руб

Нефтяной клуб снова не согласился со Смольным

В среду городские власти довели до сведения топливного сообщества то, чего от них так долго ждали. А именно: как будут распределены лоты по продаже участков под АЗС. Об этом представителям профильных компаний сообщил на совещании в Смольном вице-губернатор Александр Вахмистров.



По словам Александра Вахмистрова, правительство города подготовило пакеты документов для проведения торгов по 61 земельному участку. Эти участки правительство считает нужным разбить на несколько лотов, причем один из них будет достаточно крупным и включит в себя сразу 30 «пятен». «Составляя этот лот, мы ориентировались на крупные интегрированные нефтяные компании», - заявил вице-губернатор.



Кроме того, на торгах участникам будут представлены один лот, включающий в себя 10 земельных участков, два лота по 5 участков и 11 лотов по одному участку каждый. Александр Вахмистров выразил уверенность, что проведением этих торгов «будут сняты все вопросы к администрации города». Напомним, от представителей топливного сообщества в последнее время поступало много критики в адрес Смольного. Ее содержание сводилось, в основном, к тому, что «пятна» под АЗС власти якобы специально готовили под одного из крупнейших операторов топливного рынка. Теперь, по мнению Александра Вахмистрова, решение Смольного должно «удовлетворить компании всех уровней - от крупных до мелких». Впрочем, еще неизвестно, будет ли эта пропорция (30:10:5:5:11) окончательной.



Напомним, что на протяжении последних нескольких месяцев из ведомства Александра Вахмистрова исходила довольно противоречивая информация о количестве участков, которые могут войти в один лот. Сначала речь шла о 40, потом о 15, затем о 18, а теперь – о тридцати участках. Тем не менее, по словам Александра Вахмистрова, нефтяные компании уже проявляют большой интерес к торгам. «Я убежден, что конкуренция будет по всем лотам»- сказал вице-губернатор. К слову сказать, территориальные антимонопольные органы также не видят в возможности продажи такого количества участков одним лотом «ничего страшного». По крайней мере, так считает руководитель территориального Управления ФАС Олег Коломийченко.



Но сами члены топливного сообщества не склонны разделять оптимизм представителя Смольного. По мнению президента «Нефтяного клуба» Олега Ашихмина, если участки будут распределены именно таким образом, то, скорее всего, конкуренция будет минимальной. Большинство нефтетрейдеров по-прежнему выражает желание участвовать в торгах только в том случае, если за каждым лотом будет стоять один участок. «Неизвестно, как будет формироваться эта тридцатка «пятен» для одного лота, - заявил сегодня Олег Ашихмин корреспонденту «Фонтанки». - Для компании, у которой есть АЗС, нет смысла торговаться за лот, в котором будут участки, расположенные в уже освоенных ею районах. Это экономически необоснованно. Чем больше будет лотов, тем больше компаний будет участвовать в торгах. Сейчас можно предположить, что на это пойдет не более 4-5 крупных компаний – «Лукойл», «Шелл», ПТК, «Несте» и, возможно, «Славнефть». Однако по многим признакам мы можем предполагать, что торги все же готовятся под одну компанию. По этому поводу я уже писал письма на имя губернатора, буду продолжать это делать. Пока торги не объявлены официально, пока лоты окончательно не сформированы, мы рассчитываем, что сможем изменить ситуацию».



Предполагается, что торги пройдут в три этапа. Как сообщил сегодня Александр Вахмистров, распоряжение о проведении торгов должно увидеть свет уже в начале февраля, а аукцион может состояться через месяц - то есть, в начале марта.



Надежда Зайцева,

Невастройка

26 Января 2005

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Окончательный вариант закона, которого так долго ждала страна, как выясняется, не слишком удовлетворяет тех, кому придется с ним работать. По мнению экспертов, в нем остается еще много «белых» пятен.

26 Января 2005
Все новости15984