руб

Немцы зацементируют половину рынка

Производители цемента готовятся к строительному буму, который может наступить через четыре-пять лет. Вчера немецкий HeidelbergCement объявил, что вложит $180 млн в свой завод «Цесла», чтобы увеличить к 2009 году его мощность более чем в два раза - до 2 млн т. Эксперты полагают, что «Цесла» сможет подвинуть монополиста «Евроцемент», если предложит своим потребителям более низкие цены на цемент.

HeidelbergCement собирается в ближайшие два года увеличить мощность «Цеслы» с 800 тысяч т до 2 млн т цемента в год, сообщил вчера на пресс-конференции гендиректор сланцевского завода Сильвио Тиде. По его словам, инвестиции в новую линию цементного производства составят около $180 млн. По оценке Тиде, сейчас доля «Цеслы» на цементном рынке Ленобласти составляет около 22,5%, а после модернизации она увеличится до 40-50%.

Это уже второй цементный проект в Сланцах. На прошлой неделе межведомственная комиссия при правительстве Ленобласти согласовала проект строительства цементного завода в Сланцах мощностью около 2 млн т группе «ЛСР». Как сообщили в пресс-службе ЛСР, инвестиции в предприятие составят примерно Euro 200 млн, запустить его планируется в 2009 году, пишет «Ведомости».

В ближайшие три года потребление цемента вырастет в полтора-два раза, передал первый вице-президент группы «ЛСР» Игорь Левит через пресс-службу компании. Местные производства не смогут удовлетворить растущие потребности строителей, так что места на рынке хватит всем, полагает Левит.

Проект «Цеслы» может подвинуть «Пикалевский цемент», который в начале прошлого года приобрела «Евроцемент групп» Филарета Гальчева, считает директор по маркетингу группы «Меликонполар» Вячеслав Засухин. Он оценивает долю пикалевского завода на местном рынке в 65%.

В «Евроцементе» не боятся конкурентов. На создание нового производства и расширение действующего уйдет два-три года и за это время «Евроцемент» может дозагрузить свое производство в Пикалеве, уверяет представитель «Евроцемента» Сергей Мещеряков. По его словам, при мощности пикалевского производства в 2,7 млн т в год за восемь месяцев этого года завод произвел 800 тысяч т цемента.

По оценке Засухина, местные строители потребляют около 4 млн т цемента в год и в ближайшие четыре-пять лет рынок может вырасти в полтора раза. С этой оценкой согласны в областной администрации, рассказывает пресс-секретарь областного комитета экономического развития Александр Бутенин. В комитете ждут резкого увеличения потребления цемента через два-три года. Засухин связывает такую перспективу с резким взлетом жилищного строительства, которого можно ожидать в 2009-2010 годы.

22 Сентября 2006

Обсуждение
/ 22 Сентября 2006
А вот цемент это хорошо.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Настоящий ленинградский Дом книги должен вернуться в Дом Зингера уже 24 ноября. Сегодня это принципиальное решение приняли на заседании совета директоров фирмы, принадлежащей городу, под председательством главы Комитета по печати Аллы Маниловой.

22 Сентября 2006
Все новости15935