руб

Национальное достояние расселили

КУГИ выселило одно из книгохранилищ Российской национальной библиотеки, которое оно занимало почти два десятилетия. Причем о расторжении договора аренды библиотекари узнали уже постфактум.


Формально помещения в доме 10 по Индустриальному проспекту передавались Государственной публичной библиотеки имени М.Е. Салтыкова-Щедрина во «временное пользование». Соответствующее решение в 1986 году приняло Исполком Ленинградского городского Совета народных депутатов. Библиотеке после оформления аренды и проведения необходимых работ было разрешено использовать спорные нежилые помещения для временного размещения фондов и расширения площадей читальных залов. При этом библиотека обязана был освободить помещения после окончания строительства здания на Московский проспекте.


Но ввод грандиозного сооружения около метро «Парк Победы» задерживался из-за проблем с финансированием с федерального бюджета. В 1995 году был заключен новый договор аренды помещений на Индустриальном проспекте. Но не напрямую с библиотекой, а между КУГИ и отделом по культуре Администрации Красногвардейского района. А уже районная администрация передала книгохранилище библиотеки в субаренду. Соответствующий договор стороны заключили в 2000 году – после того, как здание на Московском проспекте уже начало принимать читателей.


В 2004 году КУГИ и районная администрация расторгла договор, а по иску комитета суд признал договор субаренды ничтожным. Однако ФГУ «Российская национальная библиотека» все же попыталось отсудить оборудованное книгохранилище, подав иск о незаконности расторжения договора. Однако арбитражный суд лишил библиотекарей последней надежды: «Досрочное прекращение договора аренды влечет прекращение заключенного в соответствии с ним договора субаренды. Поскольку договор аренды расторгнут, то все права и обязанности, возникшие у сторон договора субаренды от, также прекращены», – констатировал суд.


Антон Одынец,

Специально для «Невастройки»

24 Ноября 2005

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Московский проспект приведут в порядок к июлю следующего года, не перекрывая по нему движение. Так что Петербург встретит гостей саммита Большой Восьмерки если не ковровой дорожкой, то современной городской магистралью. Ремонт просто необходим – Московский просто не вмещает такого количества машин, а полноценных дублеров у проспекта нет.

24 Ноября 2005

Президент РФ Владимир Путин в курсе всех городских проблем Петербурга. Валентина Матвиенко доложила ему о ходе строительства КАД, КЗС, ЗСД, Орловского тоннеля и других знаковых проектов, реализующихся в северной столице.

24 Ноября 2005
Все новости15984