руб

Нелегальные постройки разрешат регистрировать без суда

Минэкономразвития на следующей неделе предложит правительству упростить оформление в собственность земли под дачами и самовольно построенных домов. Написанные подчиненными Германа Грефа поправки разрешают регистрировать такую недвижимость без суда. Эксперты считают эту схему неэффективной, пишут «Ведомости».


Россияне владеют множеством земельных участков и целых домов, на которые нет свидетельства на собственность - регистрировать ее очень сложно, а на некоторые вопросы в законодательстве вовсе нет ответов, говорит чиновник Минэкономразвития. Без госрегистрации нельзя, например, продавать недвижимость или передавать ее по наследству, а казна не получает с нее налоги. Непонятно, как оформлять собственность на те дома и дачи, которые были построены вообще без разрешения. В апрельском послании Федеральному собранию президент Владимир Путин предложил чиновникам подготовить "дачную амнистию". "Порядок легализации [прав на недвижимость] должен быть максимально прост", - заявил он.


На следующей неделе Минэкономразвития внесет в правительство законопроект, упрощающий оформление собственности на недвижимость, говорит источник в министерстве. Поправки в Градостроительный кодекс и другие законы разрешают гражданам регистрировать самовольные постройки без суда. На садовые и дачные дома распространяется норма нового Градостроительного кодекса, по которой с 1 января 2005 года для возведения таких построек разрешение вообще не нужно. Регистрировать жилые дома надо с разрешения муниципалитета, а не суда, как сейчас. Для оформления по законопроекту достаточно правоустанавливающих документов на землю, техпаспорта дома и плана участка. Поправки предписывают трактовать в пользу владельцев и возможные неясности. Так, если из решения о предоставлении земельного участка непонятно, по какому праву он принадлежит владельцу, то земля считается "предоставленной на праве собственности", говорится в документе. А лишние по сравнению с записанными в решении сотки можно будет оформить по согласованию с соседями и муниципальными властями, поясняет чиновник Минэкономразвития.


Эксперты предрекают, что и после реформы у граждан останется много сложностей. Оформление собственности через суд более прозрачно: "есть срок рассмотрения дела и возможность обжаловать решение", замечает директор компании Corpus Juris Денис Балакин. Муниципалитеты же могут стать еще одной "бюрократической рогаткой", которая только "увеличит заработок чиновников". В итоге, как и сейчас, "если человек захочет продать свой дом, он заплатит людям, которые за него пройдут длинные очереди и соберут все нужные документы", соглашается ведущий юрисконсульт компании "Налоговая помощь" Максим Гришенков. Полезнее было бы ввести упрощенную процедуру рассмотрения подобных дел в суде, считает Балакин.

11 Августа 2005

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16130