руб

Некоммерческий Петр утвердился под солнцем «Прибалтийской». Не без намыва

Памятник Петру I работы Зураба Церетели, подаренный скульптором городу, торжественно открыли сегодня.

Валентина Матвиенко сказала, что этот монумент стал первым памятником основателю Петербурга в XXI веке. «Для Петра строительство новой российской столицы в устье Невы было делом всей жизни, и символично, что Петр I теперь будет стоять на берегу Балтийского моря, которое он так любил»,- сказала она. По сообщению БИА, губернатор поблагодарила г-на Церетели за этот подарок.

Председатель общественного совета Петербурга Алексей Козырев отметил, что этому большому памятнику долго не могли найти место только потому, что ему было тесно в старом городе. «Место у гостиницы «Прибалтийская» является самым лучшим для этого монумента. Здесь есть пространство для этой скульптуры, здесь она может работать, здесь ее освещает солнце, и это счастье и для Петра, и для меня»,- сказал Зураб Церетели.

На торжественной церемонии состоялось театрализованное представление - выступление военных оркестров, фейерверк, а также молебен и освящение памятника настоятелем церкви Смоленской иконы Божьей матери протоиреем Виктором Московским.

Во время мероприятия представители движения «Защитим остров Васильевский» и партии «Яблоко» были задержаны милиционерами.

Как сообщила одна из задержанных, на месте открытия были развернуты шесть индивидуальных пикетов, согласование которых не требуется. Активисты стояли на некотором расстоянии друг от друга и держали плакаты, сообщает АЖУР. Тема пикетов - проблемы намыва и уплотнительной застройки в Василеостровском районе.

Задержанных было трое - Ольга Галкина, Григорий Пашукевич (оба из «Яблока») и Ольга Свидерская (движение «ЗОВ»).

25 Сентября 2006

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16064