руб

Новая волна на «Китайский квартал»

В городе - очередной скандал, связанный со строительством «Балтийской жемчужины». Поисковая организация требует от городских властей приостановить работы на месте, где были найдены останки воинов, погибших во время боев за Ленинград.


В ходе подготовительных работ на месте будущего строительства комплекса «Балтийская жемчужина» бульдозеристы обнаружили человеческие останки. Один скелет был найден еще летом, другой - в декабре прошлого года. Активисты поисковой организации «Возвращение» выяснили, что это кости погибших в боях красноармейцев. Рядом с останками обнаружили каску, кружку, сапог, гильзы, компас, саперную лопатку... Медальонов не нашли, а потому павшим солдатам так и суждено было остаться неизвестными.


Красная точка в центре карты - место обнаружения останков


О находке сообщили в администрацию Красносельского района, ведь в соответствии с законом Санкт-Петербурга «О погребении и похоронном деле» администрация была обязана провести обследование территории на предмет выявления возможных неизвестных захоронений советских солдат. Но администрация обследование так и не провела, мотивируя свой отказ тем, что на этой территории боевых действий не было. По крайней мере, так было сказано сотрудникам общественной организации «Гражданин Петербурга».


В письме, подписанном заместителем главы администрации Красносельского района Сергеем Шершневым, утверждается, что ожесточенные бои во время отечественной войны проходили южнее, а основная часть территории, отведенной под «Балтийскую жемчужину» в то время была скрыта под водой Финского залива и только в 70-х годах прошлого века ее намыли. Но при этом чиновник не отрицает, что «возможно нахождение единичных останков воинов». Впрочем, районная администрация готова оказать сотрудникам "Возвращения" содействие в проведении поисковых работ на территории района. Но пока заявок на согласование работ им не поступало.


Напомним, что первый скандал с обнаружением останков воинов на территории квартала впервые разразился еще летом 2005-го года. Тогда в разговоре с корреспондентом «Невастройки» председатель комитета по инвестициям Максим Соколов предположил, что распространение подобной информации – дело рук тех, кто стремиться поставить крест на проекте китайских инвесторов.


Чиновник убежден, что информация абсурдна, так как территории, на которой якобы найдены останки воинов, во время войны не существовало, - береговая граница проходила недалеко от нынешнего Петергофского шоссе. Здесь было мелководье и болото, как по всему берегу Финского залива. Так что и морских сражений в тех местах быть не могло. Эту информацию «Фонтанке» подтвердил руководитель компании «Руден» Константин Ходосовский (фирма является преемником организации «Ленморнеруд», намывавшей эту территорию). По его словам, намыв этой территории начался 27 лет назад, и работы по намыву завершились в начале 90-х годов. В результате намыто было несколько десятков миллионов кубических метров песка из акватории залива. По мнению Ходосовского, следы войны, если и можно обнаружить, то только под большим слоем этого намытого песка, да и то вряд ли, так как на этом месте было болотистое мелководье.


Как заявила сегодня корреспонденту «Невастройки» пресс-секретарь главы комитета по инвестициям Вера Хейфец, в связи с поднятой в очередной раз темой в комитет по градостроительству и архитектуре повторно направлен запрос для уточнения информации, - отрицательный ответ на подобный запрос уже был получен от КГА тогда, когда скандал разгорелся впервые.


В принципе, хочется сказать, что по всему городу постоянно находят следы войны. И говорить о том, что на всех стройплощадках Петербурга, везде и всюду проводят экспертизы на предмет изучения возможного нахождения в грунте погибших во время войны – себе лгать.


Подробности проекта "Балтийская жемчужина", а также хронологию связанных с ним событий см. в специальной рубрике ПРОЕКТЫ ВЕКА: КИТАЙСКИЙ КВАРТАЛ.


