руб

Ноу-хау уплотнительной застройки: дом на блиндаже

На углу Большого Сампсониевского проспекта и Белоостровской улицы Главное управление по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям собирается строить многоэтажный дом - на месте бывшего бомбоубежища, или, как называют его местные жители, - блиндажа. 16-этажку грозят построить впритык к уже существующим жилым домам. Жители бьют тревогу, страшась такого соседства. Но МЧС, объявив в квартале неофициальное «чрезвычайное положение», не собирается гасить возникший конфликт, настаивая на своей правоте.

Схема планировки и застройки этого участка повергла в шок жителей близлежащего дома, половина из которых, между прочим, профессиональные проектировщики и потому хорошо разбираются в строительных тонкостях.


Участок застройки площадью 2423 квадратных метра граничит помимо домов по Большому Сампсониевскому и Белоостровской со студенческим общежитием ЛЭТИ, военкоматом и детским садом. Здесь же располагается парковка и гаражи. Полуразрушенный бункер венчает все это тесное соседство насыпной земляной кучей, которую в зимнее время окрестная ребятня использует в качестве горки. Но всему этому устоявшемуся порядку скоро придет конец. Стена будущего дома встанет прямо на месте ограды детского сада, фактически уничтожив часть его территории. Будут уничтожены и гаражи, и зеленые насаждения. Исчезнут места парковки. Нарушатся санитарные нормы инсоляции всех существующих зданий: в эти дома просто-напросто перекроют солнечный свет. Но это все последствия будущего строительства. Сейчас людей больше всего беспокоит сама стройка, когда на участок привезут башенный кран со стрелой и он будет еженощно нависать над их головами. «Мы знакомы со статистикой высокой аварийности работы башенных кранов», - говорят они.


- Возникает вопрос: как будет на таком участке организован генплан с подъездными путями для панелевозов, площадками для складирования, с путями для крана высотой 60 метров и вылетом стрелы 30 метров над головами детей? - вопрошает Татьяна Михайлова, руководитель инициативной группы, которая пишет обращения в городские комитеты с требованием разобраться и дать хоть какой-нибудь внятный ответ.


Но аргументы этих людей никто не хочет слушать. Все письма, которые получила Татьяна Михайлова и ее соседи из различных ведомств и комитетов картину не проясняют, а еще больше запутывают. Порой складывается впечатление, что нарочно. Например, в приложении к разрешительному письму, которое Комитет по градостроительству и архитектуре направил в администрацию Выборгского района, детский сад на плане стерт резинкой! Как пояснили «Тайному советнику» в Главном управлении ГО и ЧС по Санкт-Петербургу, по адресу Большой Сампсониевский, дом 84/86, в марте 2005 года было согласовано задание для ООО «Пари-плюс» под строительство по этому адресу индивидуального жилого дома с пунктом управления ГО и ЧС, так как по этому адресу никаких существующих и действующих защитных сооружений, отвечающих инженерно-техническим требованиям гражданской обороны, нет.


- Дело в том, что по Большому Сампсониевскому расположено не убежище, а противорадиационное укрытие, - говорят эмчеэсники. - Теперь такие в Петербурге не строятся и по нормам их строительство прекращено. Под домом по этому адресу будет строиться мощное убежище, в цокольном этаже которого под пункт управления отводится 900 квадратных метров. Окончательный проект строительства дома на Сампсониевском обязательно представят нам на экспертизу.


Главное управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям настаивает на том, что Петербургу нужен районный пункт управления на случай нештатных ситуаций, и против этой задачи (социально важной!) никто бы и слова против не сказал, если бы под этим благим начинанием не творилось беззаконие в чистом виде. Проект будущего строительства в правовом отношении вызывает массу вопросов, грубо нарушаются положения Градостроительного и Земельного кодексов.


- Напротив наших домов – на Кантемировской, 12, рядом с высоткой «Радуги» расположены огромные подземные помещения, которые тоже принадлежат Управлению ГО и ЧС, - говорит Татьяна Михайлова. – Они используются под складские помещения. И как нам стало известно, договоры аренды по этому адресу в КУГИ не регистрировались. Так почему бы управлению не оборудовать районный пункт именно по этому адресу?


Ответ очевиден. Ведь хотя МЧС не самое бедное ведомство, оно тоже хочет новые квартиры, тем более когда есть богатый инвестор (в данном случае фирма «Пари-Плюс», как говорят, с московскими корнями), готовый под предлогом о необходимости возведения социально важного объекта поделиться жилыми «квадратами».


Ирина Молчанова

P.S. В Главном управлении ГО и ЧС Санкт-Петербурга то, что мы называем блиндажами, именуется как защитные сооружения для укрытия населения в особый период. Насыпной холм – это лишь элемент защитного сооружения. По словам специалистов ГО и ЧС, через экспертный центр ГО и ЧС Санкт-Петербурга ежемесячно проходит более ста строительных проектов. Среди них много таких, где присутствуют защитные сооружения. И все они сохраняются. Их ликвидация возможна только при условии, если сооружение было списано с учета в МЧС России. Но и в этом случае взамен снесенного сооружения строится новое. Так, к примеру, на Петроградской стороне было выделено пятно застройки над отдельно стоящим защитным сооружением, которое обязательно будет сохранено. С 1991 года построено шесть таких объектов. Из них два гаража, автостоянка и четыре жилых дома в новых микрорайонах. Два года назад Комитет по строительству предлагал отдавать пятна с защитными сооружениями под строительство с сохранением самих защитных сооружений. Часть жилья отдавалась бы городу, часть – Главному управлению России по Санкт-Петербургу. Но эта программа не была утверждена.


Из федерального бюджета на сохранение защитных сооружений не поступает ни копейки, особо подчеркивают в Управлении ГО и ЧС. Город вкладывать деньги в федеральную собственность не может по закону, поэтому в хорошем состоянии поддерживается только то, что сдано в аренду.


Диана Васильева


Полный текст статьи можно прочитать в газете "Ваш Тайный советник", новый номер которой появился на прилавках 9 января.

11 Января 2006

Обсуждение
Лена / 13 Января 2006
Сорри, не задалось с подписью Работаю в Ленгипроинже
Инна / 12 Января 2006
Подписавшемуся "-" на сообщение от 12.01.2006 14:06: Вы бы хоть подписались, а то не понятно, куда насчет работы обращаться
Fil / 12 Января 2006
То, что творится с застройкой города Санкт-Петербурга, свидетельствует о том, что образованных, ответственных градостроителей, архитекторов, художников в городских организациях, утверждающих проекты и определяющих "пятна застройки", давно нет. Остались должности типа архитектор, художник и т.п.. Эти должности заняты случайными людьми, способными быстро поставить свою подпись под разрешением на реализацию любого проекта. Правоохранительная ситуация в стране такова, что для ликвидации последствий этой подписи жителям придется прилагать огромные усилия, тратить свое драгоценное время в течении месяцев и лет. Им придется постоянно находиться в состоянии неуверенности в способности нынешнего государства учитывать их естественные и записанные в Законе права.
/ 12 Января 2006
"Схема планировки и застройки этого участка повергла в шок жителей близлежащего дома, половина из которых, между прочим, профессиональные проектировщики и потому хорошо разбираются в строительных тонкостях." Половина жителей домов проектировщики? А у нас на работе так кадров не хватает!!!
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Новым директором музея-заповедника назначен Виктор Воротников, до 10 января занимавший пост первого заместителя председателя Комитета по культуре. Руководивший до этого дня «Ораниенбаумом» Александр Зябрин вернулся на прежнее место – заместителя директора ГМЗ.

11 Января 2006
Все новости15980