руб

Норманн Фостер подал заявку на строительство стадиона в последний момент

Архитектурный проект суперсовременной футбольной арены для ФК «Зенит» в западной части Крестовского острова хотят выполнить 17 архитекторов, большая часть которых известны во всем мире. В среду конкурсная комиссия комитета по инвестициям и стратегическим проектам (КИСП) вскрыла конверты с заявками претендентов.


Как выяснилось, желание поучаствовать в нем выразили два японских архитектора Kisho Kurokava и Hiroshi Hara, немецкая компания GMP International, итальянский архитектор Марио Ботто, французский консорциум СЕТЕС Batiment. Как выяснилось, в самый последний момент заявку подал и английский архитектор Норман Фостер, который недавно одержал победу в архитектурном конкурсе на право реконструкции Новой Голландии. У Фостера уже есть опыт разработки подобных проектов. Он участвовал в создании архитектурного облика нового стадиона «Уэмбли». В соревновании также собираются принять участие 5 российских архитектурных команд: две петербургские (ОАО «ЛенНИИпроект, ЗАО «Архитектурная мастерская «Студия-44») и три московские.

В Смольном уже предупредили, что при отборе победителей архитектурного конкурса для реализации громкого проекта, будет использоваться «новый подход». Он будет очень похож на тот, которым городские власти руководствовались, выбирая будущий облик квартала «Балтийская жемчужина». Так, по сценарию конкурса, курируемого непосредственно вице-губернатором Молчановым, вместо одного госконтракта с победителем конкурса Смольный собирается заключить сразу пять контрактов. И вместо того, чтобы заплатить за один проект, Смольный заплатит за пять.


В течение трех месяцев (до конца июля) пять конкурсантов будут готовить архитектурные решения. Только после этого петербуржцы узнают имя главного победителя. Практически все 17 участников в своих заявках оценили стоимость собственных услуг по подготовке проекта в максимальную сумму, которую готов был предложить им город, – 2 миллиона 850 тысяч рублей. Однако, по словам заместителя председателя КИСП Николая Асаула, «критерий цены в конкурсе не будет определяющим». Судя по всему, строя суперсовременную арену для родной футбольной команды, городские власти решили не мелочиться.


Отечественные архитекторы даже не питают надежд на то, что победа в конкурсе достанется им. В КГА не скрывают, что нашим архитекторам, оказавшимся в одном списке со «звездными» именами, ничего не светит. Кроме, разумеется, возможности заработать. Николай Асаул поведал журналистам, что в пятерку архитекторов, с которыми будет заключен госконтракт, обязательно должны попасть архитекторы из Петербурга и Москвы, кто-то один из японцев, а также европейцы. Это в КИСПе объяснили желанием представить на конкурсе работы как восточной, так и западной культур. «Пять лучших проектов мы будем выбирать, основываясь на квалификации участников, а также исходя из того, какой опыт проектирования подобных сооружений у них имеется», - сообщил Асаул.


В КИСПе необходимость заключать сразу пять контрактов объясняют желанием получить возможность выбора. Чиновники утверждают: купив пять проектов вместо одного, они получат возможность использовать детали всех пяти. Однако, по выражению, Николая Асаула делать из них «сборную солянку», как это было с «Балтийской жемчужиной», город не собирается. «Мы хотим оставить один проект и взять его за основу, - рассказал сегодня журналистам Асаул. – А в случае, если автор идеи будет не против, город оставляет за собой право добавлять детали из других проектов. Например, если у петербургских архитекторов появятся свои, колоритные мотивы, то мы оставляем за собой право их использовать».


Согласно предварительным расчетам стоимость реализации проекта без учета сноса старого стадиона и ликвидации искусственного холма составит порядка 250 миллионов долларов. Эти деньги заплатит городской бюджет, используя налоговые отчисления, которые сделает «Газпром» и его «дочки» в Петербурге. В апреле Смольный проведет конкурс на право сноса старого стадиона, что обойдется бюджету еще в 600-700 миллионов рублей. Строительство нового стадиона может начаться в 2007 году и закончиться к 2009-му.


Надежда Зайцева

29 Марта 2006

Обсуждение
JT / 29 Марта 2006
"В течение трех месяцев (до конца июля) пять конкурсантов будут готовить архитектурные решения. Только после этого петербуржцы узнают имя главного победителя." Один победитель. Что же тут неясного?
Инженер / 29 Марта 2006
Наши власти пошли по китайскому пути (см. БЖ). Так все-таки 5 победителей или 1? Все это очередной раз дурно попахивает. Должен быть один победитель и он же воплощать свой проект в жизнь, с небольшими изменениями. Наш пример-Д. Перро-вроде и так все делается, да опять все через... Короче-опять на те же грабли...
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15936