руб

Немецкий эксперимент над русским ЖКХ: «зер гут» не получилось

Еще год назад городские чиновники с гордостью рассказывали о жилищно-коммунальной революции, которую на территории Петербурга устроит «внучка» знаменитой немецкой компании «Питер Дуссманн». К сегодняшнему дню коммунальный быт жителей восьми десятков домов в Адмиралтейском районе должен был приблизиться к высоким европейским стандартам. Однако этого не случилось. Более того, в ноябре прошлого года территориальное антимонопольное ведомство выдало городским властям предписание о том, что отдав «Дуссманну» территорию в районе Коломны на бесконкурентной основе, они грубо нарушили законодательство. «МК» В Питере» попытался выяснить, что же теперь будет с фирмой-нарушителем – отберут у нее лакомый жилищно-коммунальный кусок или нет?


Отменять скандальное постановление №1788 «О проведении эксперимента по созданию условий для организации управления объектами жилищного и нежилого фонда в Адмиралтейском районе», в ходе которого «Питер Дуссманн» получил в управление 200 тысяч квадратных метров жилья в Коломне, Смольный, похоже, не собирается. Он намерен оспорить предписание Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и старается сохранять хорошую мину. Однако заметно, что делать это с каждым днем становится все сложнее. За прошедший год представители городского правительства успели не раз публично сорваться и раскритиковать деятельность ими же продвинутой компании. А вице-губернатор Олег Виролайнен, по имеющейся информации, даже написал письмо-жалобу в Германию - немецкому руководству «Дуссманн Групп».


Как стало известно «МК» в Питере», последняя крупная ссора между двумя союзниками по борьбе с «коммунальными пережитками» произошла накануне Нового года. Из-за денег льготников, компенсации за обслуживание которых Смольный должен был перечислять «Питеру Дуссманну», но не перечислял. В результате, глава питерской «внучки» немецкой компании Александр Володьков, говорят, даже написал письмо губернатору, в котором пригрозил - если город не погасит долги (цена вопроса - почти 29 миллионов рублей), компания вообще может покинуть Петербург.


Смольный же ответил, что отправлять городские деньги было попросту некуда. Вопреки правилам, реформаторы вовремя не открыли отдельные счета для каждого ТСЖ, рассчитывая, что Смольный переведет необходимые суммы на общий счет ООО «Питер Дуссманн». Впрочем, этот скандал сторонам удалось погасить в кратчайшие сроки. И компенсации льготникам уже перечислены. Обе стороны утверждают, что никаких претензий друг к другу не имеют, а все возникающие трудности остаются «рабочими вопросами».


В ближайшие дни из Германии в Петербург приезжает команда топ-менеджеров. Уже известно, что визитеров интересует возможность управления коммерческой недвижимостью в Петербурге. Не исключено также, что они вновь попросят для себя "экспериментальных" условий выхода на рынок.


Несмотря на то, что в Смольном неоднократно заявляли о сроках проведения эксперимента, которые должны были истечь в конце прошлого года, сейчас уже ясно: немецкая компания и дальше продолжит экспериментировать в Коломне. И опять же - при поддержке города.


Между тем, жители 88 попавших в зону эксперимента домов Коломны совсем не склонны радоваться тому, что их обслуживает немецкая компания. Как выяснилось, проблем с «коммуналкой» у них стало еще больше, чем раньше. Жители жалуются, что разрекламированные Александром Володьковым хаус-мастера на деле оказались обычными гастарбайтерами с минимумом опыта, среди которых к тому же наблюдается большая текучка. Кроме того, в результате плохой организации работ летом на территории, за которую отвечает Дуссманн, петербуржцам пришлось жить без горячей воды не один месяц, как обычно случается, а два. И отопительный сезон для жителей Коломны начался на месяц позже объявленного в городе срока.


Компания меж тем строит новые планы - развернуть деятельность в Московском, Приморском, Выборгском и Колпинском районах. Кроме того, по словам пресс-атташе ООО «Питер Дуссманн» Генриха Кена, фирма уже подписала договор с ТСЖ дома на Петровской набережной, 4, который в народе именуют «Дворянским гнездом». В нем, по имеющимся данным, проживают директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, ректор госуниверситета Людмила Вербицкая, директор Русского музея Владимир Гусев и другие известные личности. «Питер Дуссманн» планирует приступить к коммунальному обслуживанию VIP-персон.


По всей видимости, этот шаг должен убедить горожан в репутации компании, которая, мягко говоря, на сегодня кажется не слишком блестящей…


Надежда Зайцева

Полный текст статьи читайте в газете «МК в Питере». Ее новый номер появится на прилавках в среду, 17 января.

17 Января 2006

Обсуждение
/ 18 Января 2006
Правильно-правильно, пусть расширяются - не только же нам одним мучиться!..
/ 17 Января 2006
С каких это пор директор Русского музея Гусев стал Валерием?
какое зер гут / 17 Января 2006
с такими немцами немцы наверное и воевали
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Еще в мае чиновники запретили монополисту взимать с абонентов плату за так называемый инфильтрационный сток задним числом. Однако на прошлой неделе "Водоканалу" удалось отменить в первой инстанции арбитражного суда предписание антимонопольного ведомства.

17 Января 2006
Все новости15938