Александра Балуева,

Надежда Зайцева,

Александра Медведева

22 Февраля 2006

Обсуждение
hepar / 30 Августа 2006
Подписавшемуся "Владимир" на сообщение от 18.05.2006 15:48: А линия обороны, проходившая через весь Ленинский проспект, там тоже, вполне могли остаться останки. А стадион "Ракета" в Петергофе, по слухам на месте немецкого кладбища. Мало ли где находились и находятся останки. Нет ничего противоестественного в том, чтобы застроить поле боя. Только предварительно нужно эксгумировать останки - те, что сможем. Мертвые не должны мешать живым, но и живые должны уважать мертвых. А потому действия чиновников - просто свинство (если останки и правда нашлись, в чём я, впрочем почти не сомневаюсь), но заявлять то, что эта земля неприкосновенна - свинство не меньшее. Эти люди сражались за землю, и погибли на этой земле не для того, чтобы на этом месте им воздвигли мавзолей, или она пустовала. А для того, чтобы на этом клочке суши могли бы вырасти дома, сады, причалы, пристани, школы, театры, чтобы счастливые семьи жили в своих светлых домах, и любовались заливом. На кой черт тогда этот берег, если не для этого. (Да, да, да, возразите мне здесь, что поселятся одни китайцы). Но чиновников, которые не понимают того, как важно, важно именно сейчас провести раскопки, можно только пожалеть. А после повесить.
Владимир / 18 Мая 2006
Итак! Опять непрекрытое желание чиновников замотать дело! На старых картах эта территория ЕСТЬ! Береговая линия проходила по южному берегу протоки между разливом (дельтой) Дудергофского канала и Матиссовым каналом. Эта протока и показана в самой верхней левой части приведенного плана - между расширением Дудергофского канала и вилкой из двух глухих каналов. Таким образом, квадрат, где нашли останки был всегда, а намытая территория начинается только к северу от протоки! Матиссов канал (один из зубцов вилки на карте, второй зубец прорыт практически в наше время) и был прорыт чтобы обеспечить подход судов из залива к Матиссову дворцу наподобии такого же канала в Петергофе. Таким образом намыта была лишь половина территории отданой китайцам. А территория яхт-клуба Балтиец была СУШЕЙ еще в прошлом веке. Территория, где были бои не скрыта под большим слоем песка и камней и там еще лежат наши павшие воины, на костях которых и будет под восторженные возгласы Матвиенковских чиновников построен Чайна-таун.
ха / 27 Февраля 2006
Подписавшемуся "Mamba" на сообщение от 26.02.2006 09:41: "С моими костями можете сделать что сами захотите!" я уже хочу пинать твои кости
ха / 23 Февраля 2006
Подписавшемуся "слон" на сообщение от 22.02.2006 13:33: ЧТОБ НА ТВОИХ КОСТЯХ ПУБЛИЧНЫЙ ДОМ ПОСТРОИЛИ...
Mamba / 26 Февраля 2006
Абсолютно уверен я, что солдату этому наплевать уже! С моими костями можете сделать что сами захотите! ))))) Важны не кости, а память, как вы не понимаете.
123 / 24 Февраля 2006
2 внук фронтовика Согласен с Вами, только выражу сомнение в существовании штрафных батальонов в 1941 году. Имхо, их начали формировать год спустя.
elena / 24 Февраля 2006
http://forum.fontanka.ru/index.php?showtopic=12752&st=0
внук фронтовика / 24 Февраля 2006
"Максим Соколов убежден: информация абсурдна, так как территории, на которой якобы найдены останки воинов, 30 лет назад еще не существовало – побережье было намыто в конце 70-х годов. До этого времени береговая граница проходила недалеко от нынешнего Петергофского шоссе. Здесь было мелководье и болото, как по всему Финскому заливу. Так что и морских сражений в тех местах быть не могло." Были... были ребята из штрафных батальенов и морского десанта 3-4 октября 1941г. погибшие и оставшиеся лежать в районе Матисова канала - ПишМаша (ныне ЛЭМЗ) Были народные ополченцы, остановившие фашистов на Матисовом канале. Кому то очень хочется вычеркнуть из истории и нашей памяти те события 1941-1944 г.заново перепиисать ее. Неполучится, мы помним мы знаем!
/ 23 Февраля 2006
Разумеется, это "волна". И погибший боец воевал за то, чтобы желто- и толсто- мордые, объединившись, навели тут, наконец, правильные порядки. А на народ насрать. Пока войны нету, народ не нужен.
Аноним / 23 Февраля 2006
У нас о паших в боях принято вспоминать раз в году 9 мая остальные 364 дня можно по черепам на тракторе.
Димон / 23 Февраля 2006
Дочего додумались! боев не было! скоро скажут блакады не было!
Алекс - Юстасу / 23 Февраля 2006
Подписавшемуся "sLi5EkSMnV" на сообщение от 23.02.2006 05:47: iry6e690xvgfcf76eww9i0etew6348nb A если серьезно, то на костях строить казино, рестораны и бордели нельзя. Вернется бумерангом и прямо по башке.
Светлана / 22 Февраля 2006
Надо брать пример уважения к себе с восточных соседей, где только за карикатуру на улицу выходят миллионы, а у нас можно на костях строить, все стерпим и утремся. C быдлом церемонится нечего, так думают чиновники и китайцы.
Чтец / 22 Февраля 2006
Действительно, непонятно. Кости неизвестного царя с помпой в Петропавловке захоранивают и бабла на это выделяют немеряно, а тут, когда не царские кости по определению, то и дела никому нет. Жлобы.
Алекс / 22 Февраля 2006
Да уж точно, не знают к чему бы еще прицепиться. Жду когда кто-нибудь начнет доказывать, что именно в этом месте передовые отряды аквалангистов Петра Первого пленили Карла Великого, подменили его двойником и этим определили исход Полтавской битвы...
слон / 22 Февраля 2006
маразм крепчал в следующий раз там найдут скелет кошечки и собачки и гринписовцы потребуют организовать на этом месте кладбище домашних животных
_Вад_ / 22 Февраля 2006
Вот уроды... Как пробивать пр. Энергетиков прямо через большеохтинское кладбище, так это можно, как Арсенальная улица у нас на могильных плитах, так это разрешено и морально. А как чинарю дали бабок, так он сразу стал "ревнителем исторических Ценностей". Противно...
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Петербург и Ленинградская область оказались среди пяти регионов, где наименьшее количество уволенных в запас военнослужащих обеспечены жильем. Ситуация обеспокоила даже президента, в результате чего из федерального бюджета выделяются беспрецедентные средства.

21 Февраля 2006
Все новости15936