руб

Новая Голландия может превратиться в «Квартал муз»

Целых два месяца не спал архитектор Норман Фостер, работая над своим проектом по реконструкции Новой Голландии. О подробностях проекта, имеющего все шансы на победу, рассказали «Невастройке» российские партнеры Фостера.


Обычно 71-летний лорд Норман Фостер сам не работает над архитектурными проектами – для этого у него есть целый штат специалистов бюро «Фостер и партнеры». Но остров Новая Голландия стал исключением. Посетив его впервые летом 2004 года, Норман очень вдохновился и проект реконструкции разработал сам.


С работами бюро Фостера знаком каждый: именно его бюро реконструировало здание Рейхстага в Берлине, Великий Двор Британского музея, подарило новый облик Трафальгарской площади и стадиону Уэмбли в Лондоне, спроектировало международный аэропорт Пекина. Это лишь немногие из проектов, в воплощении которых участвовали архитекторы бюро, – полный перечень займет несколько страниц.


Как сообщил корреспонденту «Невастройки» партнер и представитель Фостера в России – генеральный директор ООО «СТ Новая Голландия» Шалва Чигиринский, бюро Фостера предлагает разместить на острове крытый амфитеатр на 3000 мест, в середине которого будет располагаться ковш со сценой-островом в центре.


Сцена может трансформироваться в киноэкран или, например, в платформу для фейерверков. Зимой на льду ковша можно будет устроить каток, летом – праздник фонтанов, как в Петергофе. Для этого Фостер предлагает спрятать в краях платформы гидросистемы для фонтанов. Любители водных прогулок смогут подходить на лодках к острову и во внутренний ковш, – у арки Новой Голландии архитектор предлагает отреставрировать остановку-пристань.


Если сейчас на остров ведут два моста, то после реконструкции их должно стать восемь. Самый главный вход для пешеходов – со стороны Крюкова канала. На пустынных набережных появятся кафе, рестораны, магазины.


Здания, не представляющие исторической ценности (в основном, они находятся со стороны Адмиралтейского канала), предполагается снести, а на их месте возвести здание гостиницы и офисов. В зданиях старых складов появятся кафе, магазины, галереи и гостиница со стеклянной крышей (всего гостиниц будет три – одна пятизвездочная, две четырехзвездочные). Часть склада сохранят в первоначальном состоянии и превратят в исторический музей. Похожая судьба ждет кузницу, где после реконструкции начнут проводить художественные выставки.


В самом сердце острова, на берегу ковша, появится Дворец фестивалей на 2000 мест с современным амфитеатром и специальной формой интерьера для улучшения акустики, где можно будет проводить и поп-концерты, и конгрессы, и концерты классической музыки.


В общем, Новая Голландия должна превратиться в место, где будет праздник каждый день – премьеры и кинопоказы, фестивали на открытом воздухе и вернисажи, фейерверки и выставки... Некоторые уже называют это место «Кварталом муз» – ведь буквально в двух минутах ходьбы появятся вторая и третья сцены Мариинского театра.


Теперь осталось только победить в конкурсе. «Мы надеемся на честную победу», – сказал Чигиринский, не скрывая того, что никто из администрации не собирается лоббировать интересы Фостера. В случае, если проект выиграет, Чигиринский пообещал приступить к работам в тот же день – а закончат строительство через три-четыре года. Объем инвестиций в проект Фостера составит около 320 миллионов долларов, при этом 70-80 процентов этой суммы «СТ Новая Голландия» будет искать у инвесторов.


Александра Балуева

05 Февраля 2006

Обсуждение
валерий2 / 18 Февраля 2006
смольный рухнет, а нева выйдет из берегов и затопит город.
- / 18 Февраля 2006
валерий, типун тебе на язык.
валерий / 11 Февраля 2006
Новая Голландия превратится в очередную стекляшку у которой рано или поздно рухнет крыша и стенки.
/ 07 Февраля 2006
а альтернативы этому проекту есть? нужно же хотя бы парочку проектов описать, чтобы знать, с чем сравнивать...
проходящий / 06 Февраля 2006
Ваши нападки на АК ничего кроме смеха вызвать не могут!
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

На борьбу с мусором Петербург потратит 200 миллионов из своего бюджета. Такую сумму выделит правительство Петербурга в этом году на реализацию «Концепции обращения с отходами».

03 Февраля 2006
Все новости16130