руб

Новое здание товарно-фондовой биржи открылось без разрешения на эксплуатацию

Вчера, 16 июня, состоялась торжественная церемония открытия нового здания Петербургской фондовой биржи на 26-й линии Васильевского острова. Общая площадь здания — около 25 000 кв. м. Количество этажей - 18 (из них два технических).

Заказчик проекта - Биржа «Санкт-Петербург», генподрядчик и инвестор — компания «Эталон-ЛенспецСМУ».

По словам президента компании «Эталон-ЛенспецСМУ» Вячеслава Заренкова, инвестиции в проект составили 52 млн. евро.

Однако открытие явилось несколько "преждевременным". Дело в том, что здание не прошло госэкспертизу - ещё не получено заключение Службы государственного строительного надзора и экспертизы («Госстройнадзора»). Компания ещё не имеет разрешения на ввод здания в эксплуатацию.

Как уже писала НЕВАСТРОЙКА, градостроительный совет Санкт-Петербурга на заседании в Комитете по градостроительству и архитектуре пришёл к выводу, что новое здание биржевого комплекса "Финансист" нарушает высотный регламент для фоновой застройки Васильевского острова (регламент - 42 метра, здание - 63 метра). Следовательно, его необходимо "укоротить" на пару-тройку этажей.


Как передают Ведомости, В. Заренков подсчитал потери от уменьшения высоты комплекса - они могут составить 12-13 млн. евро. По его оценке, демонтаж двух верхних этажей стоит 8 млн. евро, а из-за сокращения площадей владелец здания недополучит еще 4-5 млн. евро.

«У нас пока нет оснований понижать высоту здания», — заявил вчера генеральный директор биржи Виктор Николаев. Конфликт вокруг комплекса сложился из-за того, что там собиралась разместиться Международная товарно-сырьевая биржа, а потом поменялись планы.

Если власти будут настаивать на сносе верхних этажей, руководство биржи, по словам Николаева, готово обратиться в суд.

Если «ЛенспецСМУ» ранее согласовала проект и действовала согласно ему, то у компании есть все шансы отстоять свою позицию в суде и не менять высотность, уверен управляющий директор по Северо-Западу компании Savant Сергей Свешков.

Этот конфликт — хороший знак для города, уверен руководитель петербургского офиса Colliers Int. Борис Юшенков. «Было много ситуаций, когда власти спускали на тормозах факты превышения допустимой высотности в историческом центре. Теперь чиновники настроены решительно, застройщикам напоминают, что в этом городе они должны работать по закону», — добавляет он.


ФОТО: Горзаказ.Орг


              ВИДЕОРЕПОРТАЖ НТВ


 

17 Июня 2008

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Сегодня, 18 июня, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко провела в Смольном рабочее совещание по вопросу об обеспечении жилой площадью ветеранов Великой Отечественной войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий. По словам В. Матвиенко, в 2008 году около четырёх тысяч семей ветеранов и инвалидов ВОВ смогут улучшить свои жилищные условия. Всего в городе состоит на очереди более 17 тысяч семей.

18 Июня 2008

Сегодня, 17 июня, в Госдуме РФ принято решение внести в Кодекс об административных правонарушениях РФ поправки, касающиеся ужесточения ответственности за незаконное строительство вблизи водоёмов.

17 Июня 2008

Вчера, 16 июня, строители в третий раз попытались "атаковать" сквер Подводников в Калининском районе. Местные жители и другие защитники сквера вновь перекрыли дорогу и не дали установить строительный забор.

17 Июня 2008

Сегодня, 17 июня, в рамках круглого стола "Кадровый технопарк. Как покрыть дефицит квалифицированных строителей?" председатель Национальной Федерации профессионально-технического образования Юрий Панибратов в очередной раз развивал тему острого дефицита квалифицированных специалистов в сфере строительства.

17 Июня 2008

В течение трёх дней, с 27 по 29 мая 2008 года, в г. Вена (Австрия) прошла международная специализированная выставка "Real Vienna-2008". Выставка недвижимости и инвестиций Центральной и Восточной Европы состоялась уже в третий раз – ежегодно она привлекает широкий круг инвестиционных, строительных, девелоперских и риэлторских компаний, а также потребителей рынка этих услуг.

17 Июня 2008
Все новости15984