руб

Незаконные трудовые мигранты получат право официально работать в Петербурге

В Петербурге незаконно работают 150 тыс. иностранцев. Власть нашла способ взыскать с них 500 млн. рублей налогов.


Как пишет «Деловой Петербург», Федеральная миграционная служба (ФМС) начала эксперимент по легализации трудовых мигрантов. Приехав на стройку в город Люберцы и проверив работающих там гастарбайтеров, чиновники пообещали через неделю выдать всем регистрацию и документы на право заниматься трудовой деятельностью в России. Подобную практику ФМС собирается распространить на всю страну. Следующим городом по количеству проживающих в нём рабочих-иностранцев является Петербург.


В Петербурге сейчас нелегально трудятся по разным данным от 50 до 150 тысяч мигрантов. 70% компаний, занимающихся ремонтом и строительством, используют труд нелегальных рабочих-мигрантов. Потери бюджета города от этого оцениваются в 500 млн. рублей в год.


Обойтись без иностранной рабочей силы город не в состоянии. Если уволить всех мигрантов, то строительный рынок будет парализован. Также жители Петербурга неохотно нанимаются водителями маршрутных такси, рабочими на промышленные предприятия и в сферу мелкорозничной торговли. В Петербурге ежегодно заканчивают ПТУ и получают рабочую специальность всего 20 тысяч человек. А рынок рабочей силы при этом требует наличия рабочих специальностей один миллион (данные КЭРППиТ), при этом рабочих с каждым годом требуется больше примерно на 20-30 тыс.


Согласно 322 статье УК РВ штраф за использование нелегалов достигает 300 тыс. рублей, или лишение свободы на срок до 5-ти лет. Но работодатели идут на этот колоссальный риск исключительно по той причине, что процедура оформления иностранных рабочих чрезвычайно сложна. Закон «О правовом положении иностранцев» предполагает, что работодатель, желающий принять на работу иностранных граждан, должен пройти несколько инстанций (Федеральная миграционная служба, служба занятости населения, милиция), чтобы получить требуемое разрешение (или отказ) и квоту на допустимое число иностранных работников. В соответствии с постановлением правительства РФ. Эта квота на 2004 г. составила 213 тыс. приглашений, в 2005 - 300 тыс. Кроме того, работодатель обязан заплатить госпошлину в размере 4,1 тыс. рублей за каждого работника, а также обеспечить денежный залог, для того чтобы работник мог покинуть Россию и вернуться на родину. Бюрократические сложности и финансовое обременение отбивают у работодателей желание действовать официально. Поэтому они либо обращаются к услугам фирм-посредников, либо вообще не регистрируют иностранцев.


Если же ФМС доведёт начатое дело до конца, то выиграют абсолютно все. Рабочие будут работать законно, работодатели платить налоги в полном объеме в бюджет государства, а правоохранительные органы и ФМС чётко контролировать ситуации с потоками иностранцев в России.

24 Августа 2005

Обсуждение
КГБВДЕЙКА / 24 Августа 2005
Процесс усвоения выделенных средств подходит к концу. Нужные новые источники пополнения закромов...
Ка / 24 Августа 2005
Где логика, скажите мне??? В очередной раз поражаюсь на нашу страну!! На мой взгляд, легализовав гастарбайтеров, правительство узаконивает ту ситуацию, которая сейчас творится на стройках (дома строятся людьми, которые никакого понятия об этом процессе не имеют), маршрутках (сколько уже писали, что гастарбайтеры-водители даже по-русски зачастую слабо понимают, не говоря уж о знании ПДД) и вообще во всех сферах, где эти гастарбайтеры задействованы! К чему приведет такое положение?
Олег / 24 Августа 2005
А может на границе покраничникам лучше работать? "Нелегалы" они что - тайными тропами и "тайными поездами" едут в Москву и Питер? Нелегалами их делает наша власть. Собственно гражданин Питера приехавший в Москву - тоже становится "нелегалом", штрафуется и обирается ментами...
/ 24 Августа 2005
Подписавшемуся "-" на сообщение от 24.08.2005 13:26: "... чиновники пообещали через неделю выдать всем регистрацию и документы на право заниматься трудовой деятельностью в России". Да примерно с этого. До последнего предложения бо-о-ольшой такой абзац есть. А то, что делает ФМС - своеобразная "амнистия".
/ 24 Августа 2005
внимательно прочитав последнее предложение, так и не поняла - с чего бы все стало так правильно?
2poi / 24 Августа 2005
Душит смех от щенячьего оптимизма автора.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16036