руб

«Новая Голландия»: как это будет

В Зале инвестиционных проектов администрации Петербурга – на площади Островского – открылась выставка проектов архитектурной реконструкции острова «Новая Голландия». В экспозиции представлены материалы, подготовленные архитектором, лауреатом Госпремии Вениамином Фабрицким.


Выставка проходит в преддверии объявления международного инвестиционно-архитектурного конкурса по выбору лучшего проекта развития территории острова «Новая Голландия».



Среди экспонатов - варианты архитектурных решений для «Новой Голландии», разработанные архитекторами Вениамином Фабрицким, Евгением и Мариной Куприяновыми, Юрием Митюревым, а также архитектурными мастерскими Фабрицкого и Митюрева. Схемы и планы также представляют варианты подъезда транспорта к острову и подземной планировки его территории. Часть экспозиции посвящена истории острова, часть представлена в виде макетов.



В экспозиции есть архитектурные решения как в классическом стиле, вписывающемся в архитектуру самого острова, так и в ультрасовременном, отвечающем сегодняшним тенденциям европейской архитектурной мысли. Выставка будет работать до 15 июня 2005 года.


В настоящее время разрабатывается конкурсная документация для проведения международного инвестиционно-архитектурного конкурса. Напомним, что чиновники обещали официально объявить о конкурсе до 1 июня. Предполагалось, что к этому времени будут готовы и критерии требований к его участникам, которые разрабатывает комитет по инвестициям и стратегическим проектам администрации Петербурга. В любом случае конкурс обещают провести до сентября 2005-го года.



Проведение конкурса связано с тем, что бюджетные средства на развитие территории Новой Голландии выделяться не будут, поэтому придется искать частных инвесторов для реализации этого проекта. К конкурсу будут допускаться консорциумы, состоящие из инвестора, архитектора и девелопера. Причем архитектор должен иметь опыт работы с крупными проектами.


На территории острова сейчас находится 20 зданий общей площадью около 70-ти тысяч квадратных метров. Пять из них являются памятниками архитектуры федерального значения. Для реализации грандиозных проектов по строительству гостиниц, офисных, торговых и развлекательных центров остается лакуна, где располагаются стихийно построенные здания, не представляющие ценности. Новые здания не должны нарушить исторический облик комплекса, а по высоте все объекты не должны быть выше 23 метров. После окончания работ общая площадь зданий должна увеличиться до 220 тысяч квадратных метров.


На острове, по мнению разработчиков, можно будет строить и жилые здания, но только в том случае, если будут изменены границы санитарной зоны Адмиралтейских верфей.


Обязательным условием для проектов развития Новой Голландии, которые будут представлены на конкурс, является повышение его доступности для горожан, так как сейчас он практически оторван от города. Предполагается, что остров будет связан с материком новыми мостами.


Завершиться все работы на острове Новая Голландия планируют к 2008-му году.

01 Июня 2005

Обсуждение
Славянин / 03 Ноября 2005
Стоял тот дом, всем жителям знакомый,- Его еще Наполеон застал,- Но вот его назначили для слома, Жильцы давно уехали из дома, Но дом пока стоял... Холодно, холодно, холодно в доме. Парадное давно не открывалось, Мальчишки окна выбили уже, И штукатурка всюду осыпалась,- Но что-то в этом доме оставалось На третьем этаже... В.Высоцкий
Лена / 24 Июля 2005
А мне так жалко, что мою любимую Голландию будут реконструировать...Я любила её именно такой обветшавшей, словно из прошлой эпохи. А теперь она станет "вылизанной", отреставрированной...Даже смотреть не пойду - сердце кровью обливается...
АА / 02 Июня 2005
Вторая фотография выглядит неплохо. Это из истории или один из проектов?
Мизантропище / 02 Июня 2005
Не беспокойтесь, все будет из стекла и пластика. С роскошными белыми стеклопакетами. Сранно, почему в Эрмитаже не заменили рамы на стеклопакеты. Ведь это так стильно!
/ 01 Июня 2005
Не выше 23 метров. 23 / 3 = 7.6 этажа. Не хотелось бы, чтобы они были из стандартного стекла и пластика.
Наблюдатель / 01 Июня 2005
И где тут "лакуна" площадью 150 тыс. м2? Бред какой-то
Ян Стен / 01 Июня 2005
Хотелось бы увидеть в облике Новой Голландии как можно больше черточек, присущих городкам Голландии, и чтобы это было близко к исторической правде. Очень бы не хотелось увидеть современных архитектурных ужастиков. Можно было бы сделать отдельный квартал по примеру Стокгольмского Скансена, с воссозданными элементами прошлой жизни Питербургских немцев, голландцев, шведов и т.д.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16026