руб

Не платишь за квартиру? Отдавай телевизор!

Сотрудники ГУ ЖА Адмиралтейского района всерьез принялись за несознательных должников. На днях у одного такого жителя отняли квартиру, а в пятницу у некоторых неплательщиков арестовали имущество – из квартир вывезли телевизоры и прочую бытовую технику.




В акции участвовали сотрудники ГУ ЖА, судебные приставы, а также огромное количество журналистов: как-никак, акция показательная, да и в городе это первый случай, когда имущество неплательщиков вывозят из квартир. Эту меру по закону можно применять к тем, кто не платит за квартиру дольше трех месяцев – причем, как к владельцам приватизированного жилья, так и к тем, у кого квартиры не приватизированы. При аресте имущества вывозят чаще всего бытовую технику: телевизоры, кухонные комбайны, утюги, стиральные машины, холодильники, магнитолы... Обычно неплательщиков предупреждают о том, что скоро у них будут неприятности. После одного такого предупреждения одна из квартир на Рузовской, 19, опустела – хозяева, задолжавшие 54 тысячи, вывезли оттуда всю мебель и бытовую технику...





Сначала делегация посетила коммунальную квартиру на Рузовской улице, 9, где проживает семья Студицких. При виде толпы журналистов и приставов Студицкие как-то растерялись, а мать семейства даже расплакалась. Работает в семье только муж, и денег явно не хватает. Единственная ценность в квартире – цветной телевизор «Горизонт», да и тот бабушкин. Тем не менее его решено было изъять в счет долга, который на тот момент составил 9 тысяч. Оценили «Горизонт» в 500 рублей. Если Студицкие оплатят задолженность в течение пяти дней, телевизор им привезут обратно, а если это случиться позже, чем через пять дней, придется им оплачивать еще и сбор в размере 7 процентов от суммы долга.





После того, как бабушкин телевизор погрузили в «Газель», делегация двинулась к дому 29 по Рузовской. Но затем кто-то из сотрудников ГУ ЖА вспомнил, что здесь живут алкоголики, у которых и взять-то нечего, и решено было к ним в гости не заходить, а вместо этого навестить более обеспеченных жителей Можайской, 28. Здесь в двух комнатах прописано шесть человек, которые платят за квартиру сообща. Их долг составляет 19 тысяч рублей.


Дома оказались учительница Елена Федорова и ее дочь, школьница. Елена Федорова устроила приставам настоящий скандал. «Беспредел какой-то! – восклицала она. – Вы здесь всех за дураков держите!» Ее дочь в это время загородила собой телевизор и заявила, что никому его не отдаст. После длительных препирательств приставам все же удалось забрать телевизор «Томсон», DVD-проигрыватель и музыкальный центр. Все это погрузили в ту же «Газель» и увезли на склад.


Долг всех жителей города составляет 3,7 миллиарда рублей, из них 233 миллиона рублей задолжали жители Адмиралтейского района. Однако после того, как у двух должников отобрали квартиры, процент сбора в районе составил 110 процентов. По мнению сотрудников ГУ ЖА, многие просто испугались за свое жилье и решили оплатить задолженности.


На самых злостных неплательщиков ГУ ЖА подает в суд. Начиная с 2003 года суды Адмиралтейского района вынесли 3078 решений о взыскании задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг на сумму 32 миллиона рублей, из них 1551 дело уже закрыто – в связи с оплатой суммы долга. Оставшиеся дела были переданы в службу судебных приставов для возбуждения исполнительного производства и взыскания задолженности.


Александра Балуева

17 Октября 2005

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Одно из главных достижений инвестиционно-имущественного блока Смольного за прошедшие два года - 40 младенцев, которых сотрудникам подведомственных вице-губернатору Юрий Молчанову комитетов удалось произвести на свет. Таким образом, чиновникам молчановского блока удалось приумножить не только казну, но и население города.

17 Октября 2005

Многие улицы в центре Петербурга не только красивы, но и опасны. Обваливающаяся штукатурка ветхих домов и грозящие в любой момент свалиться на голову аварийные балконы - вот оборотная сторона города-памятника. Впрочем, как говорят чиновники жилищных агентств, риск падения балконов на головы проходящих под ними петербуржцев на сегодня существенно снизился.

17 Октября 2005

Работу жилищно-коммунальных служб по поступающим от граждан претензий к состоянию объектов жилищно-коммунального хозяйства прокуратура Петербурга оценивает как неудовлетворительную. К таким выводам городская прокуратура пришла по результатам проверок, проведенных в сентябре этого года районными прокурорами.

14 Октября 2005
Все новости16006