руб

Невский уходит с молотка

Сегодня городской Фонд имущества провел торги по продаже здания бизнес-центра «Атриум» общей площадью более 7 тысяч квадратных метров, который расположен в самом центре Петербурга на Невском, 25. Город продал его вместе с земельным участком и принадлежащим ему пакетом акций в ОАО «Невский, 25». Но на этом городские власти не остановятся. В ближайшее время Смольный собирается расстаться еще с двумя объектами, расположенными на главном проспекте города, – зданиями «Пассажа» и Международного банковского института.


Напомним, что здания на Невском реализуются в рамках программы продажи нежилого фонда, сданного в долгосрочную аренду. В конце прошлого года Смольный решил, что большинство помещений сданы по слишком низким ставкам и городу выгоднее будет их продать. Расставшись сегодня с «Атриумом», земельным участком под ним, а также принадлежащим городу пакетом акций в ОАО «Невский, 25», в городском Фонде имущества остались очень довольны. За весь лот удалось выручить 58,5 миллиона рублей (при стартовой цене в 34,5 миллиона). Несмотря на широкий интерес к объекту, который, по словам его директора Андрея Степаненко, предшествовал торгам, к аукциону, подача предложений по цене в котором осуществлялась в закрытой форме, пришло только два участника. Победителем оказалась оффшорная компания «Дьюз Инвестментс Лимитед», представители которой отказались от комментариев, сообщив только, что компания была создана специально для приобретения объекта. Еще до аукциона эксперты прогнозировали, что интерес к зданию и городскому пакету в ОАО «Невский, 25», который составляет 8,8 процентов уставного капитала, могли бы проявить акционеры компании. Среди них фигурируют Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), которому принадлежит 40,18 процента акций, ФГУ ЦКБ Рубин (39,44 процента), а также американская компания «Невский инвестмент» (9,8 процента). Еще 1,76 процента владеет зарегистрированный на Кипре оффшор «Босси Трейдинг Лимитед». Однако, по словам Андрея Степаненко, биться за городской пакет акционеры дружно отказались. По оценке главы Фонда имущества, покупателем явилась сторонняя организация. «Скорее всего, покупку совершила иностранная компания, - пояснил после аукциона глава городского Фонда имущества Андрей Степаненко. – До аукциона все основные акционеры заявляли о нежелании покупать городской пакет». С мнением главы Фонда имущества согласен и генеральный директор ОАО «Невский, 25» Вячеслав Манухин, который сообщил корреспонденту «Фонтанки», что покупателем, без сомнения, является «крупный игрок» на рынке недвижимости, который не имеет отношения к акционерам.


Между тем, по словам Степаненко, учитывая слухи о том, что в планы некоторых акционеров ОАО «Невский, 25» входит продажа принадлежащих им пакетов, о покупателе «можно строить любые догадки». «Не исключено, что покупателем стала компания, представляющая интересы миноритариев», - пояснил Степаненко.


Как заявили в Фонде имущества, аукцион по «Атриуму» стал следующей большой продажей города после гостиниц. И продажей очень выгодной. «Если бы торги были открытые, городу удалось бы получить значительно меньше», - заявил Андрей Степаненко. Главная проблема заключается в том, что помещения на Невском, 25 сданы в долгосрочную аренду, и две трети авансовых платежей уже внесено. Аналогичное обременение в виде «долгосрочных» арендаторов имеется и у двух других зданий на Невском, которые город намерен пустить с молотка в ближайше время. До конца года будет продана принадлежащая городу часть зданий в торговом комплексе «Пассаж» на Невском, 48 (23 тысячи квадратных метров), а в первом квартале следующего года на торги выставят здание Международного банковского института на Невском, 58 (6 тысяч квадратных метров).


Надежда Зайцева

08 Сентября 2005

Обсуждение
/ 09 Сентября 2005
даже если умножить на 11, это всё равно не $ 10 000 за мерт2 елисеевского
Лёля / 09 Сентября 2005
Счетоводу: они же продавали не 8,8% акций только! Там написано: здание, земельный участок под ним и 8,8% акций в ОАО! Так что не умножать, наверное, а разделить на стоимости всего по отдельности, и метр будет еще дешевле. Или я туплю?
Счетовод / 09 Сентября 2005
Млин, народ даже не удосужился прочитать внимательно статью. Люди, русским по белому написано: 8,8% акций! Смело умножайте на своих счётах свои результаты на 11 и получите что-то близкое. Не говоря уж о том, что "долгосрочные арендаторы" - это в том числе мой любимый Японский культурный центр с бесплатной библиотекой и бесплатными курсами японского языка. И куча прочих социальных проектов. Всё-таки народ наш (в отличие от властей) ни читать ни считать особо не умеет....
Отто / 09 Сентября 2005
Да уж, а как же долгосрочные арендаторы (названные обременением) которые заплатили вперед? Интересно припродаже учли их интересы? Или новый владелец пожмет им руку и утроит стоимость аренды? Это было бы по-нашему по-бразильски.
Лёля / 09 Сентября 2005
Разбазаривание горимущества средь бела дня. И еще имеют наглость публиковать эти результаты. Прокуратура, ау-у-у!
Бедный / 09 Сентября 2005
Даю $400 за метр, отрежте мне кусок побольше.
Сергей / 09 Сентября 2005
А стартовая цена: 34 500 000/ 7000 /28.2=$175 m2 Даже "доступное" жилье нигде не имеет близкого ценника :( Молчим про то, что это центр Питера. Какова же арендная плата, если городу выгоднее продать по такой цене, нежели получать деньги за аренду???
ilya / 09 Сентября 2005
более чем. я бы купил.
/ 08 Сентября 2005
58 500 000/ 7000 /28.2=$296 m2 очень выгодная продажа, займи но выпей.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Смольный принял решение расстаться с принадлежащим городу 68-процентным пакетом акций ТРК «Петербург». Однако терять бразды правления 5-й кнопкой городская администрация не намерена. Как заявляют в Смольном, эту функцию будет осуществлять специальное созданное ОАО «Городское агентство телевидения и радиовещания».

09 Сентября 2005

За последнее время на треть сократилось количество жалоб жителей на обслуживание домов. Это показывает, что реформа ЖКХ идет правильным путем. Во всяком случае, так считает председатель жилищного комитета Юнис Лукманов.

08 Сентября 2005
Все новости15984