руб

«Невская ратуша» не станет богадельней

В Петербурге реализуется проект Внешторгбанка по строительству делового комплекса «Невская ратуша». На месте бывшего трамвайного парка № 4 планируется возвести комплекс зданий для городского правительства, передает НТВ.

Готова и утверждена концепция офисно-торгового комплекса, буквально через месяц закончатся проектно-изыскательские работы и сейчас обсуждаются, главным образом, два вопроса. Первый — высота постройки. Владимир Свиньин, председатель компании-девелопера проекта: «У ВТБ нет догматического подхода, что нужно возводить высотное здание. Главное, чтобы экономика билась, чтобы не было социальной богадельни, что строим себе в убыток». В то же время, по словам Владимира Свиньина, сохраняют актуальность проекты, по которым башни офисов будут достигать в высоту 65 или даже 90 м. Проектировщик комплекса уверяет: высотный регламент неприкосновенен, то есть комплекс построят не выше 42 м.

Евгений Герасимов, автор проекта: «Если на уровне законодательства города в высотный регламент будут вноситься какие-то изменения, то инвестор попытается убедить власти города в том, что возможно строительство и на больших отметках».

Второй вопрос, как будет рассчитываться город с Внешторгбанком, когда «Невскую ратушу» возведут, и в нее переедут комитеты. Вариант, при котором ВТБ получит взамен часть площадей освободившихся особняков, называют маловероятным. Руководство банка вообще предпочитает не распространяться на эту тему.

Андрей Костин, президент-председатель правления ОАО «Внешторгбанк»: «У нас, конечно, есть определенные инвесторские интересы. Банк должен вернуть средства, но это взаимовыгодный проект: банк зарабатывает свое, а администрация города получает соответствующие площади для комитетов».

По информации «Коммерсантъ», возможен взаимозачет. Банку вернут часть налогов, полученных от перерегистрации ВТБ в Петербурге. Речь идет приблизительно о Euro 100 млн. Тогда как весь проект комплекса оценивается почти в 300 млн.

Предполагается, что на месте трамвайного парка по-прежнему останется только гигантская парковка. Не будут ни цехов, ни поликлиники, ни самого трампарка. Зато появятся аптеки, сервис-центры и кафетерии.

Проектировщики еще и успокаивают: парковка на полторы тысячи машин будет подземной. И чтобы окончательно убедить местных жителей в радостном будущем добавляют: здесь даже появится новая магистраль с перспективой на Смольный собор. Это иначе — рельсы и никакой перспективы.

Отметим, что до сих пор не понятна высота будущей постройки, но зато прозрачны намерения архитектора Герасимова.

12 Октября 2006

Обсуждение
/ 26 Января 2008
интересно, что будет с жителями Дектярного, тоже в топку?
i / 15 Октября 2006
трамваи в печь, особенно с загородного и московского. на месте трампарка - высотное здание!
/ 13 Октября 2006
00:49 // Петербургер Поменьше кушай гамбурГЕРов, может, поумнеешь!
Петербургер / 13 Октября 2006
Снесли трамвайный парк ??? Ты видел этот парк? Это помойка в центре города! Трамваи реально в топку, каждый день наблюдаю как они возят по одному, по два человека, загараживают пол дороги и ломают асфальт
Элитный житель города / 12 Октября 2006
Подписавшемуся "-" на сообщение от 12.10.2006 15:43: Я считаю, что для элитных жителей города должны создаваться особые, элитные условия. Я поддерживаю нашу администрацию. Они не свиньи, они о нас, элитных, заботятся. А трампарк - ацтой, трамваи - втопку.
/ 12 Октября 2006
Серёжа попросит, мама всех нагнёт и построит - и будет там хоть 90 метров, хоть 150!
/ 12 Октября 2006
Свиньи! Снесли трамвайный парк только ради элитных зданий для членов правительства?!
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16134