руб

Немцы застроят Петербург жильем

Инвестиционный фонд Deutsche Bank Real Estate создаст с петербургским холдингом RBI совместное предприятие по строительству жилья. Средства, которые предполагается потратить на это за 3 ближайших года, составляют порядка $470 млн. "Планируется строить и торговые, и офисные площади, но упор будет сделан именно на жилье. Сейчас рассматриваются 8–10 проектов. Один из них, жилой комплекс стоимостью примерно $85 млн, уже проектируется", – сообщил "Ведомостям" источник, знакомый с деталями проекта.


Возможно, немецкому инвестору удастся изменить ситуацию, сложившуюся на петербургском рынке жилья. Некоторые считают, что цены на квартиры застройщики выставляют завышенные. Ни местным компаниям, ни властям так и не удалось решить проблему строительства жилья, покупку которого могла бы себе позволить хоть сколько-нибудь значительная часть работающего населения. Национальный проект, который ради этого и задумывался, губернатор Петербурга Валентина Матвиенко назвала профанацией:

"Ни идеологии, ни одного нормативного акта по этому нацпроекту нет, ни одному региону не выделено финансирование. Это не проект, а профанация. Поэтому в этой сфере город будет реализовывать не московские, а свои собственные проекты", – заявила она.


Как сообщает dp.ru, проблема, с которой может столкнуться германо-российское предприятие – отсутствие свободных пятен под застройку. Пятна эти, правда, могут появиться после того, как городская администрация примет решение о массовом сносе "хрущевок". Напомним, в самом конце марта правительство Петербурга вернулось к вопросу об этих зданиях. Губернатор Валентина Матвиенко приняла решение использовать московский метод, подразумевающий полный снос жилых домов "хрущевской" серии целыми кварталами, и на заседании правительства дала Комитету по строительству поручение в двухмесячный срок подготовить для Законодательного собрания соответствующий законопроект.


Как уже писал DP.ru, единственная проблема, из-за которой до сих пор московский вариант не получил распространения в Петербурге – отсутствие юридической базы, регулирующей расселение определенных под снос домов. Пользуясь пробелами в местном законодательстве, обитатели "хрущевок" категорически отказывались переезжать с насиженных мест или же требовали за согласие совершенно немыслимых преференций. Чтобы решить эту проблему, губернатор предложила в законопроекте предусмотреть возможность изымать дома для государственных нужд. Это значит, что в случае принятия законопроекта согласие жильцов на расселение больше не понадобится. Тем более что опыт у Смольного существует – таким способом освобождались площадки в зоне строительства КАД и на Крюковом канале, в районе возведения новой сцены Мариинского театра.

14 Апреля 2006

Обсуждение
/ 14 Апреля 2006
"Губернатор Валентина Матвиенко приняла решение использовать московский метод, подразумевающий полный снос жилых домов "хрущевской" серии целыми кварталами" Вот ведь ...! Она сама же зарубила такой проект в Кировском районе!
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Об этом сообщил журналистам в понедельник вице-губернатор Петербурга Александр Вахмистров. Он отметил, что 16 апреля петербургской делегации в Шанхае были представлены 8 архитектурных проектов различных зданий, которые расположатся в "Балтийской жемчужине".

17 Апреля 2006
Все новости15982