руб

Неравная борьба за место. «Юбилейный» берут в тиски

Территория вокруг спортивного комплекса «Юбилейный» станет новой общественно-деловой доминантой Петроградской стороны.

До недавнего времени земли, примыкающие к спорткомплексу, под застройку не передавались. Сейчас участок находится на пересечении крупных автомобильных и пассажиропотоков: рядом станция метро «Спортивная», пр. Добролюбова, Большой пр. Петроградской стороны и Тучков мост, пишет «Деловой Петербург».

Евгений Юдин, главный инженер спортивного комплекса «Юбилейный», рассказал, что 40 лет назад, когда комплекс проектировался, никаких других объектов вокруг него строить не предполагалось. «Сейчас мы загружены на 100%, и у нас нет проблем с заполнением комплекса, - говорит Евгений Юдин. - Лично я против застройки территории, но земля вокруг комплекса принадлежит городу и решать ему».

За последние несколько лет около спортивного комплекса появились- АЗС «Лукойл», торговый центр «Артем», открытая автостоянка и многоэтажный паркинг, не считая новой арены Дворца спорта. Однако самые крупные проекты только начинают реализовываться.

По обеим сторонам спорткомплекса ЗАО «Строй Капитал Инвест» и Setl Sity (ранее ООО «СК Петербургская Недвижимость») планируют возвести два бизнес-центра класса А. «Строй Капитал Инвест» завершает возведение каркаса здания общей площадью около 30 тысяч кв. м.

Компания Setl Sity станет последней, кто «закроет» освоение этого участка своим проектом. Между спортивным комплексом и съездом с Тучкова моста на Петроградскую сторону будет построен бизнес-центр общей площадью 35 тысяч кв. м. По словам Василия Селиванова, гендиректора Setl Sity, инвестиции в проект- $70 млн. Бизнес-центр оснастят многоуровневой автостоянкой и вертолетной площадкой. Управление и эксплуатацию здания будут осуществлять структуры Setl Group. Срок сдачи комплекса - первая половина 2009 года. Проект Setl Sity у «Юбилейного», возможно, станет самым дорогим «точечным» бизнес-центром в Петербурге.

Примечательно, что интерес к земле напротив «Юбилейного» проявляет церковь. На одном из последних заседаний правительства Валентина Матвиенко «заблокировала» прохождение проекта прихода Князь-Владимирского собора по строительству двух церковных зданий для культурно-просветительских целей на участке: ул. Блохина, между домом 22, зданием собора и Храмовым пер.

Еще в 2003 году приход получал разрешение на изыскательские работы под строительство четырехэтажных зданий- гостиница, офисы, конференц-зал, паркинг. Настоятель собора отец Владимир рассказал, что приход собирается построить только школу и богодельню, а все согласования уже имеются. «Запрет на строительство - это происки сектантов», - заявил отец Владимир.

Первым инвестором, проявившим интерес к этой территории, было ООО «Атлас», которое в 2003 году на пересечении пр. Добролюбова и Тучковой дамбы возвело торговый центр «Артем».

20 Ноября 2006

Обсуждение
прогрессивный / 30 Января 2007
Подписавшемуся "Элитный житель города" на сообщение от 20.11.2006 12:49: полнлстью поддерживаю
Элитный житель города / 20 Ноября 2006
Интересно, Женя Юдин уже к быдлякам примкнул? Несолидно как-то. На месте ГИПХа уже давно запланирован квартал "Европа". Сейчас проекты откорректируют и посроят на этом месте небоскребы. Прецедент с "Газпромом" уже есть, надо развивать успех и застраивать город современными зданиями в стиле хай-тек. Прогресс не остановить.
А.С. / 20 Ноября 2006
Непонятно, каким образом обеспечивать транспортную доступность этого места, если там строить еще что-то большое. Уже сейчас Тучков мост и прилегающие трассы – одна сплошная пробка чуть ли не весь день, а наземный общественный транспорт на В.О. и П.С. прогрессивно деградирует.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16030