руб

Неопределенность, наводящая на размышления

Еще весной прошлого года наблюдался рост рынка недвижимости. Сегодня -  властвует неопределенность, наводящая каждого на размышления. Люди, пытающие улучшить свои жилищные условия, не знают что делать: покупать квартиры или нет?


По мнению экспертов, работающих на рынке недвижимости, кризис – это любое изменение по сравнению со стабильной ситуацией, в частности, резкий скачок или спад цены. Для примера, возьмем 1998 год, когда цены упали на 30-35%. Однако, если бы цена упала на 15%, и этого было бы вполне достаточно для "провозглашения кризиса". Поэтому ситуацию, происходившую сегодня, нельзя назвать критичной. Цена за квадратный метр стабильна, и разве это не повод вложить свои средства в приобретение жилья?


По мнению директора по маркетингу и продажам Виталия Виноградова, спрос на недвижимость будет всегда, ведь улучшить свои жилищные условия хочет каждый. Как такового криминала в сложившейся ситуации нет. Банки перестали давать кредиты строительным компаниям, и те, которые работали на заемные средства, начали испытывать трудности. Многие организации стали снижать стоимость квартир, для того, чтобы погасить кредиты. Люди испугались, прекратилась подача средств от покупателей. Тем не менее, этот процесс временный, и как только кредиты будут погашены, все войдет в обычное русло.


"Что касается компании "Лидер Групп", с конца декабря мы наблюдаем повышение спроса. Сегодня у нас ведется строительство 6 объектов. В декабре прошлого года мы приступили к реализации проекта нового жилого комплекса на ул. Коллонтай "Солнечный город", который будет расположен в нескольких минутах ходьбы от ст. м. "Проспект Большевиков", недалеко от крупных супер- и гипермаркетов. В плановом порядке продолжается строительство 3 объектов в Красносельском районе и возведение жилых комплексов "Эстет" и "Якорь".


Однако еще многие надеются, что цены на жилье снизятся. Тем не менее, специалисты утверждают, что этого не произойдет. Через пару месяцев люди это поймут и начнут снова активно покупать недвижимость. "Опасения покупателей объяснимы, они беспокоятся за собственные сбережения и боятся идти к застройщикам, ведь есть риск замораживания проекта. Тем не менее, есть покупатели, которые анализируют, насколько компания может гарантировать возведение всех своих проектов. Такие люди становятся нашими дольщиками. Стоит отметить, что многие понимают будущее при обесценивании рубля, и предпочитают вкладывать капитал в недвижимость", - подчеркивает Виталий Виноградов.


По мнению экспертов, данную обстановку на рынке недвижимости можно обозначить стабильной. Ведь рост цен происходит в соответствии с инфляцией. Если стоимость резко повысится безотносительно курса валют, следовательно, она не является стабильной. А сегодня такой ситуации на рынке нет. Можно сказать, что господствует "кредитный кризис", процесс которого близится к своему завершающему этапу. В ближайшем будущем будет выравнивание ситуации и анализ ее последствий. На рынке недвижимости кризис отразился лишь с положительной доминанты: цены упали, и жилье можно покупать безболезненно. Тем более, сегодня многие компании предлагают интересные программы, например, беспроцентную рассрочку на срок до 5 лет, или специальные предложения, а это делает жилье еще более привлекательным и доступным.

19 Августа 2009

Обсуждение
Tomas / 19 Августа 2009
Надо строить Охта-центр и смелее идти на снос исторического центра.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Многие построенные жилые дома не могут быть сданы в срок из-за задержки подключения к сетям теплоснабжения, водоснабжения и канализации, жалуются застройщики.

21 Августа 2009

Стройкомпания "М-индустрия" допустила техдефолт, не выплатив шестой купон по дебютному выпуску облигаций на 61 млн рублей. Пятилетние облигации на 1 млрд рублей выпущены в августе 2006 года, ставка купона — 12,25%.

20 Августа 2009

Рынок загородной недвижимости в условиях кризиса повел себя нестандартно: за полтора года коттеджи элит-класса подешевели лишь на 0,4%, бизнес-класса - на 6,2%, в среднем классе – 5,2%, а в эконом-классе – цены даже выросли на 5%.

20 Августа 2009
Все новости15935