадь будущего подземного комплекса - около 42,5 тысяч кв.м. Инвестор предполагает, что в нем будут один-два уровня. В отличие от компании «Открытые инвестиции», которая в 2005 проводила изыскания на этом участке, но отказалась от реализации проекта, у «Адитума» более скромные планы.

«Мы намерены осваивать пространство непосредственно под площадью Восстания, не затрагивая участки под окружающими ее трассами. С площади будут убраны под землю все пешеходные переходы. Коммерческая составляющая комплекса - торговые площади. Магазины будут ориентированы на рядовых горожан, пользующихся метро», - рассказывает г-н Дымов.

Более конкретные параметры проекта пока не известны. К разработке документации «Адитум» намерен привлечь датскую компанию Witteven + Bos, которая специализируется на строительстве подземных сооружений в Голландии. Ее грунты схожи с петербургскими.

Очень приблизительная оценка запланированных инвестиций - $200 млн. Срок реализации проекта - 3-5 лет.

Напомним, что для реализации проекта с площади придется убрать стелу, установленную к 40-летию победы в Великой Отечественной войне - об этом заявляла еще компания «Открытые инвестиции - СПб» (см. раздел «среда обитания»). «Адитум», опасаясь неоднозначной реакции, пошел другим путем: в компании предлагают «восстановить историческую справедливость» и вернуть на площадь памятник Александру III, стоящий сейчас во дворе Мраморного дворца.

Отметим, что шведская компания, по данным на лето этого года, инвестировала в петербургскую недвижимость уже около $100 млн. В эксплуатацию сданы два бизнес-центра класса А - «Магнус» и «Густаф». Строительство еще одного завершится в начале следующего года. Кроме того, «Рюрик» реконструирует несколько торговых корпусов в Апраксином дворе, занимается перебазированием Военно-транспортного университета железнодорожных войск с набережной Мойки и др. По словам Александра Дымова, «Адитум» интересуют и другие проекты с бюджетом от $100 млн, сосредоточенные преимущественно в центре города. Впрочем, компания также планирует построить многофункциональный комплекс (жилье, торговля, логистика) на юге Петербурга.

16 Октября 2006

Обсуждение
Al Iskandar / 16 Марта 2007
Подписавшемуся "Ответственное лицо" на сообщение от 17.10.2006 16:04: Были разговоры, что"монумент" перенесут на площадь Мужества. Пусть себе там стоит. В новых (исторически) районах нужны новые архитектурные решения. Памятники тоже нужны.
Ответственное лицо / 17 Октября 2006
Подписавшемуся "вова" на сообщение от 16.10.2006 21:41: "куда перенесут отвертку" Как куда? Разберут или взорвут на месте. "обеспечат ли ее сохраность при переносе" Зачем? Ее же демонтитруют! "за чей счет это будет проделано" За счет городского бюджета
вова / 16 Октября 2006
коренные вопросы: - куда перенесут отвертку - обеспечат ли ее сохраность при переносе - за чей счет это будет проделано ???
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15983