руб

Недетский ремонт в Театре юного зрителя

Театральный сезон 2005 года в Театре юного зрителя имени А.А. Брянцева начнется позднее, чем обычно, –

12 октября. К этой дате в театре должны завершить реконструкцию главной сцены и текущий ремонт помещений. Слухи о сносе здания не подтвердились, как и не реализовался замысел руководства театра о капитальной реконструкции и модернизации ТЮЗа стоимостью 300 млн рублей, пишет "Строительный еженедельник".


Вместо этого театр решили ремонтировать поэтапно, без отрыва от театрального производства, а расходы сократили до 98 млн рублей.


ТЮЗ стоит на Семеновском плацу, где в 1849 году состоялась показательно отмененная казнь петрашевцев. Здание было построено по инициативе Александра Брянцева, первого руководителя театра, в 1962 году, а театр открылся год спустя к юбилею пионерской организации. Сам Александр Брянцев до открытия театра не дожил год, а в новое здание с уникальной сценой-ареной вошел уже новый руководитель – театральный режиссер и педагог Зиновий Корогодский.


Капитального ремонта здания не проводилось с момента открытия, в 2000 году по заказу Комитета по культуре обследовали фундамент и стены здания ТЮЗа. Специалисты установили, что и фундамент, и стены прочные, но в ремонте здание нуждается. Компания «Гипротеатр» к ноябрю 2004 года подготовила проект, который предусматривал комплексный ремонт и модернизацию оборудования. Называлась и ориентировочная стоимость работ – около 300 млн рублей. Предполагалось полностью заменить освещение, инженерные сети, механику сцены, звуковое оборудование, провести реставрацию фасадов... Энтузиазма городских властей этот проект не вызвал, более того, начали ходить слухи о том, что здание ТЮЗа могут вообще снести, предоставив театру другую площадку. В начале сентября Валентина Матвиенко, объезжая петербургские учреждения, заявила, что предложение по сносу ТЮЗа хотя и правильное, но не своевременное.


Сейчас в театре продолжается ремонт, на который из городского бюджета было выделено 12 млн рублей. Во время летнего отпуска в театре ремонтировали зрительный зал, где постелили новый паркет, сцену и фасад, покрасили потолок, вычистили гальваническую сетку, которая отвечает за акустику, поменяли все входные двери, модернизировали механику сцены. Светлана Лаврецова, директор театра, говорит: «Сцена ТЮЗа – уникальная, аналогов в России ей нет (см. фото). По замыслу Александра Брянцева она выполнена в форме круга, символизируя собой синтез всех искусств. У нашей сцены очень сложная механика: огромное количество различных механизмов для поднимания или опускания артистов, в общем – для фокусов. Это, кстати, осложняет работу театра, поскольку режиссер, адаптировавший свое произведение для нашей сцены, практически не может воспроизвести действо на другой площадке». Кроме того, идет ремонт фасада театра, верхнюю часть четырехуровневого здания покрасили, вывеску демонтировали и скоро заменят новой, неоновой. Ремонтируют и зрительские туалеты. Для того чтобы заменить гидроизоляцию здания, строителям пришлось поднять весь гранитный стилобат.


«Конечно, денег мало, но мы пытаемся уложиться, – говорит Светлана Лаврецова. – Если бы все было сделано по первоначальному проекту, нам бы завидовали все театры, включая Мариинский. Мы пошли по пути компромисса: новое оборудование будет, но не самое современное. Можно ведь приобрести пульт за

тыс., а можно – за 4 тысячи». Помимо


12 млн рублей, выделенных на ремонт, Валентина Матвиенко, посетив театр, обещала еще 1,5 млн рублей на завершение реконструкции главной сцены, 3 миллиона – на новые кресла в зале и 900 тыс. рублей – на оформление так называемого «черного кабинета» и новый занавес. «Черный кабинет» – это игровое пространство, затянутое черным бархатом, в котором проходит закулисная жизнь театра, он включает в себя и падугу, и кулисы, и занавес. Кстати, занавес ТЮЗа не менялся со дня открытия театра.


По словам Светланы Лаврецовой, есть два варианта замены занавеса: сделать новый, пригласив художников, или реконструировать старый по сохранившимся брянцевским эскизам.


Кресла в зрительном зале – тоже долгожители. Заменить их планируют к декабрю, причем если раньше кресла были без подлокотников, что символизировало идею «брянцевского локтя» (между детьми, сидящими в зале, не должно было быть преград), то сейчас кресла выбираются с подлокотниками, что, в свою очередь, отражает современный принцип индивидуализма. Заменить в ТЮЗе нужно 780 кресел.


На следующий год в театре запланирован ремонт окон, напольного покрытия в фойе, фасада и территории, прилегающей к театру.


Решить половой вопрос Валентина Матвиенко поручила Комитету по строительству, ремонт фасада отдала на откуп КГИОП, а участка рядом с театром – администрации Адмиралтейского района. Руководство театра надеется сохранить и панно с изображением советской пионерии. По словам Светланы Лаврецовой, поступали предложения поменять красные галстуки пионеров на обычные воротнички, но Валентина Матвиенко настояла на том, что панно должно остаться в первоначальном виде.


«У нас скоро открывается сезон, а строительные работы еще идут, – говорит Светлана Лаврецова, – вся надежда – на подрядные организации, которые работают на объекте. К октябрю мы доделаем сцену, в декабре – зрительный зал. Надеюсь, что премьеру спектакля «Остров сокровищ», запланированную на декабрь, зрители смогут увидеть, сидя в новых креслах».

03 Октября 2005

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

«Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет» – так можно начать историю о строительно-монтажной фирме «Альтаир». Сегодня сотрудники «Альтаира» только и делают, что принимают в своем офисе работников налоговой инспекции, показывают документы сотрудникам правоохранительных органов и ведут нескончаемую переписку с прокуратурой...

03 Октября 2005
Все новости16026