руб

Новая схема поддержки дольщиков

Участившиеся случаи невыполнения компаниями-застройщиками своих обязательств перед городом заставили власти задуматься об упрощении процедуры регистрировать дольщикам права собственности на квартиру.


Как утверждает депутат Виктора Евтухов, в городе сложилась проблемная ситуация, связанная с правами участников долевого строительства. В уже построенных многоквартирных домах граждане не могут оформить права собственности на приобретенное жилье, так как застройщик не выполнил инвестиционные условия перед городом. А без соответствующего протокола ФРС отказывает застройщику в регистрации вновь созданного объекта недвижимости. В итоге граждане вынуждены оформлять права собственности в судебном порядке, передает "Квадрат.Ру".


Виктор Евтухов предлагает КУГИ разрешить подписывать протокол, даже если часть инвестиционных условий не выполнена застройщиком, при условии заключения им дополнительного соглашения о дальнейшем порядке удовлетворения всех инвестиционных требований города к застройщику. Таким образом, по словам депутата, дольщики смогут оформлять право собственности на квартиры сразу после сдачи дома в эксплуатацию и не будут заложниками противостояния между чиновниками и строителями.

Евтухов предлагает прописать эту схему в поправках к закону  "О мерах по защите прав участников долевого строительства многоквартирных домов (обманутых дольщиков) на территории Санкт-Петербурга". Напоминаем, что этот документ подготовила городская прокуратура и его планируется рассмотреть уже на следующем заседании парламента.


Стоит отметить, что сейчас многие законы, связанные со строительством, остро нуждаются в детальной доработке. Например, по нашей информации, в декабре ушедшего года премьер Владимир Путин предложил Агентству по ипотечному и жилищному кредитованию (АИЖК) помочь гражданам, попавшим в тяжелое финансовое положение из-за кризиса расплатиться с банками по ипотеке. После этого, АИЖК опубликовало критерии отбора заемщиков, которым агентство планирует посодействовать в погашении ипотеки, однако на практике воспользоваться этим предложением могут единицы.


Также, как мы писали ранее, воспользоваться новым законом о погашении ипотеки материнским капиталом, к сожалению, на практике тоже не удается. Согласно ему, погасить ипотечный долг материнским капиталом имеют возможность только те женщины, которые сначала родили второго ребенка, потом оформили ипотеку и оформили жилье в собственность всех членов семьи, включая детей.

15 Января 2009

Обсуждение
/ 15 Января 2009
Вышел новый прогноз экономического развития России на 2009 г. ВВП - снижение на 15%, Инфляция - 30% в год, Средняя цена на нефть - 20 $ за барель, Курс доллара в декабре - 105 руб./доллар Курс евро в декабре - 210 руб./евро
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

За несколько последних месяцев лидерами спроса в Петербурге были однокомнатные квартиры (более 35% от общего спроса). Начиная с сентября и до конца 2008 года также были популярными варианты на окраинах города - в Шушарах, Горелово, Шлиссельбурге. По мнению специалистов, спрос на них в дальнейшем будет только расти.

16 Января 2009

После проведенного недавно подсчета количества гостиниц в Петербурге было обнаружено много неучтенных ранее мини-отелей. По мнению экспертов, благодаря им гостиничный бизнес может выстоять в условиях кризиса.

15 Января 2009

Бывшие арендаторы Апраксина двора, для которых специально на бюджетные деньги был построен рынок на улице Руставели, заселяться в новый торговый комплекс не спешат. Некоторым не нравится расположение здания (уж очень далеко от центра), другим не хватает денег на арендную плату. А третьим, как оказалось, попросту запрещают покидать территорию Апраксина двора.

15 Января 2009

В 2008 году в Петербурге построено 3 211 585,8 кв. м жилья. Это 1 211 жилых домов на 48 050 квартир. Доля нового строительства составляет 2 952 793 кв. м - это 386 домов на 46 711 квартир.

14 Января 2009
Все новости15934