руб

Наведение порядка откладывается

Многочисленные попытки создать на федеральном уровне эффективную систему защиты интересов дольщиков так ни к чему и не привели.

Дольщики являются основным источником финансирования проектов жилищного строительства с середины 1990-х годов, пишет «Деловой Петербург». Однако только с 1 апреля прошлого года долевое строительство было введено в правовое поле. Никого из участников этого процесса действия законодателей не обрадовали.

Предприниматели в своих комментариях заявляли о том, что документ, который должен был регламентировать долевку, ее фактически запретил. Самые отчаянные строители прямо говорили, что это и было конечной целью разработчиков закона, написанного, как уверяли девелоперы, под диктовку банковского лобби. Финансисты пытались перенаправить денежные потоки из долевого строительства на банковские депозиты.

Частным инвесторам федеральный закон о долевом строительстве также не пошел на пользу. Строители, убедившись в том, что исполнять нормы закона физически невозможно, стали искать обходные пути.

Вчерашним дольщикам предлагали вексельные схемы (покупаешь вексель, а через некоторое время обмениваешь его на квартиру) и разнообразные варианты предоплаты (в частности, кредитование текущей деятельности компании).

Сути взаимоотношений между продавцом и покупателем эти схемы не меняли, зато выводили их из-под действия закона о долевке. Кроме того, как указывают в своей отчетности строительные компании, инициатива федеральных властей стала косвенной причиной резкого роста цен на московском и петербургском рынках недвижимости.

Под угрозой оказался нацпроект «Доступное жилье». Для того чтобы его обезопасить, государство, полагают эксперты, будет готово пойти на ограничение доли частного бизнеса на строительном рынке.

Идею создания девелоперской госкомпании, которая сможет демпинговать, заставляя конкурентов с частным капиталом снижать цены, уже озвучил спикер Совета Федерации и лидер новой левой «партии власти» Сергей Миронов.

За январь-сентябрь этого года на петербургский рынок вышло 670 тысяч кв. м нового жилья, тогда как продано было 2,2 млн кв. м, то есть в 3,3 раза больше. В результате общий объем предложения сократился с 3,3 млн до 2,2 млн кв. м, то есть на 33%. Объем рынка (площадь строящихся домов, где идут продажи жилья) уменьшился с 5,9 млн до 4,8 млн кв. м, то есть на 16%. Кроме этого, на рынке имеется около 2 млн кв. м замороженного жилья. Это дома, которые были начаты в период подъема рынка в 2002-2003 годы и заброшены в период его стагнации в 2004-2005 годы.

16 Ноября 2006

Обсуждение
/ 16 Ноября 2006
Успехов нет. Только провалы.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16030