руб

Не парк - мечта!

Новый парк может появиться в ближайшем будущем в Красногвардейском районе Петербурга – парк Мира. Совершая прогулку по парку, посетители увидят мини-Кремль, макет Белого Дома и даже Эйфелеву башню - в миниатюре...


Сейчас на том месте, где должен возникнуть парк Мира, располагается парк им. 50-летия Октября. Президент общественного фонда «Охта» Александр Пелевин предложил реконструировать его территорию. К работе решено было привлечь Нобелевский комитет – ведь именно его деятельность будет пропагандироваться в парке. Сам парк разобьют на несколько участков. На них будут расположены экспозиции тех стран, граждане которых получили Нобелевскую премию мира - Великобритании, Канады, Японии, Италии, России, США, Франции, Германии. Предполагается, что представители каждой страны будут сами обустраивать выделенный им участок – сейчас идут переговоры с иностранными консульствами. На каждом участке поставят макет здания, которое стало символом той или иной страны. Макет будет занимать не более пятой части территории участка. В процессе создания экспозиции участники должны придерживаться «петербургского стиля», чтобы их творения не контрастировали с окружающей средой.


Кроме того, парк Мира украсят Башней Мира и бассейном с фонтанами (самый большой фонтан будет называться «Голубь мира»). По периметру бассейна установят бюсты лауреатов Нобелевской премии мира, а справа от него поставят макет норвежской Ратуши, где вручается премия мира. Слева от бассейна посетители увидят макет здания ООН, а за бассейном – макет Кремля. В планах идеологов нового парка - установка экранов для демонстрации роликов по истории и культуре государств. А специально подготовленными гидами по парку могут проводиться экскурсии – на тему «История Нобелевской премии мира». Кроме того, в парке будут проводиться международные молодежные встречи, спортивные соревнования.


«Не думайте, что мы страдаем гигантоманией, – говорит Александр Пелевин. – Наш проект получил поддержку у вице-губернатора Людмилы Косткиной, в Комитете по градостроительству и архитектуре, в постоянном представительстве Москвы в Санкт-Петербурге». До конца этого года инициаторы акции рассчитывают получить постановление губернатора Валентины Матвиенко о строительстве парка.


Еще год назад прежний руководитель районной администрации Георгий Абелев сообщил идеологам создания нового парка, что не возражает против «рассмотрения вопроса о возможности строительства» парка мира. Однако принципиальное согласие администрация обещала дать только при условии предоставления информации по источникам финансирования данного инвестиционного предложения, а также заключения КГА о возможности размещения нового парка на указанной территории – поскольку она является охранной зоной источников Полюстровских минеральных вод. КГА позволил общественному фонду «Охта» «выполнить корректуру проекта благоустройства территории с размещением в системе парка малых архитектурных форм (макетов зданий-символов стран мира, скамей, светильников) с учетом максимального сохранения существующей древесно-кустарниковой растительности». Готовность принять участие в предпроектных разработках на начальной стадии реализации идеи парка мира выразил Архитектурный институт СПбГАСУ – например, включив объект в тематику курсового проектирования в 2005-2006 учебном году.


Александра Балуева

13 Октября 2005

Обсуждение
/ 30 Августа 2006
Да парк 300-летия застраивать собираются!
Юрий / 08 Апреля 2006
http://window.ho.com.ua Хотите купить пластиковые окна? Мы продаем пластиковые окна высококачественные по оптовым ценам!4 в 1: Скидки! Подарки! Гарантия 5 лет! Страховка! "Окна ДИЛЛ" Заходите, смотрите: http://window.ho.com.ua
Гость / 19 Октября 2005
Так, вроде, есть пока свободный парк 300-летия СПб. Там пока еще и с деревями, и с развлечениями негусто.
Erique / 15 Октября 2005
И название хотят поменять. Не иначе, как происки буржуинов.
/ 13 Октября 2005
Бредятина какая! Территория парка - источник воды и озранная зона для скважин "Полюстрово", любое строительство там запрещено! Пока...
fserges / 13 Октября 2005
А выглядило бы красиво....
/ 13 Октября 2005
"...В процессе создания экспозиции участники должны придерживаться «петербургского стиля», чтобы их творения не контрастировали с окружающей средой..." и с чем же не должны контрастировать творения??? с к/т "Ладога" и окрестными хрущевками очередной бред про т.н. "петербургский стиль"
Форточкин / 13 Октября 2005
Подписавшемуся "Елена" на сообщение от 13.10.2005 12:16: И это место не единственное. По всему городу подбираются к паркам, и пытаются там застроить территории парков дорогами и жилыми домами
/ 13 Октября 2005
Подписавшемуся "Елена" на сообщение от 13.10.2005 12:16: Проекто интересный,но явно не сохраняющий деревья .
taurus / 13 Октября 2005
Ну вот, только недавно удалось отбиться от застройки Большого пр. В.О. ларьками на месте уничтоженных деревьев, и вот пожалуйста, опять. Причем там тоже врали, дескать в ларьках расположатся рестораны с кухней различных народов мира. Здесь то же самое вранье, а истинный смысл наверняка в уничтожении деревьев и застройке тарритории парка ларьками, парковками, а то и жилыми домами.
Елена / 13 Октября 2005
Randy, Хлебом не корми, дай покритиковать! Сказано же, что деревья максимально сохранят. Очень интересный проект.
Randy / 13 Октября 2005
Хлебом не корми, дай деревья повырубать! На пустырях стройте!
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Начиная с 2008 года, городское правительство готовится вводить почти по 3 миллиона квадратных метров жилья в год (из которых примерно 300 тысяч будет строиться за бюджетный счет), завершить два грандиозных «долгостроя» - КАД и дамбу, а также ужесточить методы расселения собственников квартир ветхого и аварийного фонда.

12 Октября 2005
Все новости16036