руб

Незавершенку отдадут в МО

Областное правительство намерено поделиться с органами местного самоуправления недостроем. К этой категории сегодня относится порядка 80 объектов самого разного плана – от ведомственных и жилых зданий до отрезков водо- и газопроводов. Как правило, их строительство было начато в конце 80-х годов, но после окончания перестройки остановлено из-за нехватки средств. По оценке специалистов областного правительства, их стоимость сегодня достигает порядка 3 млрд рублей. В то же время ряд этих объектов могли бы при грамотном подходе со стороны местных органов власти привлечь инвестора. Другие же можно было бы просто ликвидировать, высвободив обширные земельные участки.


Впервые область озаботилась этой проблемой в 2004 году в рамках кампании по избавлению от объектов, находящихся на бюджетном балансе, но не приносящих прибыли. Был сформирован соответствующий адресный список, а при КУГИ создана комиссия, в которую вошли представители Комитета по экономике, КГА и ряд депутатов областного собрания. Невыгодные объекты, прежде всего «незавершенку», предполагалось выставить на торги.


В этом году власти несколько поменяли свой подход к дальнейшей судьбе «незавершенки». На последнем совещании, посвященном этой теме, губернатор Ленобласти Валерий Сердюков заявил, что разработано несколько соответствующих схем. Во-первых, часть объектов незавершенного строительства передадут на баланс муниципальных образований, и те уже сами будут решать, что с ними делать дальше. Таким образом, у муниципалов появится хоть какая-то собственность, кроме труб и котельных.


Второе направление – вовлечение «незавершенки» или земельных участков, освобожденных от нее, в процесс жилого строительства в рамках различных областных жилищных программ. Валерий Сердюков считает, что это может стать своего рода областной долей, в счет которой местные власти получат квоту для строительства жилья для работников бюджетной сферы. Кстати, такой опыт уже имеется. Многие семьи врачей и школьных учителей уже решили свои жилищные проблемы за счет подобной реструктуризации объектов незавершенного строительства.


Ну а что касается недостроенных котельных, а также трубопроводов, то они будут включены в структуру ЖКХ тех МО, на территории которых находятся.


Впрочем, сроки завершения этого процесса пока никто назвать не может. Одна из причин – отсутствие правоустанавливающих документов на ряд подобных объектов.


Понятно, что ряд объектов долгостроя поменяют свой первоначальный профиль. Наглядным примером может служить судьба здания пожарного депо в Кингисеппе, строительство которого было начато еще в советское время. После перестройки, в условиях острого дефицита бюджетных средств, от этого проекта решили отказаться, а проблему нехватки площадей под нужды огнеборцев решили путем строительства пристройки к зданию старого депо. А здание недостроенной «пожарки», в которое были вложены немалые деньги, потихоньку зарастало бурьяном. Но 2 года назад этим объектом заинтересовались специалисты областного КУГИ. Они составили техпаспорт на объект, сделали кадастровую съемку участка и зарегистрировали право собственности Ленинградской области. Затем объект был передан на баланс местного МО. То, в свою очередь, нашло инвестора, который построил на месте несостоявшейся пожарной части фабрику по производству строительных материалов.

18 Октября 2005 Источник: Строительный еженедельник

Обсуждение
/ 19 Октября 2005
Вот смеху то будет, если эта фабрика сгорит. Наверное ни один пожарные не потушит!
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15936