руб

Новая Голландия не лишилась самого ценного

Фактически за несколько дней до передачи комплекса Новая Голландия от Министерства обороны Петербургу на острове произошел сильный пожар. На момент возникновения пожара склады пустовали, так как военные, которым пока еще принадлежит здание, успели вывезти оттуда почти все имущество военно-морской базы. В сгоревших помещениях ценность представляли сами выгоревшие изнутри здания екатерининских времен - самая старая часть комплекса Новой Голландии. Однако стрельчатые арки 18-го века, входящие в архитектурное наследие города, пожарным удалось отстоять. А потому обрушение кровли и перегородок не выглядит катастрофическим - их, как и всю инфраструктуру здания, все равно пришлось бы обновлять при перепрофилировании назначения комплекса. Поэтому, по мнению некоторых аналитиков, пожар в Новой Голландии не уменьшит стоимость комплекса в глазах инвесторов.


К тушению огня пожарные приступили около 21 часа 23 декабря. Примерно в 00.30 они ликвидировали огонь в складских помещениях. В результате пожара сгорели и обрушились междуэтажные перекрытия общей площадью 500 квадратных метров, сгорела и обрушена кровля общей площадью 500 квадратных метров. Пострадавших ни среди военных, ни среди пожарных нет.


Причину возгорания предстоит выяснять дознавателям, однако в связи с передачей комплекса зданий военным министерством в ведение города, какие именно дознаватели - военные или городские - будут это устанавливать, пока неизвестно. Одна из основных версий возгорания – неосторожное обращение с огнем. Очевидцы утверждают, что за несколько часов до того, как развернулся масштабный пожар, неизвестные развели на острове костер для сжигания мусора.


Напомним, что в планы руководства города входила реализация на острове Новая Голландия крупного инвестиционного проекта. В связи с этим Ленинградская военно-морская база обязалась полностью освободить территорию острова до конца года. С нового года планировалось начать перепрофилирование острова в коммерческо-деловой или развлекательный комплекс.


28 декабря министр обороны Сергей Иванов должен был передать губернатору Петербурга Валентине Матвиенко ключи от «Новой Голландии». По его словам, уже в феврале следующего года будут известны условия проведения конкурса среди архитекторов и застройщиков на право строительства на острове.


В качестве участника проекта «Новая Голландия» правительству Петербурга себя предложила австрийская компания Tilman Kraus Property Group. На этот проект и на строительство складского терминала на Пулковском шоссе австрийцы готовы вложить до 50 млн евро.


Кроме того, вице-губернатор Петербурга Юрий Молчанов сообщил, что на «Новой Голландии» обязательно появится жилье. Он же сообщил, что конкурс среди архитекторов и застройщиков планируется провести до лета следующего года. По его данным, к участию в конкурсе уже проявили интерес две компании: одна московская, другая - шведская, созданная специально для привлечения инвестиций в Петербург.


С петровских времен на острове Новая Голландия находились складские помещения. Архитектурный памятник эпохи раннего классицизма был возведен в 1765-1780 годах по проекту известных архитекторов Саввы Чевакинского и Жана-Батиста Валлен-Деламота. Первоначально там располагались склады для сушки и хранения корабельного леса.


Невастройка.ру

24 Декабря 2004

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16063