руб

Николай Казанский: такие проекты, как «Охта центр», стимулируют развитие окружающих территорий

Санкт-Петербург строился и проектировался как столичный город европейского уровня – и этот облик ему удалось сохранить до сих пор. Но, тем не менее, по мнению специалистов, на данный момент город несколько «отстает в развитии» от крупных мегаполисов мира, и ему трудно выдерживать конкуренцию с общепризнанными финансовыми центрами. Что нужно сделать городу, чтобы вернуть утраченные позиции?

По мнению Николая Казанского, генерального директора международной консалтинговой компании Colliers International (Санкт-Петербург), предоставляющей услуги в сфере коммерческой недвижимости, городу необходимо создавать предпосылки для развития бывших промышленных и депрессивных территорий, поддерживать реализацию крупных инфраструктурных проектов (таких, к примеру, как строительство нового аэропорта, Морского порта, «Охта центра»), инвестировать в развитие инженерной и транспортной инфраструктуры. От этого, по его мнению, в итоге выиграют все - город, девелоперы, горожане.

«Петербургу удалось сохранить образ столицы европейского уровня, с понятным и четким планированием, - рассказал Николай Казанский в интервью «Известиям». – Наш город всегда шел в ногу со временем, не теряя при этом свое архитектурное лицо, свои градостроительные особенности. Однако при этом Петербург - это не только музеи, а еще и современная среда обитания и ведения бизнеса для многих людей. Поэтому при сохранении культурного наследия нужно строить новые объекты, которые помогут вдохнуть новую волну в развитие нашего города».

Индустриальный путь развития Петербурга привел к тому, что в центре города и на территориях, прилегающих к нему, появилось большое количество промышленных предприятий. По оценке компании Colliers International, не менее 600 га городских территорий могут быть потенциально освобождены за счет вывода с них промышленных производств и перепрофилированы как под жилую, так и коммерческую функцию.

«Новые проекты на высвобожденных территориях предоставят возможность создать комфортную среду для проживания и ведения бизнеса, - считает Николай Казанский – Проекты комплексного освоения будут выступать катализаторами для развития прилегающих территорий. Большинство из которых, ввиду расположения по соседству с промышленными объектами, сегодня имеют имидж депрессивных зон, малопривлекательны для коммерческой недвижимости, и тем более для жилья». А такие проекты как «Охта центр» и многие другие крупномасштабные проекты развития территорий, по мнению Николая Казанского, всегда являются мощным стимулом для регенерации окружающих территорий.

«При таком сценарии центр города будет развиваться по пути сохранения культурного наследия, которому сегодня попросту не хватает объектов инфраструктуры. Внимание к этому вопросу повлечет за собой и преумножение туристического потенциала. А вкупе с развитием крупных транспортных узлов (пассажирских терминалов, современного аэропорта и железнодорожных путей сообщения) город значительно повышает свою привлекательность для иностранных туристов, горожан, развития бизнеса в целом», - уверен глава Colliers International (Санкт-Петербург).

Лариса Сустина

27 Августа 2010

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Цены на новостройки компании «ЛЭК» будут «плавно» подниматься начиная с сентября. Планируемой рост цен связан с возросшим спросом: вопреки традиционному летнему спаду, только в июне продажи выросли 23%.

30 Августа 2010Л1

На Петровском острове вместо площадей завода «Алмаз» появится элитное жилье. Проект будет реализовывать консорциум акционеров предприятия — фонд Nevsky Capital Partners.

30 Августа 2010

Агентство недвижимости «Бекар» подписало договор на продажу части квартир в жилом комплексе «Шведская крона» компании NCC. Комплекс должен стать первым в Петербурге жилым зданием, построенным в соответствии с использованием последних европейских экологических разработок.

27 Августа 2010Bonava (NCC)

До конца текущего года в Петербурге появится 5 особо охраняемых природных территорий, рассказал на заседании городского правительства глава комитета по природопользованию Дмитрий Голубев.

26 Августа 2010

Валентина Матвиенко категорически отвергла возможность появления здания гостиницы рядом со стадионом Кировского завода. Губернатор наложила вето на разрешение, выданное на строительство гостиницы возле стадиона. Строительство отеля — только первый этап, затем к нему пристроят парковку, а потом от стадиона вообще ничего не останется — так г-жа Матвиенко обосновала свое решение.

26 Августа 2010
Все новости15963