руб

Неплательщики тормозят развитие ЖКХ

Задолженность по оплате жилья и коммунальных услуг в Петербурге в настоящее время составляет около 3,7 миллиарда рублей. Об этом сообщил первый заместитель председателя жилищного комитета Владимир Гайдей. Именно неплатежи, по его мнению, сегодня являются серьезной проблемой, тормозящей реформу жилищно-коммунального хозяйства. Чиновник подчеркнул, что процесс реформирования является двусторонним. Если жители не будут платить за услуги, которыми они пользуются, то все попытки власти изменить что-то к лучшему ни к чему не приведут.


В последнее время Жилищный комитет стал активно бороться с неплательщиками, при этом используя такие радикальные методы, как выселение или арест имущества. По словам Владимира Гайдея, неплатежи в 30-40 тысяч рублей для одного случая кажутся небольшой суммой, но, если сложить все долги, то получаются внушительные цифры. Этих-то сумм и не хватает на обслуживание и капитальный ремонт домов. Представители Жилищного комитета считают, что, поскольку теперь вопросы взыскания задолженностей достаточно четко прописаны в Жилищном кодекс, надо проявлять большую активность в этом вопросе.


Несмотря на имеющиеся у населения долги, реформа ЖКХ в Петербурге все-таки продолжается. По словам Владимира Гайдея, кроме изменений, которые произошли на федеральном уровне, в городе удалось коренным образом изменить подход к обслуживанию жилищного фонда. Главное, считают в Жилищном комитете, - удалось разрушить монополию на эксплуатацию домов, которая существовала долгие годы. Из жилищных агентств (ГУ ЖА) были созданы Жилкомсервисы – акционерные общества со стопроцентным городским капиталом.


Дальнейшая работа комитета направлена на то, чтобы повысить конкуренцию среди обслуживающих организаций, улучшив таким образом качество обслуживания. Для этого в городе были проведены конкурсы на обслуживание домов, которые раньше обслуживались ГУ ЖА. Всего было проведено 8 открытых конкурсов, на которые было выставлено более 18 миллионов квадратных метров жилья, из них по 15,5 миллионам квадратных метров конкурсы состоялись. Причем 3 миллиона 750 тысяч квадратных метров жилья теперь обслуживаются частными управляющими компаниями (11 компаний выиграли 17 лотов). Условия конкурсов были достаточно жесткими - в частности, компании должны были обязательно предусмотреть средства на капитальный ремонт. В итоге, по словам Владимира Гайдея, удалось привлечь более 289 миллионов рублей внебюджетных средств, которые пойдут непосредственно на капитальный ремонт тех зданий, которые обслуживают частные компании. В конце года должно состояться еще несколько конкурсов на обслуживание жилищного фонда. Жалоб на частные компании, по словам Владимира Гайдея, пока нет, но и времени с начала их работы прошло немного – первые из них начали работать с первого июля.


Впрочем, Жилищный комитет по-прежнему рекомендует петербуржцам не ждать, пока кто-то «сверху» решит, какая организация будет содержать дом, в котором они живут, а использовать свое право на выбор управляющей компании. Самым эффективным способом для этого называют создание товарищества собственников жилья. И если в новых домах ТСЖ создаются сразу, то в старых этот процесс пока еще только набирает силу. Так, если в прошлом году только в 100 домах были ТСЖ, то в этом уже создано более 400.


Мария Мокейчева

18 Октября 2005

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Сегодня ночью во многих петербургских домах не было света: электросети не выдерживали повышенной нагрузки. Все из-за того, что сильно похолодало, а батареи включены еще не у всех.

18 Октября 2005

До конца октября Смольный планирует направить свои заявки на федеральный конкурс на создание особых экономических зон (ОЭЗ). Ожидается, что итоги конкурса министерство экономического развития подведет уже до 1 декабря.

18 Октября 2005
Все новости16064