руб

Небольшие компании будут вынуждены уйти с рынка недвижимости РФ по причине финансового кризиса

Проблемы с финансированием проектов, начавшиеся на рынке недвижимости России из-за мирового финансового кризиса, могут привести к тому, что выживут только крупнейшие девелоперы, заявили РИА Новости в четверг представители сразу нескольких строительных компаний.

Трудности с нахождением финансирования для девелоперских проектов начались у строительных компаний весной этого года, когда стало понятно, что ипотечный кризис в США и ставший его продолжением мировой финансовый кризис не обошли стороной и Россию. Осенью же, в связи с кризисом, часть крупных игроков рынка недвижимости России приняла решение об изменении своей бизнес-стратегии. В частности, компания "Система-Галс" планирует распродать почти четверть портфеля своих проектов и направить полученные средства на покрытие кредитов и финансирование оставшихся проектов, а компания Mirax Group сообщила о заморозке всех проектов, находящихся в стадии предпроектной подготовки.

"Сегодняшнюю ситуацию я бы назвал настоящим кризисом, который приведёт к тому, что выживут только самые крупные игроки, реализующие хорошие проекты и имеющие хотя бы некоторое количество денег, так как инвестиционный рынок сейчас нулевой - инвестиций нет и не будет", - отмечает, в частности, коммерческий директор AFI Development Михаил Субботин.

С ним согласна и руководитель пресс-службы группы компаний ПИК Наталья Коновалова, которая указывает, что если крупные девелоперские компании финансовый кризис сильно не затронет, то для мелких компаний ситуация "значительно более трагична".

"Они, если ситуация с финансированием проектов в ближайшее время значительно не улучшится, будут вынуждены уйти с рынка", - предполагает представительница ГК ПИК.


Генеральный директор компании "ДС Риэлти", входящей в ГК "ДОН-Строй", Тимур Баткин отмечает, что больше всего проблем ждёт компании, бизнес которых основан на долгосрочной окупаемости со значительным привлечением банковского финансирования.

"Ситуация же с реализацией наших текущих проектов, в том числе и с финансированием, стабильная. Основу бизнеса нашей компании составляют жилые проекты, где параллельно с инвестиционными затратами формируется стабильная доходная часть от продажи квартир", - утверждает он.

В то же время, указывает директор по связям с общественностью корпорации "Главстрой" Иван Слепцов, некоторые трудности возникают и у больших строительных компаний, давно работающих на рынке.

"Заёмное финансирование подорожало в среднем на 5-6%, а некоторые банки вообще перестали финансировать строителей. У нас сейчас практически только два банка - ВТБ и Сбербанк - финансируют инвестиционные проекты, а массовое строительство жилья требует постоянной подпитки, так как строителям нужны "длинные деньги", - поясняет он.

Директор по связям с общественностью ГК "СУ-155" Федор Сарокваша добавляет, что банки не только увеличили требования по кредитам, но и снизили оперативность выдачи кредитов.

19 Сентября 2008 Источник: РИАновости

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

ЗАО «Ленстройтрест» и ОАО АКБ «Еврофинанс Моснарбанк» приступили к реализации совместной программы по предоставлению ипотечных кредитов. Строительная компания и банк предлагают своим клиентам воспользоваться специальными условиями при приобретении квартир в строящихся домах в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

22 Сентября 2008

Дольщики дома №17 корпус 4 по Дачному проспекту в среду, 24 сентября, соберутся на митинг прямо в здании. Как сообщил корреспонденту Балтийского информационного агентства (БИА) председатель регионального отделения Общероссийского общественного движения «Комитет пострадавших дольщиков. Жильё, земля, люди» Дмитрий Щупановский, цель акции – привлечь внимание к ситуации, сложившейся с домами, построенными компанией ЗАО «Жилстройинвест».

22 Сентября 2008

ООО «Агентство Развития и Исследований в Недвижимости» (АРИН) приняло участие во II Международном Инвестиционном Форуме по недвижимости PROEstate 2008. На выставке, проходившей в рамках форума, были представлены такие направления деятельности АРИН, как консалтинг и оценка, брокеридж и операции с зарубежной недвижимостью.

22 Сентября 2008

Вечером 18 сентября в администрации Центрального района Санкт-Петербурга было принято решение снести ещё один исторический объект – дом на Тележной улице, 23, 1901 года постройки. В ближайшее время состоится митинг и другие акции протеста, передает корреспондент Горзаказ.Орг.

19 Сентября 2008

Как передаёт Деловой Петербург, Северо-Западная региональная дирекция железнодорожных вокзалов (филиал ОАО «РЖД») с 2009 г. по 2013 г. планирует направить на реконструкцию вокзальных комплексов 6,3 млрд. рублей, сообщает пресс-служба ОЖД. На реконструкцию Финляндского вокзала в Петербурге будет направлено 840 млн. рублей.

19 Сентября 2008
Все новости16130