руб

Нормальной ипотеки в Петербурге по-прежнему нет

6 октября городские власти и представители крупных банков на круглом столе подвели годовые итоги реализации в Санкт-Петербурге специальной городской программы развития ипотеки. Несмотря на то что участники этого мероприятия твердили про сверхпозитивную динамику выдачи ипотечных кредитов, вывод можно было сделать один: нормальной ипотеки в городе по-прежнему нет, пишет «Коммерсант». Расчет на то, что запуск государственной программы придаст мгновенный толчок рынку ипотечного кредитования, не оправдался.


Напомним, что в начале июня прошлого года более 20 банков, работающих на местном рынке, подписали с губернатором Петербурга Валентиной Матвиенко соглашение о взаимодействии в области развития ипотечного кредитования. Предполагалось, что по итогам 2004 года банки выдадут как минимум 1,5 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму 1 млрд рублей. Однако по итогам прошлого года до заветной планки финансисты так и не дотянули. По разным оценкам, количество выданных в Петербурге ипотечных кредитов составило от 1,2 тыс. до 1,4 тыс.. В числе первых оказался Северо-Западный банк Сбербанка России (430 заемщиков). При этом 12 из более чем 20 участников ипотечного проекта не выдали ни одного ипотечного кредита. Впрочем, столь безрадостные результаты не обескуражили ни чиновников, ни финансистов, и в начале этого года они пообещали организовать в городе настоящий бум кредитования. Действительно, по итогам первого полугодия число выданных ипотечных кредитов увеличилось более чем в два раза. Однако абсолютные цифры по-прежнему выглядят удручающе: из 1,5 млн активного населения Петербурга ипотечный кредит смогли оформить лишь 1,7 тыс. человек.


"Очень удачной оказалась городская программа по субсидированию процентных ставок ипотечных кредитов. Уже к маю этого года мы освоили выделенные в рамках этой программы 80 млн рублей и увеличили ее до 130 млн рублей. А в следующем году финансирование программы достигнет уже 200 млн рублей", - доложил и. о. заместителя начальника жилищного комитета администрации Петербурга Игорь Кокарев. По его словам, если за четвертый квартал 2004 года субсидии получили 65 заемщиков, то в этом году их число составит уже 400 человек.


Оптимистичный настрой, заданный выступлением Кокарева, тут же поддержали банкиры. "Мы наблюдаем на рынке бурный рост, число выдаваемых нами кредитов растет в разы", - заявила начальник отдела ипотечного и потребительского кредитования петербургского подразделения Внешторгбанка Татьяна Хоботова. Впрочем, даже в бодрых выступлениях банкиров были оговорки, характеризующие по-прежнему мрачное состояние ипотеки. "Квартиры в кредит покупают молодые люди до 40-45 лет, для того чтобы жить отдельно от родителей", - заявила, например, одна из выступающих. Действительно, лишь к 40 годам горожанин со средним доходом сможет скопить денег на первоначальный взнос по ипотечному кредиту в рамках государственной программы, на которую ориентируются все коммерческие банки страны.


На какие категории населения нацелены программы ипотечного кредитования, пояснил начальник управления продаж на рынке частных клиентов ОАО "Промышленно-строительный банк" Дмитрий Андреев. По его словам, примерно половина потенциальных клиентов может купить квартиру и без кредита. "Просто они понимают, что гораздо выгоднее не вынимать средства из оборота и замещать их дорогими кредитами на ведение дела, а взять ипотечный кредит, ставки по которому более чем выгодны", - пояснил господин Андреев.


Между тем, несмотря на то, что ставки по кредитам действительно вполне сравнимы с уровнем инфляции в стране, ипотека остается недоступной для подавляющего большинства горожан. В первую очередь из-за того, что сумма первоначального взноса не снижается и остается на уровне 25-30% от стоимости жилья. На размер первого взноса не повлияли даже поправки, внесенные в этом году в законодательство, которые предусматривают выселение неплательщика из занимаемого им жилья. В итоге нынешние достижения банкиров в сфере ипотеки успехом назвать сложно.

07 Октября 2005

Обсуждение
пузико / 07 Октября 2005
Подписавшемуся "Олег1" на сообщение от 07.10.2005 12:22: а шо сейчас дефицит жилья? :-0 ну ну гы гы
пузико / 07 Октября 2005
стратегию менять надо банкирам и ориентироваца не на тех кто уже имеет а на тех кто не имеет но хочет тоись на бюджетников и прочих бедняков
aninov / 07 Октября 2005
Хотелось бы решить простую ипотечную задачку по Долевке: Что есть: -имеется начальный взнос - 60 % -дом построен на 70 % -для обеспечения кредита:готовность к договору по ипотечному залогу-передача квартиры под залог после собственности - снежно-белая зарплата в 20000 деревянных Чего нет: -2 поручителя (Сбербанк), залог имеющейся собственности (большинство других), данный строитель не имеет договора с конкретным банком. Требуется: - кредит в 20000 бачков Где получить: Ответ: ..... (поручик, молчать !)
/ 07 Октября 2005
Нормальная иоптека может быть только в нормальной стране. Логично?..
Олег1 / 07 Октября 2005
"Нормальной ипотеки в Петербурге по-прежнему нет" - И НЕ БУДЕТ! Строить нужно больше, а пока есть дефицит жилья - ипотека будет не доступной для масс... Если, положим, построено 10 квартир, а желающих 20 человек... то хоть заипотечься, больше 10 человек квартиры не получит :)
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16030