руб

Нас затопило в 302-й раз

В Петербурге утром объявили штормовое предупреждение. Усиление ветра составило 15-20 метров в секунду. Вода в Неве начала прибывать. На 07.30 утра уровень воды составил 140 см, но уже на 09.00 она поднялась до 149 см. Наводнение же фиксируется при подъеме уровня воды в Неве более чем на 160 сантиметров выше ординара (относительно кронштадтского футштока - нулевой отметки Балтийской системы), сообщает «Фонтанка».

Уже к полудню уровень воды в Неве превысил ординар на 180 сантиметров. Закрыли движение по набережной Карповки, вода добралась и до Каменноостровского проспекта.

По прогнозам синоптиков, после двух часов дня вода поднимется до двух метров. По данным МЧС, подобное превышение создает угрозу для центральных районов Петербурга. Пока сведений о подтоплении важных объектов, котельных, станций метро нет.

Как сообщили в пресс-службе ГУП «Петербургский метрополитен», при достижении отметки в 170 сантиметров выше ординара по плану в управлении организуется рабочая комиссия, в функции которой входит контроль за безопасностью наиболее уязвимых объектов метро – а это две станции, в частности «Спортивная». Если прогнозы синоптиков сбудутся и к двум часам дня уровень воды поднимется на 2 метра выше ординара, в ГУП организуют оперативный штаб, который уже по факту решит вопросы безопасности объектов. В частности, при угрозе подтопления станций их могут закрыть.

Напомним, что во время наиболее серьезного за последние два года наводнения в ночь с 8 на 9 января 2005 года, из-за угрозы подтопления были закрыты шесть станций: «Спортивная» (ее закрыли первой из-за того, что она расположена ниже всех остальных), «Чкаловская», «Василеостровская», «Пионерская», а также «Садовая» и «Невский проспект-1». На двух последних работали только переходы.

Как мы уже сообщали, в Петербурге с 1979 года строится комплекс защитных сооружений Ленинграда от наводнений (подробнее читайте здесь). В настоящее время «дамба» представляет собой ряд шлюзов и насыпей от Горской до Кронштадта. Строительство второй половины дамбы от Кронштадта до Бронки на южном берегу Финского залива не началось. Напомним, что под новый год правительство России сдвинуло сроки окончания стройки на 4 года (попутно увеличив бюджет на $2 млрд). Таким образом, «проблема-2008» без лишнего шума превратилась в «проблему-2012».

Отметим, что по мнению экспертов, КЗС не в состоянии уберечь город от катастрофических (выше 3 метров)наводнений.

Самое сильное наводнение в Петербурге произошло в 1824 году, когда вода в реке поднялась на 421 сантиметр и погибли около 200 человек. Подробнее читайте в поэме А. Пушкина «Медный всадник»

10 Января 2007

Обсуждение
/ 12 Января 2007
А вот в Шепетовке наводнений нет. Это намек.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16036