руб

Nokian Tyres готовится к приходу Toyota. Американцы ушли к конкурентам

Вчера компания Nokian Tyres запустила вторую очередь производства во Всеволожске. В следующем году завод выйдет на проектную мощность в 4 млн шин в год, а в дальнейшем возможно удвоение его мощностей. Michelin и Nokian являются на сегодня единственными иностранными производителями шин, организовавшими производство в России. Что касается проекта строительства в Санкт-Петербурге завода Bridgestone, то эта компания от своих планов отказалась.

По словам президента концерна Nokian Tyres Кима Грана, инвестиции на вторую очередь производства - около Euro40 млн. На эти средства построен склад площадью 19 тысяч кв. м на 600 тысяч шин, а также цех резиносмешения, после ввода которого предприятие заработало по полному циклу. Раньше резиновые смеси поступали с завода компании в Финляндии. Сейчас на заводе работают две производственные линии общей мощностью 2 млн шин в год, пишет «КоммерсантЪ». Запуск третьей и четвертой линий запланирован на следующий год. К 2008 году завод, как и предполагалось, выйдет на проектную мощность в 4 млн шин в год. Ким Гран также рассказал, что в начале будущего года руководство концерна подумает о дальнейшем расширении производства. «Есть все предпосылки для принятия решения об удвоении его объемов», - подчеркнул глава концерна. Если такое решение будет принято, компания дополнительно инвестирует в проект Euro120 млн.

Рост продаж в России в январе-сентябре этого года составил 70%. В целом, по данным Министерства промышленности и энергетики России, в январе-октябре рост производства шин для легковых автомобилей в России составил 101,7% (23 млн штук) по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. «Сейчас перед нами стоит также задача увеличения доли на рынке летних шин», - отметил Ким Гран. Для этого на заводе во Всеволожске начали выпускать летние шины Nokian Hakka. По данным компании, в этом году доля Nokian Tyres на российском рынке шин класса премиум составляла 25%, при этом компания занимала 30% рынка зимней резины и 10% летней. Основными конкурентами в сегменте премиум являются компании Continental (18%), Michelin (16%), Bridgestone (17%), Goodyear (17%) и Pirelli (8%). По оценкам участников рынка, емкость рынка шин на Северо-Западе составляет примерно €50 млн.

Завод Nokian Tyres был открыт 22 сентября 2005 года. Объем производства в прошлом году составил 300 тысяч шин, в 2006 должен составить около 1,9 млн шин, в 2007-м - 3 млн шин, в 2008-м - 4 млн шин. Общий объем инвестиций в 2004-2007 годах- Euro150 млн. Общий объем продаж концерна во всем мире в этом году составит около Euro800 млн, из которых примерно 27% приходится на Россию и СНГ. Объем продаж компании Nokian Tyres в России в следующем году превысит Euro200 млн.

Хотя расширение шинного производства на первый взгляд может быть связано со строительством автомобильных заводов в Петербурге, в Nokian Tyres этот рынок в качестве целевого не рассматривают. «Мы не закрыты для переговоров, но наша основная цель - продажа шин конечным потребителям, а не производителям», - отметил Ким Гран. По его словам, у финского концерна есть один партнер на первичном рынке - компания Porsche, и в дальнейшем они также будут с ней сотрудничать. Стоит отметить, что на смену приоритетов Nokian могло повлиять и то, что в августе завод Всеволожский Ford отказался от шин Nokian, заключив контракт с подмосковным заводом французской компании Michelin. Сейчас компании Michelin и Nokian являются единственными иностранными производителями шин, организовавшими производство в России. По словам первого заместителя председателя комитета по инвестициям и стратегическим проектам Николая Асаула, сейчас администрация с компанией Bridgestone «не работает». По сведениям участников рынка, в связи с изменением конъюнктуры на мировом рынке производства шин проект строительства завода Bridgestone в России временно приостановлен. Отметим, что компания могла отказаться от петербургского проекта и по причине обострения конкуренции на Северо-Западе.

23 Ноября 2006

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15984