руб

Нефтетрейдеры надеются на помощь из Москвы

Сегодня руководителю Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорю Артемьеву будет передано уведомление от Российского Топливного Союза с просьбой дать оценку ситуации, возникшей в связи с решением Смольного выставить на торги один крупный лот, состоящий сразу из 30 участков под строительство автозаправочных станций. Петербургские нефтетрейдеры надеются, что эта мера сможет как-то урегулировать разногласия между городскими операторами топливного рынка и Смольным вокруг торгов по участкам под строительство АЗС, которые городской Фонд имущества планирует провести в начале марта.


Как считают топливники, налицо все признаки нарушения антимонопольного законодательства, поскольку такой «объемный» лот сможет приобрести только заведомо крупная компания. Все крупные вертикально интегрированные компании, представленные на городском топливном рынке, уже заявили о том, что в случае, если запланированные аукционы состоятся, они пойдут в суд с требованием отменить результаты торгов. Так как, по мнению многих участников топливного рынка, это будет прямым нарушением антимонопольного законодательства.


Напомним, с самого начала нейтетрейдеры выступали за обычное формирование лотов, когда каждый соответствовал бы одному участку. Но городские власти решили поступить иначе и готовятся выставить на торги 61 участок под АЗС в составе 18 лотов разной величины, которые будут содержать от одного до 30 участков. Представители «Нефтяного клуба» уже обращались в территориальный антимонопольный орган с просьбой повлиять на ситуацию, но пока так и не получили ответа. Возможно, его даст центральное ведомство ФАС.


Между тем, теперь, когда лоты сформированы и с ними можно ознакомиться, топливники заявляют, что у них не осталось сомнений в том, что лот из 30 участков подготовлен для определенной компании, а именно - для «Лукойла». По словам президента петербургского Нефтяного клуба Олега Ашихмина, «наложив на карту города» этот лот, нефтетрейдеры обнаружили, что все содержащиеся в нем участки находятся на значительном расстоянии от уже имеющихся АЗС «Лукойла», но на «критическом» по отношению к пяти другим крупнейшим операторам петербургского топливного рынка. Как заявил корреспонденту «Фонтанки» Олег Ашихмин, новые АЗС, которые могут появиться после продажи крупного лота, будут примерно в 20 метрах от уже имеющихся АЗС, принадлежащих конкурентам «Лукойла». Как считают эксперты, такое неравномерное распределение сил может повлечь за собой ситуацию, при которой другие продавцы топлива потеряют возможность развивать свой бизнес в течение 5-10 лет.


Если головное ведомство ФАС посчитает, что крупные лоты никак не повлияют на ситуацию на рынке, то вполне возможно, что у «Лукойла» появится, наконец, возможность завоевать значительную его часть. Напомним, подобные планы давно имеются у руководства компании. В прошлом году губернатор Петербурга и президент «Лукойла» Вагит Алекперов даже подписали соглашение о сотрудничестве, по которому компания должна была получить целевым способом сразу 60 участков под строительство АЗС. Но тогда в ситуацию вмешалась прокуратура и антимонопольная служба, а в Смольном пришли к выводу, что участки лучше выставить на открытый аукцион. Напомним, торги должны пройти 4, 9 и 10 марта. Завтра же на заседании «Нефтяного клуба» топливники собираются принять очередное решение по поводу своих дальнейших действий в сложившейся ситуации. По словам Олега Ашихмина, возможно, это будет открытое письмо правительству Петербурга.


Надежда Зайцева


События по теме:


  • АЗС на выбор

    15 Февраля 2005

  • Обсуждение
    Злец / 16 Февраля 2005
    Во-во! Навидимся, натерпимся. Пора марксов "Капитал" с антресолей доставать да Ильича про госкопитализм потревожить.
    812 / 16 Февраля 2005
    Подписавшемуся "Андрюха" на сообщение от 16.02.2005 09:21: цены на бензин ниже только там, где есть конкуренция. в тех регионах где они монополисты-такого не увидите. Обычный ход, за счет трансфертных цен задушить местных,скупить по дешевке, а потом куражится как душе угодно)
    Андрюха / 16 Февраля 2005
    Подписавшемуся "Злец" на сообщение от 15.02.2005 14:14: Ето точно... А вообще я не против того, чтобы на наш рынок пришел Лукойл. У них как правило цена на бензин ниже, а качество нормальное!
    Злец / 15 Февраля 2005
    И некому сирым копеечку подать...
    Добавить комментарий
    Другая картинка

    Правила написания комментариев

    Другие новости

    На днях было заявлено, что в ближайшее время начнется эпопея века – переезд РГИА из зданий Сенат и Синода. Федеральную архивную службу России объявленные сроки переезда поставили в тупик.

    15 Февраля 2005
    Все новости15984